当前位置:镇雄党建网信息中心大学生村官工作动态

助力教育扶贫,镇雄村官在行动

来源:坪上镇大地村大学生村官  田庸  时间:05-14  

  “控辍保学”是教育扶贫的重要内容,是培养社会主义合格建设者和接班人的基础工程。为了进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,确保义务教育阶段适龄儿童、少年完成学业,保证每一位儿童、少年享有法律规定的受教育权利,促进他们的全面发展。2018年5月13日,我县大学生村官一排一班10名大学生村官和场坝中学3名教师,深入场坝镇场坝村群众家中开展“控辍保学”宣传暨家访活动。


与家长交心谈心

  大学生村官和教师们通过向学生家长宣传《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规及惠民政策等相关知识;了解学生学习情况,关心学生身体健康;发放和张贴 “控辍保学”致家长的一封信等方式,使家长懂得“不让孩子接受义务教育是违法行为”“放任子女辍学是违法行为”等道理。

  大学生村官们在了解了学生的辍学原因后,循循善诱地给学生做思想教育工作,对辍学学生给予更多的关怀和帮助,引导他们形成正确的价值观,让孩子们明白上学的意义不仅仅是学知识,上学是一种生活方式,是每个人的生活准备,是走向未来的基础,是获得独立生活的前提。


合影

  这次“控辍保学”宣传暨家访活动,走访了场坝村辍学学生家庭和普通农户共51户,发放和张贴“控辍保学”致家长的一封信共66份,向50多位家长进行了《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规及惠民政策等的讲解宣传,现场解答家长咨询问题80多次。在大学生村官和教师的努力下,学生家长和学生认识到了接受教育对于一个国家、一个民族、一个家庭、一个人都意义重大。

栏目导航