当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

镇雄县“四查四精准”严格驻村扶贫工作队管理

来源:云岭先锋网  李德健  时间:06-07  

  镇雄县把严格驻村扶贫工作队管理作为推动脱贫攻坚助力乡村振兴的重要举措,坚持问题导向,实行精准管理,着力打造一支具有凝聚力、执行力和战斗力的驻村扶贫工作队。

  全面筛查、精准补强,把队伍建起来。坚持问题导向,实行动态管理,着力提升驻村扶贫工作队在扶贫攻坚一线的战斗力。采取建档纪实、督查纪实及考评纪实的形式,对全县196支驻村扶贫工作队进行跟踪监督,动态掌握驻村扶贫工作队员的作风表现、责任担当和履职能力等情况,对工作不在状态、推进不力等及时进行召回。同时,坚持力量向第一线倾斜,按照“硬抽人,抽硬人”的原则和“每个贫困村帮扶工作队员5—10人”的要求,将新提拔的科级干部、优秀年轻干部以及享受非领导职务待遇且农业农村工作经验丰富的党员干部作为重点选派对象,下派至脱贫攻坚一线,充实脱贫攻坚力量,建立建强驻村扶贫工作队。2018年以来,定向增派了46名驻村扶贫工作队员,进一步充实了脱贫攻坚一线工作力量。

  认真排查、精准培训,把能力提起来。树立问题意识,认真梳理工作短板,有针对性地开展培训,着力练就对脱贫攻坚工作精雕细琢,久久为功的“绣花”功夫。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展专题培训,教育引导全县驻村扶贫工作队员增强“四个意识”,主动担起责任,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展的生动实践中积极作为。通过“新时代讲习所”、脱贫励志夜校、“党员六讲”等方式,围绕异地搬迁、农村危房改造、集体经济发展等内容,扎实开展业务培训,切实提升驻村扶贫工作队员业务能力,引导驻村扶贫工作队员扑下身子到村里同群众一起干,激发贫困群众内生动力,全面精准施策,提高脱贫质量。2018年以来,共举办各类专题培训班4期,培训驻村扶贫工作队员2500余人次,实现了培训全覆盖。

  严格督查、精准管理,把形象树起来。强化底线思维,坚持用制度管人,以最严的责任、最严的纪律、最严的作风凝聚起脱贫攻坚最大正能量。理清组织、纪检、人社、扶贫、民政等职能部门及乡镇(街道)党委、派出单位的职能职责,进一步健全管理责任链条。县委组织部联合纪检、扶贫等部门,组建5个督查组,综合采取听、看、查、访等方式,采取不打招呼直接到村督查的方式,对全县驻村扶贫工作队进行常态化督查,对发现的问题,进行全县通报并限期整改。充分利用随机调研系统、电话、微信等平台,对全县驻村扶贫工作队员在岗情况进行抽查,对“挂名”“走读”等情况进行严肃处理,确保驻村扶贫工作队员在岗在位在状态。今年以来,对履行管理职责不到位的3家县直部门进行了点名通报,对不在岗的12名工作队员进行了批评教育。

  广泛核查、精准考评,把成绩亮出来。注重工作实绩,科学制定考核程序,切实考准考实驻村扶贫工作队员。明确驻村扶贫工作队员年度考核由乡镇(街道)党委组织实施,在充分征求贫困群众意见后提出具体考核等次,并报县委组织部复评确定等次,所确定的考核等次直接作为派出单位的考核结果,纳入派出单位年度考核比例。考核为不合格的驻村扶贫工作队队长及队员,一年内不得提拔重用,且队员派出单位取消当年推荐干部资格。同时,通过实地察看、随机走访、查阅台账等方式,针对走访调研情况、为基层发展谋思路和出点子情况、办理实事等情况,对驻村扶贫工作队工作实绩进行全方位核查,切实提升驻村扶贫工作队员考核精准度。2017年,对工作推进不力的1名驻村扶贫工作队员考核为不称职等次。