当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

镇雄县“三抓三促”构建基层党建定期督查通报机制

来源:云岭先锋网  李德健  时间:06-13  

  镇雄县紧紧围绕“基层党建巩固年”和“支部规范年”各项目标任务,建立基层党建定期督查通报机制,用常态督查倒逼责任落实,不断促进基层党建工作的科学化、制度化和规范化。

  聚焦重点任务,抓督查促落实。以建强基层组织、推动工作落实为目标,定期组建基层党建随机调研督查组,采取明察暗访、查阅资料、座谈交流等方式,深入全县各基层党组织逐个精准“把脉”找“病根”,及时发现、解决问题,确保督促检查到位、工作落实到位。一是“找”痕迹资料。围绕“三会一课”“党费日”“党员服务日”“主题党日”等制度落实情况,认真对照督查台账,从痕迹资料中找问题、找依据。二是“看”工程进度。采取实地查看、现场询问等方式,认真对照村级活动场所、村民小组活动场所和村级集体经济等基础台账,深入实地看工作进展情况。三是“察”作用发挥。采取随机走访、座谈交流等方式,深入基层党员、群众家中,全方位了解基层党组织作用发挥情况,看农村党员“带头致富、带领致富”能力强不强,看在脱贫攻坚工作中先锋示范作用发挥好不好。

  紧扣薄弱环节,抓整改促提升。坚持问题导向,抓实问题整改,针对存在问题进行跟踪督查,确保问题整改到位、整体提升到位,真正使督查成为督促、指导、提升的过程。一是实行销号管理。针对随机调研和专项督查中发现的问题,进行全县通报并限期整改,建立问题清单、制定整改方案、提出整改措施、明确整改任务和具体时限,定期开展“回头看”,全程跟踪督查整改问题办理情况,确保反馈一个,解决一个、销号一个。二是进行约谈提醒。对督查所发现的党建工作任务落实不到位、党建责任意识不明显等问题,及时形成整改意见,在规定的整改时限内仍然没有完成整改的基层党组织,将对党组织书记进行约谈提醒,以严格的制度促进党建责任“落地生根”。三是严肃责任追究。对在督查中发现工作敷衍了事、打折扣、走过场,规定任务落实不力等突出问题的,严格按照《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》精神,启动问责。

  注重结果运用,抓规范促全面。按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的要求,把督查结果与年度评先评优、述职评议、干部任用等挂钩,切实发挥督查“指挥棒”作用。一是作为年度考核“硬”任务。把基层党建督查考核结果作为乡镇(街道)和县直部门年终奖项评定、先进推荐、考核奖惩等方面的重要依据,让各级党员领导干部树立抓党建是最大政绩的观念,聚焦主业主责,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把基层党建各项工作任务抓实抓细抓具体。二是作为述职评议“硬”约束。把基层党建定期督查中发现的问题和整改情况,作为乡镇(街道)党委和县直部门党组织书记述职评议的重要内容,推动基层党建全面进步、全面过硬。三是作为干部任用“硬”指标。制定出台了《镇雄县关于党员干部坚持党的组织生活制度情况考核实施办法(试行)》,对全县党员干部在落实组织生活制度、履行党员义务、参加组织活动等方面的情况进行量化考核,并纳入干部任职考察和后备干部考察内容,把党建工作“软”任务变成“硬”指标,让党员干部在严肃的党内政治生活中回味初心、找准目标、获得力量。

  近期,县委组织部派出6个督查组,采取“找”痕迹资料、“察”工程进度、“看”活动成效等方式,深入全县254个村社区党组织和64家县直部门党组织开展督查检查,梳理出活动开展不及时、组织生活不规范、档案管理不健全等突出问题26项,并下发问题通报,明确整改要求。