当前位置:镇雄党建网信息中心廉政频道廉政信息

县统计局贯彻落实市委党风廉政建设责任制检查考核反馈意见

来源:县统计局  邓虹雨  时间:06-21  

  根据我县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室《关于贯彻落实市委考核组对镇雄县2017年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见的通知》文件精神,县统计局党组高度重视,及时召开党组班子会议认真学习研究,对照文件指出的问题和建议开展自查自纠,深入排查在落实党风廉政建设责任制中存在的不足和薄弱环节,进一步理清工作思路,逐项研究整改措施,认真抓好整改落实。

  高度重视,落实责任。一是迅速传达部署,统一思想认识。根据市委第二检查考核组反馈意见,局党组立即召开党组会议,对照检查考核组的反馈意见,逐句逐条认真分析,进行了深刻反思。局党组认为,检查考核组指出的问题,实事求是、全面客观、符合实际。通过认真学习和对照反思,局党组强调必须不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策,把全面从严治党、加强党对统计事业的领导落到实处,切实增强全面从严治党的政治意识和责任担当,把做好整改工作作为党建工作的重要抓手,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓出成效。二是强化组织领导,压紧压实责任。局党组负责人对整改工作负总责,第一时间成立了由党组书记任组长的整改工作领导小组。局党组认真研究反馈意见,严格按照反馈意见和整改要求确定了整改措施,组织召开专题会议对整改工作进行了安排布置,并结合实际将整改任务细化分解,进一步梳理了整改问题清单、任务清单和责任清单,确保整改工作不留盲区、不留死角。

  认真对照反馈意见,逐项抓好整改落实。今年以来,县统计局立足于建立“提前防范、主动防范”长效机制,按照工作职能和职责,强化权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。一是加强领导。成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,其他领导和股室(中心)负责人为成员的党风廉政建设领导小组。领导班子认真落实党风廉政主体职责,班子成员对分管范围的党风廉政工作负第一责任;干部职工严格执行工作纪律和有关管理规定,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是建立廉政预警。严格执行财务管理的各项规定,严格执行财经纪律和公车管理制度,杜绝违规发放津贴补贴、奖金、实物、购物卡等;强化机关食堂管理,控制运行成本,严控进货渠道,以家常菜为主,不使用高档菜肴。三是强化党建工作,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,抓实党支部规范化建设达标创建。切实杜绝在民主生活会、组织生活会、谈心谈话以及学习交流等党内政治生活中使用“同志”称呼、对领导以职务相称、把领导发言称为“指示”等。