当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦

云南镇雄:“四个突出”过好政治生日

来源:共产党员网  李德健  时间:06-22  

  云南省昭通市镇雄县紧扣“基层党建巩固年”和“支部规范年”各项目标任务,坚持以支部为基本单位,以让党员受教育和推动党支部建设整体提升为基本目标,积极推动党员“政治生日”制度落地见效。

  突出政治性,让“政治生日”成为锤炼党性的“主阵地”。坚持立足实际、务求创新,积极开展谈心谈话、重温入党誓词、组织集中学习、聆听红色故事、赠送“政治生日”纪念卡、撰写生日体会等活动,让党员党性在具有仪式感的活动中得到锤炼。坚持用身边事教育身边人,深入挖掘贺龙指挥部旧址、烈士陵园、邹风平革命活动旧址等革命传统教育资源,组织党员佩戴党徽开展重读党章、重温入党誓词、重走长征路等活动,让党员思想在感人的红色故事中得到启迪。坚持把党员“政治生日”活动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,引导广大党员干部对照“初心”找不足、牢记“使命”量差距,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实增强荣誉感、责任感、使命感,充分发挥先锋模范作用。

  突出服务性,让“政治生日”成为服务群众的“连心桥”。把开展党员“政治生日”制度与党内激励关怀机制相结合,对生活困难、年老多病党员开展帮扶、慰问,对特困党员进行专项救助,将党和政府的温暖送到党员家中,让每一个党员都感受到党组织的关怀,赢得党员的信赖和支持,切实增强党员荣誉感、归属感,增强党组织的凝聚力和感召力。把党员“政治生日”活动与人居环境提升、脱贫攻坚、关心关爱困难群众等工作相结合,组织过“政治生日”的党员深入开展走访慰问、志愿服务等活动,让党员在活动中增强服务意识、提升服务能力、密切党群关系;把党员“政治生日”活动与机关党员进社区、下基层开展志愿服务等活动相结合,引领党员以实际行动践行全心全意为民服务宗旨,架起党联系群众的“连心桥”。

  突出先进性,让“政治生日”成为赶超发展的“助推器”。通过开展集中学习、聆听“故事党课”、赠送“红色书籍”等形式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,唤醒党员为人民服务的入党初心,激励广大党员主动担起责任,积极学习脱贫攻坚等相关政策,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等建言献策、主动作为,充分激发困难党员、群众脱贫致富的内生动力,凝聚起脱贫攻坚、跨越发展的强大合力。坚持围绕中心、服务大局,始终把党员“政治生日”制度落实与助推跨越发展、实施乡村振兴紧密结合,坚定为人民服务的初心,找准工作切入点和着力点,使党员“政治生日“制度与党员“一线服务”深度融合,切实把党建优势转化为发展优势、党建魅力转化为发展动力。

  突出长效性,让“政治生日”成为固本强基的“大熔炉”。建立党员“政治生日”制度,把党员过“政治生日”作为党内政治生活制度的重要内容,要求各基层党组织定期为当月入党的党员过“政治生日”,以制度的形式长期坚持下去、巩固下来;建立经费保障机制,明确党员“政治生日”纪念活动所需经费从办公费中列支、有党费留存权的基层党组织可从留存党费中列支等保障措施;建立领导责任机制,把党员过“政治生日”作为全县基层党建工作的重要内容,明确党委、总支、支部书记为第一责任人,并把组织开展党员“政治生日”纪念活动纳入基层党建工作目标管理考核重要内容,作为各基层党组织书记抓党建工作述职的一项重要内容,全面提升党建工作和组织工作水平。今年5月份以来,全县已有2500余名党员过了“政治生日”。