当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

镇雄县:建立“三项机制”激励干部担当作为

来源:云岭先锋网  李德健  时间:07-06  

  镇雄县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力在能上能下上出实招,在容错纠错上严标准,在鼓励激励上重落实,积极探索创新干部教育管理机制,大力提振全县党员领导干部精气神,以新担当新作为谱写新时代镇雄跨越发展新篇章。

  建立能上能下机制,让干部撸起袖子“主动为”。坚持重实干重实绩的用人导向,把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,进一步畅通干部“下”的渠道,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。一是坚持标准选干部,实现“有为有位”。突出政治标准,大力选拔在脱贫攻坚一线扎实有为、在发展一线破题破局、在基层岗位沉心静气、在专业领域敢闯敢试、在困难面前敢于担当的干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。二是严格纪律管干部,推动“无为无位”。制定下发了《镇雄县领导干部提醒、召回管理办法(试行)》,大力整治领导干部存在的“庸、懒、散、拖、浮”等问题,明确对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政务处分的干部进行再教育、再锻炼、再考核、再使用,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。2017年以来,对不胜任、不适宜的4名干部进行了调整。三是注重培训育干部,杜绝“一下了之”。通过组织召回、待岗学习、专题培训等方式,加强对问责追究、不适宜担任现职、不能正常履职调整干部的教育,提升干部能力素质,让曾经受到处理、真心认错改错、影响期满且表现优秀的干部,可以再次使用或者提拔任用。

  建立容错纠错机制,让干部甩掉包袱“大胆为”。为充分调动和保护干部干事创业积极性,制定下发了《镇雄县关于建立干部容错纠错机制的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地鼓励干部敢闯敢试、敢为人先,切实为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。一是坚持“抓早抓小、防微杜渐”原则,对工作中出现的苗头性、倾向性问题以及群众反映的一般性问题,坚持早发现、早提醒、早纠正;对普遍存在的共性问题,进行针对性研究分析,找出易错风险点和问题症结,进行警示提醒、教育引导,完善监管机制。二是坚持“三个区分开来”原则,明确干部容错的情形和底线,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,让全县各级干部对可容之“错”了然于胸,对不容之“错”心生敬畏,切实做到底线不碰、红线不越,敢于担当,勇挑重担,撸起袖子大胆开拓创新、干事创业。三是坚持“有错必纠、有过必改”原则,对监督检查中发现的较为突出的问题、群众有反映但查无实据的问题,采取约谈、责令限期纠错整改等方式,督促有关单位或个人分析查找原因,制定整改措施,及时纠正偏差和失误,确保问题整改到位;通过咬耳扯袖、红脸出汗,开展批评与自我批评,帮助绝大多数有轻微问题的干部及时纠正错误,给干事者反思总结、重振旗鼓的机会。

  建立鼓励激励机制,让干部比学赶超“竞相为”。对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。一是以正确的选人用人导向引领干部。制定下发了《镇雄县关于严肃干部人事工作纪律的实施办法(试行)》,进一步匡正选人用人风气,带动广大干部奋发有为、积极进取;制定下发了《镇雄县关于在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法(试行)》,引导和激励广大干部在脱贫攻坚中比学赶超、大显身手、贡献力量。2017年以来,选拔使用脱贫攻坚一线科级干部112人,选调126名机关公务员到脱贫攻坚一线锻炼。二是以科学的考核评价机制鼓励干部。建立科学考核评价机制,全方位考准考实、识准选准干部,切实增强干部干事创业的信心和决心,营造党员干部崇尚担当、竞相作为的良好氛围。三是以扎实的关心关爱举措激励干部。严格落实谈心谈话制度,及时了解和掌握干部所思所想所盼,在政治迷茫时激励,在工作困惑时支持,在心里彷徨时关怀。今年以来,组织7个干部分析研判工作组,对全县1041名实职科级领导干部进行了全面的分析研判,做到谈心谈话全覆盖,切实畅通了干部反映诉求的渠道。