当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦

镇雄县“四项机制”助推村民小组活动场所建设

来源:云岭先锋网  刘虎  时间:07-06  

  镇雄县位于云南省东北、云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,是享有“母亲河”、“美酒河”美誉的赤水河的发源地。全县国土面积3696平方公里,辖30个乡镇(街道)、254个村(社区),5283个村(居)民小组(其中村民小组5040个)。为夯实基层党建基础、搭建乡村综合服务阵地、满足党员群众需求,镇雄县通过建立“四项机制”,全力建设272个村民小组活动场所。

  精准摸底、高位推动,建立“统筹抓”的工作机制。从2016年底至2017年3月,先后7次组织县乡村力量深入村组,听取基层干部群众意见建议,逐一对村民小组活动场所建设情况进行摸底、排查、核实,按照实事求是、因地制宜、科学选址、有效覆盖的原则,确定了218个新建、54个改扩建村民小组活动场所建设任务。为了确保村民小组活动场所建设有序有力推进,镇雄县严格落实县级领导挂包制度,县委办下发《关于明确县级领导挂钩帮建村民小组活动场所的通知》,30名县级领导在其挂钩联系的乡镇(街道)帮建1个村民小组活动场所,并在建设过程中认真做好督促、指导、协调工作,同时积极帮助协调帮建资金;明确各乡镇(街道)的工程建设主体责任,乡镇(街道)党委书记是第一责任人、副书记是直接责任人,有关村党组织书记是具体责任人;乡镇(街道)和县直相关部门把村民小组活动场所建设列入重要议事日程,定期分析研究,解决困难问题。镇雄县委多次专题召开全县村民小组活动场所建设视频调度会和推进会,对全力推进村民小组活动场所建设工作,确保如期完成建设任务进行调度部署。

  整合资金、统筹力量,建立“联合抓”的责任机制。为了确保如期完成建设任务,镇雄县整合了宣传部、民政局、发改局、财政局、文广旅游局、民宗局、扶贫办等单位建设项目52个。采取“五个一点”来筹措建设资金,即项目资金整合一点、挂包部门帮扶一点、县管党费支持一点、财政资金补助一点、社会扶贫赞助一点的办法筹集,对没有项目支持的建设点,县财政每个点补助5万元、县留存党费每个点补助1万元,挂包单位每个点补助2万元,全县共投入建设资金4900余万元。为了确保项目有力推进,第一时间组建了村民小组活动场所建设项目组,坚持每月召开一次联席会,及时研究解决村民小组活动场所建设存在的困难和问题,并将项目组成员单位分为13个组分片督促指导,跟踪督查质量工期。同时,县委组织部专门行文要求挂包帮扶部门和驻村扶贫工作队落实挂联帮扶责任,及时到位帮建资金。通过明确任务、压实责任,形成了强有力的工作合力。

  多方参与、党群联动,建立“分级抓”的管理机制。坚持建管并重,制定出台《镇雄县村民小组活动场所管理办法》,针对村民小组活动场所的使用、管理,实行分级负责、分级管理、统筹使用,采取三种措施破解无人管理的难题,确保活动场所规范管理,发挥作用。集体统一管,村(社区)干部采取坐班、值班等方式,加强对活动场所的固定资产、设施设备、文件资料的管理;党员轮值管,实行“支委委员+无职党员”“村民小组长+无职党员”轮流值班进行管理;场地租赁管,在活动场所开设便民超市,委托超市负责人代管。村民小组活动场所建成后,挂牌成立“新时代讲习所”“脱贫励志夜校”,开展“三会一课”、党员“政治生日”、普通党员“六讲”党课、感恩教育等活动。党员群众汇聚在村民小组活动场所,对环境卫生、村规民约、就业创业、产业发展、集体经济、操家理屋等建言献策。通过发动群众,依靠群众,使力量资源汇集到党组织,党员群众团结在党组织,思路办法产生在党组织,提高基层党组织为民办事、为民服务、为民解忧的能力,使之成为村组办公议事、党员活动、教育培训、红白喜事、文体娱乐的中心。

  督促落实、强化整改,建立“从严抓”的考评机制。镇雄县始终坚持把村民小组活动场所建设作为各级党组织“一把手”工程来抓,纳入对乡镇(街道)年度目标管理绩效考核和党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。每周收集一次建设进度,月底进行进度通报,对领导不重视、责任不落实、推进不得力、成效不明显的乡镇(街道)进行点名提醒或诫勉约谈。为加速推进村民小组活动场所建设工作,县委组织部实行通报表扬和通报批评制度,对启动迅速、推进有力、使用得当的乡镇进行通报表扬,对启动迟滞、推进缓慢、管理混乱的乡镇进行通报批评。根据省委组织部《关于做好全省村民小组活动场所建设验收工作的通知》要求,为全面检查评估全县村民小组活动场所建设工作成效,在乡镇自检自查的基础上,派出12个综合检查验收组采取听汇报、查阅资料、实地察看等方式,严格对照“八有”标准,查验活动场所主体工程和附属设施建设等情况,对全县272个村民小组活动场所进行验收。根据县级验收情况,将每个建设点存在的问题梳理清楚,形成问题清单,向30个乡镇(街道)逐一反馈,乡镇(街道)认真建立整改台账,制定整改计划,明确整改时限,实行销号管理,整改一个,销号一个,确保所有建设点存在问题整改到位。

  据悉,截止目前,272个活动场所已全部建设完工,并全部投入使用。