当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

关于我县驻村工作队存在问题及对策建议的几点思考

来源:县驻村办    时间:07-09  

  开展驻村帮扶工作,既是一项政治任务,更是一项民心工程,是强化基层工作力量的现实需要,是培养锻炼干部的有效途径。新时期新任务,进一步做好我县驻村工作,发挥我县驻村工作队在脱贫攻坚中的“先锋队”作用迫在眉睫。

  一、基本情况

  目前,我县共有235支工作队768名驻村工作队员。其中中央派驻1人,省级挂包单位8家派驻64人,市级挂包单位43家派驻201人,县级挂包单位110家派驻502人,男性672人,女性96人。

  二、存在问题

  一是思想认识不到位。部分驻村工作队员仍抱有“临时驻村”“协助扶贫”“基层镀金”等思想,被动驻村、被迫驻村,工作上敷衍了事,静不下心,住不进村。二是政策学习不主动。部分驻村工作队员对脱贫攻坚方针政策、决策部署等学习不主动、不积极,对农村工作、群众工作、基层党建工作等了解不深不透,到村开展工作思路不清,不知道干什么,不知道怎么干。三是派出单位不重视。部分派出单位对驻村工作重视不够,对队员的跟进管理不力。有的未落实工作经费、驻村补贴,一派了之;有的未严格落实驻村队员与单位业务脱钩的管理要求,驻村工作队员乡村、单位两头跑,疲于奔命;有的对派出队员工作情况、思想状况了解不够,未及时解决队员遇到的困难和问题,导致部分队员出现抵触情绪,不能全心全意做好驻村工作。四是乡镇(街道)管理不严格。部分乡镇(街道)对队员的管理存在“怕麻烦”心理,不想管、不愿管、不敢管、不善管。少数工作队到村后“水土不服”,与村干部关系僵硬,存在“两张皮”、“两口锅吃饭”等现象。少数工作队吃饭、洗澡、厕所等问题至今尚未得到妥善解决。五是县级跟踪督查不深入。县驻村办对驻村工作队的抽查、督查还浮在面上,未一查到底、未全面覆盖,未能第一时间掌握工作队思想、生活、工作动态,存在队员私自更换,轮换压茬不紧,请假销假、离村报备不规范等情况。

  三、对策建议

  一是加强培训学习,补短板、促提升。派出单位要负责派前培训、思想教育和跟踪管理,协助乡镇(街道)和第一书记(工作队长)做好队员的管理工作。县驻村办要建立健全培训学习机制,采取专题培训、以会代训、知识竞赛、讲故事经验、实地参观等多种方式,提升工作队整体实力。二是抓好制度落实,强管理、树形象。严格落实驻村干部工作例会制度、吃住在村制度、请销假制度、轮休制度、离村报备制度、队员更换制度、工作报告制度、纪律约束制度、分片包组制度、民主评议制度等管理制度,进一步规范驻村工作队员管理,让驻村队员有事干、能干事、干实事,树立我县驻村工作队良好形象。三是加强关心关爱,强保障、促稳定。派出单位要严格落实工作经费和队员驻村补贴,不得随意更换队员,确保驻村工作队员与原单位业务脱钩;要定期与工作队员谈心谈话,了解工作队员思想动态。乡镇(街道)要加大对工作队员的关心支持,提供必要的工作条件、生活条件,让工作队住得下、呆得住。四是严格考核督查,重激励、增活力。坚持以电话抽查、督查通报、随机暗访等方式,对工作队在岗履职情况开展全覆盖督查,鼓励先进、鞭策后进。实行民主评议、半年考核、年度考核和期满考核相结合,提高考核工作的客观性和公信力。严格按照中央及省、市、县在脱贫攻坚第一线考察识别干部的相关规定,将驻村队员考核结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据,对成绩突出、群众认可的驻村干部,按照规定予以表彰;符合条件的,列为后备干部,注重优先选拔使用。五是加大业务指导,理思路、明方向。县级相关部门要进一步明确驻村工作队的工作职责,加强业务指导,帮助队员理清工作思路,明确工作重点,让工作队员清楚干什么,怎么干。促进工作队融入村委,与村干部拧成一股绳、形成合力,提升工作队整体战斗力。