当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

干群齐聚论脱贫 “三讲三评”汇民心

来源:鱼洞乡  张光英  时间:07-18  

  2018年7月17日上午,鱼洞乡瓜乌村开展“三讲三评”工作,驻村工作队员、村组干部及建档立卡贫困户齐聚一堂,为瓜乌村脱贫攻坚出主意、谋路子。


现场一角

  驻村工作队员讲帮扶措施、评帮扶成效。驻村工作队员畅所欲言,从当前项目库建设、低保评议,到群众安全隐患排查、人居环境提升;从产业发展遭遇的短板与现状,到“1+N”脱贫的协同推进全面发力;从“面子”与“里子”的辩证统一,到入户走访的推心置腹......谈帮扶,论成效。驻村队员表示,将不断改进工作方式方法,真正做到措施可行、成效显著,从而“驻”得有意义、“驻”得有水平,不流于形式,不尸位素餐,在一线战斗中充分发挥引领示范作用,更好地调动各方资源,为脱贫攻坚贡献力量。 

  村组干部讲履职情况、评工作成效。带着朴素的乡土感情,“与群众坐到一条板凳上”,相关干部深刻剖析自我问题,对群众提的批评意见虚心接受、积极改正,同时进一步明确,将继续以“在其位谋其事”的责任感和使命感,真正为群众做实事、解难题,以视群众为亲人的真感情投入脱贫攻坚和乡村建设中,不“一线岗位二线心态”,不“磨道拉车”“混日子”,主动作为,让群众从干部的真诚付出中收获实实在在的满意度和幸福感。

  建档立卡贫困户讲脱贫情况、评内生动力。“党和国家政策好,搬进新家后,我要发展喂猪养畜,争取早日致富。”异地搬迁户夏育贵抑制不住激动而充满希望的心情。在建档立卡户们朴实的交流中,“自来水管安到家门口”、“村组路联户路修到房檐下”等等福利成乡亲们的“热门”;“感谢党”“感谢政府”说了一遍又一遍;不能再“等、靠、要”,不能再穷下去。种好“一亩三分田”的同时,大胆找路子、想法子,这是所有贫困户们自我激发“内生动力”的生动誓言。

  通过驻村队员、村组干部及建档立卡贫困户的“讲”与“评”,肩负重担的干部们履职责任感更强了,群众的满意度更高了,脱贫攻坚的力量更壮大了,鱼洞乡瓜乌村将“众人划桨开大船”,继续向着脱贫致富的康庄大道前进。