当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

以点扩面抓实示范引领,“三讲三评” 助推脱贫攻坚

来源:黑树镇  王定江 张振平  时间:07-19  

——黑树镇尾嘴村扎实开展“三讲三评”工作

  按照《中共云南省委组织部关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》(云组通〔2018〕51号)要求,黑树镇党委注重示范带动,狠抓力量整合,率先在尾嘴村开展“三讲三评”工作,为实现全覆盖开好头、起好步,使全镇三万多群众特别是建档立卡贫困户树牢“听党话、感党恩、跟党走”的理念,切实提升脱贫攻坚工作中的群众满意度打下坚实基础。

  一是领导高度重视,精准定位工作开展靶向。镇党委相关负责同志在动员会上要求,尾嘴村以党建为统领,以益旺养殖农民专业合作社为依托,以动员贫困户入股为支撑,在全镇脱贫攻坚工作中发挥了示范引领作用,驻村工作队员、村组干部和建档立卡贫困户务必做到“四个把握”开展好“三讲三评”工作:一要精准把握讲评内容,不断提高开展“三讲三评”工作的自觉性;二要严格把握讲评时间,不断深化抓好脱贫攻坚紧迫性的认识;三要灵活把握讲评方式,不断增强讲评的针对性和实效性;四要准确把握自身定位,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力。


现场一角

  二是发挥帮扶作用,因村因户施策效果明显。在尾嘴村“三讲三评”工作专题会议上,驻村工作队员根据贫困户脱贫的六条标准、贫困村出列的十条标准,就联系包保的贫困户如何增加收入、推进危房改造、发动儿童就学、享受医疗报销、保障社会养老、享受扶贫政策等六个方面的帮扶措施做了深入浅出的讲解,一针见血的指出了尾嘴村现有76户323人的贫困人口,贫困发生率还在3.63%,略高于3%的出列标准这一短板,已经硬化的道路需要维护维修,产业发展方面贫困户入股分红的比例不够高两个问题,肯定了全村通电、通广播电视、通网络宽带、通安全自来水和卫生室、公共活动场所以及入学保障的达标情况,要求干群一心、正视差距、补齐短板,确保辖区内所有建档立卡贫困户完全脱贫和整村出列。

  三是村组干部履职,聚焦主业主责担当作为。尾嘴村干部紧紧围绕党建脱贫“双推进”主题,向参会党员和建档立卡贫困户讲解了履职情况,重点介绍了在镇党委、政府的正确领导和驻村扶贫工作队的关心帮助下,该村益旺养殖农民专业合作社采取“保底收益+入股分红+种植收益+劳务收益”的方式,把农民变股民、扶贫资金变农户股金、把闲置资源变共享资源,强势推进“党支部+合作社+贫困户”工作,26名贫困人口实现就业,每年可增收4万余元;销售收入达230多万元,盈利80余万元,2016、2017年支付农户分红和土地流转金120余万元,带动了黑树、尾嘴两村398户贫困户1820人脱贫,今年集体收益将达5.35万元,贫困发生率从2015年的12.1%下降到3.63%。不但实现村级集体经济由“空壳”变“脱壳”,合作社还被县委、县政府评为2016年度十佳合作社;被昭通市促进农民专业合作社规范发展联席会议办公室评为昭通市2017年度农民专业合作社市级示范社,全村逐步走出了一条党支部引领带动合作社强村富民之路,为全镇基层党建和脱贫攻坚“双推进”添上了浓墨重彩的一笔。

  四是坚定脱贫信心,增强贫困群众内生动力。来自尖山村民组的建档立卡贫困户邹陆英在讲脱贫情况时说:“自从2017年通过三评四定将我一家纳入卡户后,党委政府的同志对我们一家的关心比亲人还亲……政府帮助支持注入的产业扶贫资金已入股到益旺养殖农民专业合作社,每年都能分到可观的红利,增加了我家的收入。我还参加了党委政府举办的技能培训班,学到了不少东西。……科学的东西就是好啊!我用学到的东西去饲养猪羊,嘿,你还别说,用的饲料比去年少,猪羊却比去年壮实多了,估计又可比去年多赚2000余元;政府还给我们一家缴了新农合、新农保,还提高了报销比例,党委、政府对我们的关心和帮助真是说也说不完,党的恩情比山高、比海深,我们一家定会奋发图强,奋力拼搏,克期脱贫,用实际行动感谢、回报党委政府。”她的讲述,获得了阵阵掌声。

  尾嘴村此次开展的“三讲三评”工作,分别有1名驻村工作队员、16名村组干部和12名建档立卡贫困户民主测评全票获“好”等次,为今后驻村队员主动履职、村组干部主动作为、激发贫困群众内生动力,狠推全镇脱贫攻坚立好了“标杆”、树准了“靶心”、做出了“示范”。