当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

风岩村深入村民小组开展“三讲三评”

来源:林口乡风岩村驻村扶贫工作队    时间:07-23  

  2018年7月21日,风岩村驻村扶贫工作队、村干部一同来到鱼塘、刘家沟、都机三个村民组进行“三讲三评”活动,为风岩村脱贫攻坚出主意、谋路子。


“三讲三评”现场

  驻村工作队员讲帮扶措施、评帮扶成效。驻村工作队从当前项目库建设、低保评议,到群众安全隐患排查、人居环境提升;从产业发展风岩服装厂建厂带来的机遇,到“1+N”脱贫的协同推进全面发力;从“面子”与“里子”的辩证统一,到入户走访的推心置腹......谈帮扶,论成效。驻村队员丁朝阳以户脱贫6条标准为主线向贫困户介绍了当前国家对扶贫工作的各项具体政策,让贫困户清清楚楚的明白了假如家中有人生病可以得到哪些补助,假如家中有孩子读书每年可以领取多少补贴、危房改造易地搬迁的补助标准、外出打工补贴等最实际的问题。驻村队长袁伟根据驻村5个月以来开展扶贫工作的实际情况,对刘家沟村民组的帮扶成效进行了肯定,村民组公路沿线及村内环境卫生得到了进一步提升,贫困户自主脱贫意识得到进一步增加,比如刘家沟部分贫困户在社长的带领下养殖蜜蜂获得增收。

  村组干部讲履职情况、评工作成效。带着朴素的乡土感情,“与群众坐到一条板凳上”,包片干部邓书芬深刻剖析自我问题,对群众提的批评意见虚心接受、积极改正,同时进一步明确,将继续以“在其位谋其事”的责任感和使命感,真正为群众做实事、解难题,以视群众为亲人的真感情投入脱贫攻坚和乡村建设中,不“一线岗位二线心态”,不“磨道拉车”“混日子”,主动作为,让群众从干部的真诚付出中收获实实在在的满意度和幸福感。

  建档立卡贫困户讲脱贫情况、评内生动力。都机村民组的吴道友怀着激动的心情与大家交流,说道“感谢党和政府的关心帮助,现在我家得到了危房修缮加固,住进了安全稳固的房子,里外粉刷一新,全家人都很高兴,为了能够稳定增收,全家人想方设法,三个儿子出去外面打工,家里老两个现在也开始筹划养蚕,相信在党和政府的帮助下以及我们全家人的努力下,一定能够过上好日子。”

  在与建档立卡户们朴实的交流中,“自来水管安到家门口”“村组路联户路修到房檐下”等等福利成乡亲们的“热门”;“感谢党”“感谢政府”说了一遍又一遍;不能再“等、靠、要”,不能再穷下去。种好“一亩三分地”的同时,大胆找路子、想法子,这是所有贫困户们自我激发“内生动力”的生动誓言。

  通过驻村队员、村组干部及建档立卡贫困户的“讲”与“评”,肩负重担的干部们履职责任感更强了,群众的满意度更高了,脱贫攻坚的力量更壮大了,林口乡风岩村将“众人划桨开大船”,继续向着脱贫致富的康庄大道前进。