当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村风采|携手共建连心桥

来源:以勒镇以勒村驻村工作队  朱绍峰  时间:07-31  

  你脚下沾满了多少泥土,你就对这片土地充满多少感情,你对这片土地怀有多少情感,你就在百姓心中占有多少分量。

  扶贫以爱民恤民助民为先。2018年7月6日,以勒村驻村工作队一行到以勒村小沟村民组进行低保专项整治政策宣讲,期间有村民小组长和村民反映,村子中有一条河,河上没有桥,村民们要到河对面的山上种地,孩子也要过河去对面的学校读书,由于条件受限,村民只在河中心用空心砖砌了几个墩子,然后往河的两边各支了一个简易的木梯,将就着过。但因河水湍急,现在又是雨季,河里时常涨水,因此一段时间以来墩子和木梯都被冲走了好几次,人们根本无法通行,甚至出现过几次险情,差点要了人命。一次大雨,河里涨水,墩子被水淹了,但一位老伯的孙子放学回来过不了河,爷爷只好卷起裤管趟河去接,不料桥心的一个墩子被冲走了,老人一脚踩空,跌倒在水里,所幸同行有人,及时将他救了起来。


简易的木梯

  村民纷纷反映说,现在,河对面地里的洋芋等着挖,包谷也快要收了,但正值雨季,三晴两下的,木梯和墩子随时被冲走,有时今天刚支好,晚上一场大雨,第二天便不见了踪影,有时早上过河去地里施点化肥,然后遇上一场大雨,便过不来了,希望政府和领导能帮忙解决。

  这引起了工作队的高度重视,在政策宣讲结束后,便随村民一起来到现场察看,果真让人唏嘘。经过驻村扶贫工作队、村组干部集体协商后,驻村扶贫工作队主动解决修桥经费,村组干部负责组织村民修桥。

  后来,镇村领导知道这件事情后,在为驻村工作队点赞的同时,也筹措了一千元资金予以支持。

  现在,通过大家的共同努力,一座让小沟人民期盼已久的便民桥终于架在河上,人们在过河的时候再不用担惊受怕了。


修建中的桥