当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村风采|寨上村探索“路长制”提升人居环境

来源:市委政研室驻罗坎镇寨上村驻村工作队  杨宗泽  时间:08-03  

  为认真贯彻落实好乡村振兴战略“二十字”要求,罗坎镇寨上村驻村工作队以提升人居环境为突破口,以“百村示范、万村整治”行动为契机,制定公共路域“路长制”管理办法,着力提升改善农村人居环境,加快城乡统筹协调发展,努力建设环境优美、规划有序、文明和谐的生态宜居村。

  一、以人为本,把脉问诊找“病因”

  小康全面不全面,环境质量是关键。驻村工作队进驻寨上村时,发现村里公路沿线、房前屋后处处是垃圾,卫生环境非常差。为改变“脏、乱、差”现象,切实提升人居环境,驻村工作队带领村干部、小组长通过广泛调研,召开群众会,认真分析路域环境脏乱差主要原因。一是群众卫生意识差。部分群众没有养成良好的卫生习惯,主人翁意识不强。“看到别人到处丢,哪里方便哪里丢,我也就随便丢了”是寨上村部分村民卫生习惯的真实写照。二是环境基础设施建设落后。由于资金有限、缺乏科学规划,没有专门的收集和清运设施,群众的垃圾往哪里倒、往哪里运、怎么处理等问题未得到妥善解决。三是管理制度不完善。农村环境管理体制不健全,生产生活垃圾收集和处理体系未建立,村内公路重建轻管,环卫工作开展乏力,缺乏长效机制。

  二、因地制宜,联系实际开“药方”

  环境污染因为人,治理环境依靠人。驻村工作队结合寨上村实际情况,牵头制定了“路长制”管理办法。根据各村民小组所辖公路段,将全村硬化公路划分为15个责任路段,驻村工作队挤出有限的工作经费,设计制作了15块责任路牌,划定责任路段。由每个村民小组长为该路段责任人,明确规定了每月初十、二十为生态护林员和公益性岗位人员定期清扫日,每月最后一天由小组长召集,党员带头,组织各村民小组在家劳动力开展义务大扫除。通过实行“路长制”管理办法,进一步明确工作要求,明确相关人员职能职责,明确责任路段,建立了路域环境卫生整治的制度保障。目前,驻村工作队积极主动向市县有关部门争取支持,协调20万资金用于垃圾场建设,垃圾清运车和垃圾桶的购买,准备将寨上村打造为人居环境提升示范村。


责任路牌

  三、久久为功,常态督查重“体检”

  抓落实才是最好的创新。为了加强“路长制”的落实落地,驻村工作队与村“两委”按照所包片区,实行定期不定期监督检查,在3个定期时段,分别到每个村民小组监督路域环境卫生清扫情况,照片摄像进行公开公示,相互监督。平时不定期对各责任路段进行抽查,要求生态护林员和公益性岗位人员负责日常所辖路域白色垃圾的清理。同时,对小组长、生态护林员和公益性岗位人员提出明确的奖惩办法,加大评比检查力度,形成了小组比小组,群众比群众的良好局面。

  四、转变观念,习惯养成除“病根”

  驻村工作队充分发挥宣传引导作用,通过组织召开党员大会、村民代表会议、小组长会议、志愿者服务活动等多形式多渠道,利用一切机会加大对环境卫生整治的动员和宣传,并且主动带头参与镇凤二级公路的环境卫生清理,以实际行动教育、引导、发动广大群众,自觉投身到提升人居环境整治工作中来,实现“要我干”到“我要干”的转变,将对环境卫生的整治变成每日必做的“洗脸行动”,形成了环境卫生有人扫、有人管、有人护的良好氛围。


驻村工作队组织党员群众打扫卫生

  21天效应就能培养一种习惯。驻村工作队积极组织参与环境卫生整治行动,带着群众干,干给群众看,通过一段时间的坚持和努力,使群众变被动为主动,逐渐让“路长制”变成“路常治”,把爱护环境卫生、打扫环境卫生,变成群众的一种自觉、一种习惯,确保路域环境卫生治理长效化、常态化。

  “路长制”管理办法只是提升人居环境的措施之一。针对群众家庭环境卫生脏、乱、差的情况,驻村工作队制定了“家庭卫生月评比通报制度”,由包片村干部和村民小组长每月底组织开展群众家庭卫生检查、评比、通报工作,对家庭环境卫生做得好得群众张贴大红花,对家庭环境卫生做的不好的群众张贴整改通知书,并将检查评比结果进行公示、通报,在群众之间营造了比、学、赶、超的良好氛围。通过采取公共环境和个人环境治理的有效措施,逐渐提升和改善了全村人居环境,为实现生态宜居寨上村奠定了坚实的基础。