当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村风采|驻村工作日记

来源:市住建局驻以勒镇以堡村扶贫工作队队长  李新武  时间:08-08  

驻村工作日记

2018年8月5日 晴 以堡村河边村民组

  今天,农历6月24日,是彝族同胞盛大的火把节,对于在昭阳区长大的人来说,这个节日打小我们就年年都过。但是今年我在以勒镇以堡村驻村扶贫,恰逢我们单位出资援建以勒镇以堡村连接坡头镇新场村的以堡大桥浇筑箱梁混凝土。所以我要在工地现场见证大桥的合拢,不能到附近的茶木村与彝族同胞欢度火把节。

  说起修建这座桥真还有一个感人的故事。以堡村和新场村,隔着铜车河而相望,两岸群众出行十分困难,不要看铜车河平日里是一条温婉小河,但是涨水发起威来的时候是要让人恐惧的。据河边村黄家贵老人介绍,自他记事以来,被河水冲走溺亡的乡亲多达62人。修建一座连接两个村子的桥是世世代代河边、新场人民的共同愿望。黄家贵老人早在80年代时就多方奔走呼吁建桥,几十年过去这个愿望一直未能如愿。直到市住建局挂联帮扶以堡村,黄家贵老人抓住机会多次向时任驻村工作队队长杨凡春同志反映村民出行困难,交通不便给当地社会经济发展造成的制约。杨凡春同志积极向市住建局领导反映此情况,局领导高度重视,曹阜忠局长亲自带队实地考察,并与镇雄县领导协商达成共识,由镇雄县人民政府出资100万元,市住建局筹资230万元共同建设该大桥。大桥于2018年1月10日动工,从开工以来新的工作队做了大量深入细致的工作,吃了很多苦头,受了很多委屈,经历了千难万阻,到今天开始浇筑箱梁上部混凝土,浇筑完毕标志着大桥合拢。在这样重要的日子里,再喜庆的节日我也不去参加,我要在工地上坚守我的职责,不辜负局领导的信任和村民群众的殷殷期盼。中午2:30,盛夏的骄阳似火,河边温度36度,工人们体力有些跟不上,我想起中山村民组有老乡种西瓜,于是请他采摘了120余斤送到工地上,我请所有工人吃西瓜解暑,恢复体力后一鼓作气浇筑完剩下的混凝土。

  看着渐渐合拢的大桥,可以预见村民世代以来的愿望将很快得以变成现实,我内心真是百感交集,泪水在眼眶中湿了干,干了又湿,再想想前几个月少数村民不理解,所受的委屈,真算不了什么,更多的是为村民做了力所能及的事的喜悦。我有幸参加脱贫攻坚战役,能与众战友一起为以堡村的发展贡献自己绵薄之力而自豪。今天这个未能过的火把节,在我的人生中将更有意义。