当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

县委老干部局“七举措”扎实推进老干部工作

来源:县委老干部局  武绍勇  时间:08-08  

  根据中办发【2016】3号、云发【2016】39号、昭办发【2017】16号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的通知精神,县委老干部局紧紧围绕党的十九大报告中认真做好离退休干部工作精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,结合老干部工作实际,把2018年度老干部工作列为重中之重,积极采取措施,确保老干部工作服务管理落到实处,认真落实好离退休干部的政治待遇和经济待遇,全面落实好老干部工作。

  一是县委老干部局利用集中学习、培训、调研、走访、自学、微信等方式贯彻落实中共镇雄县委办公室  镇雄县人民政府办公室《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见的通知》(镇办发【2018】7号)、《县委老干部局关于2018年度老干部工作要点》等文件,加强领导,狠抓落实,提高干部队伍的综合素质,进一步增强干部职工的紧迫感和危机感,用心用情用力做好老干部工作。要求乡镇(街道)或县直部门服务管理退休干部中心一起部署一起落实2018年度老干部服务管理工作,把2018年度服务管理工作贯穿到老干部工作中,做到统筹兼顾、合理安排、互相促进。

  二是要求各乡镇(街道)、县直各部门服务管理退休干部中心采取集体学习、召开座谈会、自学、调研、走访等方式,组织退休干部深入学习贯彻落实中共镇雄县委办公室  镇雄县人民政府办公室《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见的通知》(镇办发【2018】7号)、《中共镇雄县委办、镇雄县人民政府办关于印发镇雄县目标管理考核办法》等文件。要求退休干部紧密结合“两学一做”学习教育,充分认识老干部工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,在思想上高度重视,在行动上抓好落实,充分发挥退休干部余热和正能量,认真做好离退休干部工作。

  三是各乡镇(街道)、县直各部门签订《2018年度老干部工作目标管理责任书》,充分发挥单位领导目标管理工作责任主体作用,要求具体做到责任落实到人,协调配合到位和督促检查到位。对各乡镇(街道)、县直各部门完成2018年度老干部工作目标管理情况,以及当前老干部工作同落实的情况等加强监督检查,扎实推进老干部工作目标管理任务。

  四是举办县委老干部党校读书班。邀请县委常委、县委宣传部部长李恩翠同志到场,开展创建省级文明县城专题讲座,为干部职工及退休老干部们坚定“困难面前有我们,我们面前无困难”的干事豪情,树牢“人无我有、人有我优、人优我特”的竞争理念,努力在“创文”工作中扬长避短,实现弯道超车。同时,也敬请老干部们继续为我县的“创文”工作发光发热,推动我县如期申报获评云南省文明城市。

  五是办好镇雄县老年大学。丰富离退休老同志的业余生活,认真落实老有所养、老有所乐、老有所教、老有所学的方针,切实为老同志的学习生活营造良好氛围,办好镇雄县老年大学,举办电脑班、音乐班、舞蹈班、太极拳班,达到让老干部们增长知识、丰富生活、陶治情操、促进健康、服务社会的目的。

  六是突出主体责任,执行党风廉政建设责任制。切实加强党风廉政建设的领导,定期分析研究老干部工作完成情况,落实老干部政治待遇和生活待遇情况,切实加强老干部党校、老年大学、老干部活动中心学习活动阵地建设,强化廉政教育,执行老干部工作规章制度,确保老干部工作和党风廉政建设各项工作任务顺利完成。

  七是县委老干部局召开支部党员大会和局干部职工会议,及时传达省委书记陈豪到省委老干部局调研老干部工作情况。县委老干部局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把政治建设摆在首位,加强离退休干部思想建设,满腔热忱做好服务保障工作,让老干部政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,积极为促进云南高质量跨越式发展增添正能量。