当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚政策法规

昭通市驻村扶贫工作队选派管理办法

来源:镇雄党建    时间:08-13  

昭通市驻村扶贫工作队选派管理办法

脱贫攻坚是一场硬仗,昭通更是打赢脱贫攻坚硬仗中的硬仗。向贫困村选派驻村工作队是打好精准脱贫攻坚战的重大举措,是抓党建促脱贫攻坚的重要抓手。为加强贫困村驻村工作队选派管理工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见(厅字﹝201750号)和《云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作实施意见厅字﹝201815号)精神,结合我市脱贫攻坚工作实际,现制定如下选派管理办法

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实市委133”发展思路,坚持“双统领”,强化 “双保障”,实现“双推进”,2020年全稳定实现农村贫困人口两不愁、三保障、贫困县全部摘帽、贫困村全部出列为目标,深入实施精准扶贫精准脱贫,树牢脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部导向,引导驻村工作队聚焦脱贫攻坚、强化责任担当,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。

(二)基本原则

1. 突出重点、全面覆盖。市、县区级联动,选派干部担任驻村工作队员,连同省级下派队员,确保建档立卡贫困村一村一队、全面覆盖,重点深度贫困村倾斜。脱贫攻坚期内贫困村退出的,驻村工作队不撤离,帮扶力度不削弱。

2. 县级统筹、精准派驻。县级党委和政府统筹整合各方面驻村工作力量,根据贫困村实际需求、派出单位帮扶资源和驻村干部综合能力,坚持因村因户因人施策,科学组建驻村工作队。

3. 强化指导、严管厚爱。加强驻村工作队指导严格驻村工作队日常管理,建立完善管理制度,从严从实要求,培养优良作风。健全保障激励机制,强化关心爱护,鼓励支持干事创业、奋发有为。

4. 聚焦攻坚、真帮实扶。驻村工作队要坚持攻坚目标和两不愁、三保障脱贫标准,坚持基层党建与脱贫攻坚双推进,将资源力量集中用于帮助贫困村贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,把精准扶贫精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本依据

二、选派工作

(一)范围条件

1. 按照省委要求,向每个贫困县选派1名驻村工作队总队长、12名副总队长,重点选优派强深度贫困县总队长、副总队长。总队长由省委选派,挂任县区党委副书记副总队长原则上从省级挂县部门(单位)处级干部中选派,挂任县区党委常委或政府副职。

2. 向全深度贫困村、贫困村和已脱贫出列的村选派驻村工作队,每驻村工作队35人,其中深度贫困村原则上选派5贫困村和已脱贫出列的村原则上选派3人。工作队员市、县区党政机关和企事业单位、中央驻单位中选派,重点选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的干部,优先安排优秀年轻干部和后备干部驻村工作队长原则上由驻村第一书记兼任一般应为处科级干部或处科级后备干部。大学生村官和驻村选调生纳入驻村工作队管理

(二)选派程序。驻村工作队选派工作由市县组织部门统筹,扶贫办等部门配合。各部门单位根据选派名额要求,按照宣传动员、个人报名、组织推荐等程序,经本部门(单位)党委(党组)集体研究后,形成书面推荐报告,报同级组织部门审批。各县区委组织部要对本级第一书记(工作队长)和工作队员认真审核把关,确保选派人员质量。第一书记(工作队长)和工作队员由乡镇党委任命。

(三)因村组队县级党委和政府统筹整合各方面驻村工作力量,因村选人组队,把熟悉党工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。原则上每个驻村工作队既要有年轻后备干部,也要有农村基层工作经验丰富的干部。若安排女干部驻村,同一个村原则上安排不少于2名。

(四)驻村任期工作队员每期驻村时间不少于2年,任职经历作为个人基层工作经历。工作队员驻村期间不再承担原派出单位工作,党组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。各县区、各部门不得以任何理由借调、抽调工作队员参加职责之外的工作。脱贫攻坚期内驻村工作队要保持相对稳定,确需调整的,由派出单位党委(党组)研究后报同级组织部门审批,并报市委组织部备案。

三、主要任务

)宣传党的政策。深入宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策及省委省政府、市委市政府决策部署、工作措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。

)参与精准脱贫。指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

)帮建基层组织。开展农村党支部规范化达标创建推动管党治党政治责任落实。整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议。组织实施农村领头雁培养工程,帮培养贫困村创业致富带头人和后备力量,吸引各类人才到村创新创业,打造不走的工作队。推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。加强党员教育培训,帮助规范基础党务工作

)推动乡村善治。督促落实四议两公开”“一事一议等制度,推动村级组织和村务工作规范运转。加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。参与化解矛盾纠纷,促进乡村和谐稳定。积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力。

四、责任清单

(一)驻村工作队总队长(副总队长)责任清单

1. 深入宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策及省委省政府、市委市政府决策部署、工作措施。

2. 负责本县区驻村工作队管理监督、教育培训工作指导, 建立健全并督促落实各项管理制度,确保在岗履职、发挥作用。

3. 负责协调县区驻村工作领导小组办公室每季度召开1次工作例会,听取乡镇驻村工作协调小组的脱贫攻坚工作情况汇报,通报和查找驻村扶贫工作队日常管理、履职尽责中存在的问题。

4. 负责与省、市、县有关部门和派出单位的沟通,协调建设资金和项目。

5. 协助抓实本县区脱贫攻坚工作,参与脱贫攻坚规划、计划制定实施,对重大扶贫政策、扶贫项目跟踪督查认真总结当地扶贫攻坚工作的典型经验,及时反映存在的困难和问题。

6. 协助推进本县区挂包帮定点扶贫工作定期召开联席会议,推动“挂包帮”部门(单位)与贫困县资源共享、工作互动、精准发力。

7. 协助抓好本县区基层党建工作,推进整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位积极发动驻村工作队员参与扫黑除恶专项斗争工作。

8. 完成省委组织部、市委组织部和县区党委、政府交办事项。

(二)第一书记(工作队长)责任清单

1. 负责组织协调挂钩扶贫单位和驻村工作队,整合资源,协助统筹推进脱贫攻坚工作。

2. 帮助加强基层党组织建设,突出抓好发展壮大村级集体经济、农村党支部规范化建设等重点工作。

3. 推动脱贫攻坚工作落实,协助抓好产业扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁等难点工作,监督用好扶贫项目资金

4. 从严从实抓好工作队员日常管理,制定工作队年度工作计划,指导督促工作队员开展工作,协调解决工作中遇到的困难问题,确保工作队员履职尽责。

5. 协调包村部门(单位)落实“挂包帮”责任,协助结对帮扶干部开展帮扶工作,整合利用各方资源办好事实事。

6. 宣传贯彻脱贫攻坚政策措施,做好贫困群众教育引导工作,激发贫困群众内生动力。

7. 组织收集脱贫攻坚工作推进情况,分析存在问题,总结工作经验,定期报送派出单位、包村单位、乡镇党委政府、县区驻村办,协调争取相关部门的支持。

8. 完成总队长(副总队长)和乡镇党委、政府交办事项

(三)驻村工作队员责任清单

1. 认真学习政策业务,广泛深入宣讲,切实当好扶贫政策宣传员。

2. 定期到组到户走访,解决实际困难,当好脱贫致富组织员。

3. 精准识别精准推动工作落实,当好脱贫攻坚战斗员。

4. 监督扶贫资金使用,进村务公开,当好项目资金监督员。

5. 开展普法宣传教育倡导文明新风,当好移风易俗引导员。

6. 完成第一书记(工作队长)和村党组织书记交办事项。

、日常管理

(一)落实管理责任。县级党委和政府承担驻村工作队日常管理职责,建立驻村工作领导小组,由县区党委副书记任组长,组织部部长任常务副组长,总队长和分管扶贫工作的副县长任副组长,纪委、组织、宣传、农业、扶贫、财政等负责人参与,负责统筹协调、督查考核,总队长(副总队长)不得分管扶贫以外的其他工作。乡镇要建立以党委书记和乡镇长为组长驻村工作协调小组,安排专人具体负责,指导驻村工作队开展工作,支持驻村工作队落实精准帮扶政策措施,帮助驻村工作队解决实际困难。市县派出单位配合县乡党委和政府做好工作队员管理工作。

(二)健全工作队管理制度

1. 工作例会制度。市驻村工作领导小组办公室每季度召开1次工作会议,听取县区驻村扶贫工作情况汇报,总结经验和做法,安排部署下步工作。县级驻村工作领导小组每季度至少召开1次第一书记(工作队长)会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题,明确阶段性任务。乡镇驻村工作协调小组每月至少召开1次会议,加强工作协调,督促工作落实。驻村工作队实行每周工作例会制度开列任务清单,明确责任主体,抓好各项工作落实。

2. 考勤管理制度。驻村工作队员必须吃住在村,每月驻村时间不少于20(含因公出差)。实行逐日登记考勤制度,驻村期间每天签字报到,定期公示在岗情况,严禁代签考勤、走读帮扶。第一书记(工作队长)每月汇总在岗情况,经党组织书记签字后报乡镇党委。严格执行请销假和外出报备制度,工作队员需报第一书记(工作队长)和村党组织书记审批,并报乡镇党委备案;第一书记(工作队长)需经乡镇党委书记同意后,报总队长(副总队长)审批,并报县区委组织部备案;总队长、副总队长需经县区党委书记同意后,报市委组织部备案,正常工作外出的,须报省委组织部备案。在完成工作任务、确保驻村时间的前提下,每季度可安排工作队员轮休1次,时间不超过1周,每批轮休人员不超过1/3

3. 健全工作报告制度。驻村工作队每月向乡镇驻村工作协调小组报告工作情况,每季度向县级驻村工作领导小组报告思想、工作、学习情况。运用网络信息技术加强日常管理,工作队员统一安装“云岭先锋”手机APP,驻村工作队每周记录上传工作动态,工作队员实时记录上传工作日志,对工作队员学习培训、在岗履职、作用发挥等情况进行动态监测管理。工作队员发生重大事故的,第一书记(工作队长)要及时向乡镇党委、总队长(副总队长)和上级组织、扶贫部门报告。

4. 纪律约束制度。工作队员要做到八必须、八严禁,即:必须自觉看齐,严禁妄加议论;必须驻村入户,严禁挂名走读;必须踏实干事,严禁欺骗群众;必须按章办事,严禁优亲厚友;必须崇德向善,严禁参与赌博;必须尚俭戒奢,严禁酗酒滋事;必须廉洁自律,严禁收受财物;必须洁身自爱,严禁伤风败俗。各县区要统一制作纪律警示牌发放纪律提醒卡,督促工作队员遵规守纪、廉政勤政。

5. 分片包组制度。驻村工作队员要分组联系村民小组,定期到组到户走访,每季度遍访所负责村民小组贫困户不少于1次,每年遍访所负责村民小组非贫困户不少于2,宣传脱贫攻坚政策,推动帮扶项目和帮扶措施落实。在贫困户建立明白卡,记录入户走访、精准帮扶等情况。

6. 民主评议制度。县驻村工作领导小组统一制定民主评议办法,各驻村工作队具体组织实施,每半年开展1次工作队员民主评议,邀请村组干部、党员代表、贫困群众代表和非贫困群众代表参加,工作队员逐一述职,参会人员现场评议打分。评议结果汇总报县区委组织部,作为工作队员评先评优、召回问责和年度考核的重要依据。

7. 督查通报制度。市委组织部、市扶贫办、市驻村工作领导小组办公室不定期对驻村工作队工作进行督查和明察暗访,重点围绕驻村队员在岗情况、派出单位的关心指导、县区和乡镇党委履行管理职责等情况进行督查。对工作队员不在岗、不认真履行驻村职责、群众反响强烈,县区和乡镇党委不认真履行管理职责,派出单位随意抽调工作队员的,在全市范围内进行通报,情节严重的严格执行召回制度。

8. 安全管理制度。各县区要加强驻村工作队员的安全教育和管理,工作队每周、乡镇协调小组每月、县级领导小组每季度的工作例会要把安全问题作为一个重要内容强调,引导工作队员把握好各个季节的安全防范重点,严防安全事故发生。工作队员严禁乘坐“三无”车辆,不得违规驾驶机动车辆,进组入户要注意滑坡、滚石、雷雨等情况,在夜晚不单独外出,不随意购买进食假冒伪劣和过期食品,自觉提高安全意识和自我防范意识,注意安全、注意休息、注意身体。若发生安全事故,各村(社区)、驻村工作队要及时向县区党委政府汇报,各县区要及时处置,严禁推诿扯皮。

五、考核奖惩

(一)强化考核。县级党委和政府每年对驻村工作队进行考核,由县驻村工作领导小组统筹安排,乡镇党委具体负责坚持考勤和考绩相结合,平时考核、年度考核与期满考核相结合,工作总结与民主评议、村干部评相结合,提高考核工作的客观性和公信力。年度考核结果作为干部年度考核等次,其中优秀等次名额不超过考核总数的20%不占县区和派出单位优秀名额由县驻村工作领导小组统一反馈各派出部门(单位)。总队长、副总队长的年度考核纳入县领导班子年度考核,副厅级干部参加市省管领导干部考核。任职期满,派出单位会同当地组织部门对驻村工作队员进行任期考核。

(二)表彰激励。委组织部、扶贫办、市驻村工作领导小组办公室牵头,每年从成绩突出、群众认可、年度考核为优秀的工作队员中,评选驻村扶贫先进工作者,纳入社会扶贫表彰。各级派出单位要拿出一定比例,优先提拔任用驻村期间工作情况好、帮扶成效明显的工作队员,或在职称评审、岗位聘用等方面倾斜。

(三)召回问责。

工作队员有下列情形之一的应予召回:能力素质不高,不能胜任脱贫攻坚任务的;作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大的;无正当理由不在岗的;每季度在岗工作时间(含因公出差)少于50天的;违纪违法受到处理的;各级主管部门认为不适宜继续担任的;民主评议满意度较低的;其他原因需要召回的。

召回工作由县驻村工作领导小组负责,召回的工作队员,视情节轻重给予组织培训、批评教育、书面检查、诫勉谈话、免职撤换等处理当年不得评先评优被免职撤换的,当年年度考核定为“基本称职”以下等次凡有工作队员被免职撤换的,派出单位年终综合考核成绩扣分,主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。辖区内3名以上工作队员被免职撤换的,总队长、副总队长当年年度考核不得评为优秀等次。

六、组织保障

(一)强化组织领导。各县区党委和政府负责统筹配置驻村力量,组织开展具体驻村帮扶工作,承担驻村工作队日常管理主体责任各县区委组织部要加强管理,推动政策措施落实到位,为驻村帮扶工作提供有力支持。县区财政部门要统筹安排,为驻村工作队提供必要的工作经费。扶贫、农业等部门要加强协调配合,积极支持驻村工作队开展工作。

(二)强化督促检查。各县区委组织部、县区扶贫办每对驻村工作队在岗履职情况进行督查,及时总结典型经验,加强薄弱环节,纠正突出问题,完善管理制度。驻村工作队管理出现问题的,追究县区委组织部长责任

(三)强化教育培训。各县区要加大培训力度,帮助工作队员掌握工作方法、熟悉业务知识、提高工作能力。市级全员培训第一书记(工作队长),县级全员培训工作队员,乡镇定期组织开展专题培训和业务学习。要注重发现驻村帮扶先进事迹、有效做法和成功经验,加大宣传力度,树立鲜明导向,凝聚脱贫攻坚正能量

(四)强化关心爱护。县乡两级党委和政府、市县派出单位要关心支持工作队员,为其提供必要的工作和生活条件。驻村期间原有人事关系、各项待遇不变。市、县区派出单位每年分别为本单位派出的工作队员(含工作队长),每人安排不少于1万元和0.5万元工作经费。各县区财政相应安排工作经费。工作经费主要用于为当地困难群众办实事好事的补助费、办公费、培训费、差旅费等。派出单位利用公用经费,给予市、县区下派的工作队员每人每天50元(原则上以实际驻村天数计算,每月驻村不满20天的一律不予补助)的生活补助和通讯补贴,为派到实施艰苦边远地区津贴县区的工作队员按标准落实艰苦边远地区津贴,每年安排工作队员体检,办理人身意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作,对因公牺牲的做好亲属优抚工作工作队员驻村期间的医疗费,由派出单位按规定报销。驻村结束后给予一次性补假15天。县乡两级党委和政府、派出单位负责人要经常与工作队员谈心谈话,了解思想动态。

办法自印发之日起施行,之前市级相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。