当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚政策法规

关于进一步加强驻村工作队选派管理工作的实施方案

来源:镇雄党建    时间:08-13  

 

关于进一步加强驻村工作队选派管理工作的实施方案

为全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标,切实抓好我县驻村工作队管理,确保驻村工作队员名在人在,人在心在,心在力到,以更强的担当、更严的纪律、更实的作风打好精准脱贫攻坚这场硬仗,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》(厅字201750号)《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见〉的通知》(云厅字201815)《昭通市驻村扶贫工作队选派管理办法》(昭组通201840)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实市委“133”发展思路,坚持“双统领”,强化 “双保障”,实现“双推进”,紧扣我县“11234”发展思路,以2020年全县稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”贫困村全部出列为目标,深入实施精准扶贫精准脱贫,树牢脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部导向,引导驻村工作队聚焦脱贫攻坚、强化责任担当,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。

(二)基本原则

——突出重点、全面覆盖。省、市、县三级联动,选派干部担任驻村工作队队员,确保全县235个建档立卡贫困村一村一队、全面覆盖,重点向154个深度贫困村倾斜。脱贫攻坚期内贫困村退出的,驻村工作队不撤离,帮扶力度不削弱。

——县级统筹、精准派驻。县委、政府统筹整合各方面驻村工作力量,根据贫困村实际需求、派出单位帮扶资源和驻村干部综合能力,坚持因村因户因人施策,科学组建驻村工作队。

——强化指导、严管厚爱。加强驻村工作队指导,严格日常管理,建立完善管理制度,从严从实要求,培养优良作风。健全保障激励机制,强化关心爱护,鼓励支持干事创业、奋发有为。

——聚焦攻坚、真帮实扶。驻村工作队要坚持攻坚目标和“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持基层党建与脱贫攻坚“双推进”,抓实“1+N”,精准施策,将资源力量集中用于帮助贫困村贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,把精准扶贫精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本依据。

二、选派工作

(一)范围条件

1. 按照省委组织部要求,从乡镇(街道)驻村第一书记(工作队长)中优选一名管理能力强、能力素质优的同志担任乡镇(街道)工作队长,挂任乡镇(街道)党委副书记。

2. 向全深度贫困村、贫困村和已脱贫出列村选派驻村工作队,每驻村工作队35人。县级驻村工作队员县党政机关和企事业单位以及中央、省、市单位中选派,重点选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、健康具备履职条件的干部,优先安排优秀年轻干部和后备干部,不得选派借调人员和临时聘用人员,不得凑数选派。驻村工作队长原则上由驻村第一书记兼任一般应为处科级干部或处科级后备干部。大学生村官和驻村选调生纳入驻村工作队管理

(二)选派程序。驻村工作队选派工作由县委组织部统筹,扶贫办配合。各部门、各单位在更换调整队员、临时补充队员时,按照宣传动员、个人报名、组织推荐等程序,经本部门(单位)党委(党组)集体研究后,形成书面报告,报县委组织部审批。第一书记(工作队长)和工作队员由乡镇(街道)党委任命。

(三)驻村要求工作队员驻村经历作为个人基层工作经历。工作队员驻村期间不再承担原派出单位工作,党组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。各部门不得以任何理由借调、抽调工作队员参加脱贫攻坚工作以外的其他工作。

三、主要任务

(一)宣传党的政策。深入宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策及省、市、县决策部署和工作措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,组织开展“自强、诚信、感恩”主题教育,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。

(二)参与精准脱贫。指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

(三)建强基层组织。开展农村党支部规范化达标创建,推动管党治党政治责任落实。整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议。组织实施农村“领头雁”培养工程,帮带培养贫困村创业致富带头人和后备力量,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。加强党员教育培训,帮助规范基础党务工作。

(四)推动乡村善治。督促落实“四议两公开”“一事一议”等制度,推动村级组织和村务工作规范运转。加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。参与化解矛盾纠纷,促进乡村和谐稳定。积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力。

四、日常管理

(一)落实管理责任。成立县驻村工作领导小组,负责全县驻村工作队的统筹协调、监督考核。乡镇(街道)党政主要领导是辖区驻村工作队管理的第一责任人;乡镇(街道)党委副书记是驻村工作队管理的直接责任人;各驻村工作队长是工作队管理的主要责任人。乡镇(街道)要建立以党委书记和乡镇长(办事处主任)为组长的驻村工作协调小组,并从党政领导班子中优选一名副职兼任协调小组办公室主任,安排专人具体负责日常业务,指导驻村工作队开展工作,支持驻村工作队落实精准帮扶政策措施,帮助驻村工作队解决实际困难。各级派出单位要配合县乡党委和政府做好工作队员的管理工作。

(二)健全管理制度

1. 工作例会制度。县驻村工作领导小组每月至少召开1次领导小组例会,每季度至少召开1次第一书记(工作队长)会议或片区会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题,明确阶段性任务。乡镇(街道)驻村工作协调小组每月至少召开1次会议,加强工作协调,督促工作落实。驻村工作队每周召开工作例会,开列任务清单,明确责任主体,抓好各项工作落实。各类会议必须有会议记录、图片资料。

2. 考勤管理制度。驻村工作队员必须吃住在村,每月驻村时间不少于20(含因公出差)每季度驻村时间不少50天(含因公出差),每年驻村时间不少于200天(含因公出差)队员驻村实行逐日登记考勤,驻村期间每天08:30签字报到,第一书记(工作队长)每月汇总、公示队员在岗情况,经村党组织书记签字后报乡镇(街道)协调办。乡镇(街道)协调办每月第三个工作日前将上一个月全乡镇(街道)队员的在岗情况汇总,经乡镇(街道)主要领导签字后报县驻村办备案。

驻村工作队员因事因病不能驻村,必须严格执行请销假制度。工作队员请假需经第一书记(工作队长)和村党组织书记审批,并报乡镇(街道)协调办备案乡镇(街道)协调办每天1730前汇总驻村工作队员请销假情况报县驻村办备案。第一书记(工作队长)请假需经乡镇党委书记同意后,经县驻村办提出初步意见,报总队长 (副总队长)审批后返县驻村办备案。临时特殊情况不能按时书面请假的,需第一时间按请假程序经相关人员同意,并及时完善请假手续。凡一次性请病假超过15天以上的,须有县级以上医院相关证明。凡因病因事请假超过30天(含30天)的,原则上由派出单位安排一名人员临时代替开展驻村工作,临时驻村人员信息须报乡镇(街道)协调办和县驻村办备案。请假人员假满返回或提前返回的,需按照相关程序及时销假。

在完成工作任务、确保当月驻村时间的前提下,第一书记(工作队长)可根据实际统筹安排队员轮休,轮休可采取集中轮休或分散轮休的方式进行。每次轮休时间不超过1周,每批轮休人员不超过队员总数的1 /3 。脱贫任务集中攻坚期间,所有驻村工作队员必须服从乡镇(街道)党委的统筹安排。队员的轮休由第一书记(工作队长)签字后报乡镇(街道)协调办审批备案;第一书记(工作队长)的轮休由乡镇(街道)党委书记签字后报县驻村办备案。

所有驻村工作队员,凡离村(含节假日和周末)须提前报备,严禁未经报备私自外出。第一书记(工作队长)和工作队员正常履行请假手续和轮休审批的,即视为正常报备。其余情形离村的,必须提前完善离村报备相关手续。队员的离村报备由第一书记(工作队长)签字后报乡镇(街道)协调办备案;第一书记(工作队长)的离村报备由乡镇(街道)党委书记签字后报乡镇(街道)协调办备案。乡镇(街道)协调办每天汇总当日离村报备情况后于17:30前报县驻村办备案。

未按照要求履行驻村、请销假、安排轮休或离村报备的,县驻村工作领导小组视情形对相关责任人予以约谈、通报或问责。                

3. 队员更换调整制度。为坚决贯彻省委、省政府关于驻村工作队管理相关要求,确保全县驻村工作队在脱贫攻坚期内保持整体稳定,除了工作不称职需要撤换或身体健康等特殊原因不能坚持驻村工作的,原则上不作更换调整队员。驻村工作队员有下列情形之一的,可以申请更换调整:

1)因工作调动、自动离职、辞职辞退或离退休的;

2)年龄偏大,不适宜驻村工作的(年满55周岁的男性队员、年满52周岁的女性队员);

3)因健康原因并有县级以上(含县级)相关医院证明材料,且确实不能坚持驻村履职的;

4)女性队员请产假的;

5)其他特殊原因致使驻村工作队员不能坚持驻村的。

县级驻村工作队员的更换调整,由个人向派出单位提出书面申请,派出单位党委(党组)研究并按照相关选派要求确定拟补充队员,经乡镇(街道)党委和县驻村办提出初步意见后报县驻村工作领导小组集体研究决定,并报省、市组织部门备案。

省、市驻村工作队员的更换调整,由派出单位党委(党组)研究后报同级组织部门审批,审批情况报县驻村办,由县驻村办统一报省、市组织部门备案。

为使新老队员交接有序,保持工作平稳过渡,原驻村工作队员需待更换队员到村并完成业务交接后方可离岗。

严禁任何单位(部门)抽调、借调驻村工作队员参加脱贫攻坚工作以外的工作或抽调回原单位工作,一经发现,在全县范围内通报批评。严禁派出单位自行更换驻村工作队员,一经发现,由县驻村工作领导小组对派出单位主要领导进行约谈或者全县范围内通报批评,并取消派出单位当年评优评先资格。若派出单位属于省、市部门的,由县委组织部报请派出单位同级组织部门,按照相关规定对有关单位和个人进行处理。

4. 工作报告制度。驻村工作队每月向乡镇(街道)驻村工作协调小组报告工作情况,每季度向派出单位和县驻村工作领导小组报告思想、工作、学习情况。乡镇(街道)驻村工作协调小组每月30日前将乡镇(街道)当月驻村扶贫工作情况报县驻村办和联席办。运用网络信息技术加强日常管理,工作队员统一安装“云岭先锋”手机 APP ,驻村工作队每周记录上传工作动态,工作队员实时记录上传工作日志,对工作队员学习培训、在岗履职、作用发挥等情况进行动态监测管理。工作队员发生重大事故的,第一书记(工作队长)要及时向乡镇(街道)党委、县驻村办和总队长(副总队长)报告。

5. 纪律约束制度。工作队员要遵规守纪、廉政勤政,做到“八必须、八严禁”:必须自觉看齐,严禁妄加议论;必须驻村入户,严禁挂名走读;必须踏实干事,严禁欺骗群众;必须按章办事,严禁优亲厚友;必须崇德向善,严禁参与赌博;必须尚俭戒奢,严禁酗酒滋事;必须廉洁自律,严禁收受财物;必须洁身自爱,严禁伤风败俗。

6. 分片包组制度。工作队员要分组联系村民小组,定期到组到户走访,每季度遍访所负责村民小组贫困户不少于1次,每年遍访所负责村民小组非贫困户不少于2次,宣传脱贫攻坚政策,推动帮扶项目和帮扶措施落实。建立贫困户明白卡,记录入户走访、精准帮扶等情况。

7. 民主评议制度。各驻村工作队根据县驻村工作领导小组统一制定的民主评议办法,结合“三讲三评”工作要求,定期组织开展民主评议,邀请村组干部、党员代表、贫困群众代表和非贫困群众代表参加,工作队员逐一进行述职,参会人员现场评议。评议结果由乡镇(街道)协调办汇总报县驻村办存档,作为工作队员评先评优、召回问责和年度考核的重要依据。

8. 督查通报制度。县委组织部、县扶贫办定期不定期对驻村工作队工作进行督查或明察暗访,重点围绕驻村队员在岗情况、派出单位的关心指导、乡镇(街道)党委履行管理职责等情况进行督查。对工作队员不在岗、不认真履行驻村职责、群众反响强烈,乡镇(街道)党委不认真履行管理职责,派出单位随意抽调工作队员的,在全县范围内进行通报,情节严重的严格执行召回制度。

9. 安全管理制度。工作队每周、乡镇(街道)协调小组每月的工作例会要把安全问题作为一个重要内容强调,引导工作队员把握好各个季节的安全防范重点,严防安全事故发生。工作队员严禁乘坐“三无”车辆,不得违规驾驶机动车辆,进组入户要注意滑坡、滚石、雷雨等情况,在夜晚不单独外出,不随意购买进食假冒伪劣和过期食品,自觉提高安全意识和自我防范意识,注意安全、注意休息、注意身体。若发生安全事故,各村(社区)、驻村工作队要及时向县委政府汇报,妥善处置,严禁隐瞒不报和推诿扯皮。

五、考核奖惩

(一)强化考核。县驻村工作领导小组统筹、乡镇(街道)协调办具体负责每年对驻村工作队进行考核。坚持考勤和考绩相结合,平时考核、年度考核与期满考核相结合,工作总结与民主评议、村干部评价相结合,提高考核工作的客观性和公信力。年度考核结果作为干部年度考核等次,其中“优秀”等次名额不超过20%不占派出单位“优秀”名额,由县驻村工作领导小组统一反馈派出部门(单位)。副厅级干部参加市省管领导干部考核。任职期满,派出单位会同县委组织部对驻村工作队员进行任期考核。

(二)表彰激励。县委组织部、县扶贫办牵头,每年从成绩突出、群众认可、年度考核为优秀的工作队员中,评选驻村扶贫先进工作者,纳入社会扶贫表彰。派出单位要拿出一定比例,优先提拔任用驻村期间工作情况好、帮扶成效明显的工作队员,或在职称评审、岗位聘用等方面予以倾斜。

(三)召回问责。工作队员有下列情形之一的应予召回:能力素质不高,不能胜任脱贫攻坚任务的;作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大的;无正当理由不在岗的;每季度在岗工作时间(含因公出差)少于50的;违纪违法受到处理的;各级主管部门认为不适宜继续担任的;民主评议满意度较低的;其他原因需要召回的。

召回工作由县驻村工作领导小组负责,对召回的工作队员,视情节轻重给予组织培训、批评教育、书面检查、诫勉谈话、免职撤换等处理,当年不得评先评优;被免职撤换的,当年年度考核定为“基本称职”以下等次。凡有工作队员被免职撤换的,派出单位年终综合考核成绩扣分,主要负责人当年年度考核不得评为“优秀”等次。

六、组织保障

(一)强化组织领导。县委、政府负责统筹配置驻村力量,组织开展具体驻村帮扶工作,承担驻村工作队日常管理主体责任。县委组织部加强管理,督促驻村党员党组织关系由原单位转至驻地党组织,参与村级党组织生活,推动政策措施落实到位,为驻村帮扶工作提供有力支持。财政部门要统筹安排,为驻村工作队提供必要的工作经费。扶贫、农业等部门要加强协调配合,积极支持驻村工作队开展工作。

(二)强化督促检查。县委组织部、县扶贫办综合采听、看、查、访等方式,必查与抽查相结合,明查与暗访相结合,对驻村工作队在岗履职情况进行抽查、督查,及时挖掘亮点、总结典型经验,加强薄弱环节,纠正突出问题,完善管理制度。确保驻村工作队员守岗敬业真扶贫、履职尽责扶真贫

(三)强化培训宣传。要加大培训力度,帮助工作队员掌握工作方法、熟悉业务知识、提高工作能力。乡镇(街道)定期组织开展专题培训和业务学习。县驻村办在镇雄党建网开设“脱贫攻坚古邦韵 干部驻村展作为”专栏,编撰《镇雄县驻村工作动态》。旗帜鲜明地宣传驻村工作队员有效做法、成功经验、先进事迹、先进典型,树立鲜明导向,凝聚脱贫攻坚正能量。

(四)强化关心爱护。派出单位、乡镇(街道)党委政府(办事处)要关心支持工作队员,为其提供必要的工作和生活条件。驻村期间原有人事关系、各项待遇不变。省、市、县派出单位每年分别为本单位派出的工作队员(含工作队长),每人安排不少于2万元、1万元和0.5元工作经费。工作经费主要用于为当地困难群众办实事好事的补助费、办公费、培训费、差旅费等。县委、政府每年统一为驻村工作队员办理人身意外伤害保险。县财政及时下拨省财政安排的贫困村第一书记(工作队长)1万元工作经费。派出单位要利用公用经费,给予下派的工作队员每人每天50元(原则上以实际驻村天数计算,每月驻村不满20天的当月不予补助)的生活补助和通信补贴;驻村工作队员艰苦边远地区津贴,派出单位可以结合单位实际按照相关标准予以落实;每年安排工作队员体检,对因公负伤的做好救治康复工作,对因公牺牲的做好亲属优抚工作。工作队员驻村期间的医疗费,由派出单位按规定予以报销。驻村结束后给予一次性补假15。派出单位属于企业的,单位必须统筹协调,确保驻村工作队员的薪资待遇不低于单位同级工作人员的平均薪资水平。乡镇(街道)党委政府(办事处)、派出单位负责人要经常与工作队员谈心谈话,了解思想动态。

附件:

1.驻村工作队责任清单

2.镇雄县驻村工作队长请假、轮休审批(离村报备)表

3. 镇雄县驻村工作队员请假、轮休审批(离村报备)