当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

云南镇雄:打造高效扶贫干部队伍助推脱贫攻坚

来源:人民党建云官方政务号  熊威  时间:08-17  

  近年来,云南省镇雄县为如期打赢脱贫攻坚战,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作部署,全面加强驻村工作队伍的教育管理,着力建设一支敢打仗善打仗打胜仗的脱贫攻坚一线干部队伍,确保干部选派到位、管得到位、工作到位,有力助推了全县精准扶贫、精准脱贫。

  强化精准“选到位”。该县县委高度重视驻村扶贫工作队伍建设,在人员的选派上严格把关,精心挑选,要求所有派驻人员要与原单位工作脱钩,不再承担原单位工作,针对各村贫困状况和致贫原因进行科学问诊,确定基本扶贫任务,厘清具体脱贫措施,对照这些任务措施,调整选派人员结构,保证各类人才相互配合、团结战斗,共同克服贫困顽疾,有针对性地开展帮扶工作。目前,全县共选派了236支工作队768名驻村工作队员,其中:中央派驻1人,省级派驻64人,市级派驻201人,县级派驻502人。

  创新培训“提素质”。为帮助驻村工作队员及时贯彻中央、省和市委精准扶贫、精准脱贫基本方略及相关政策文件精神,帮助驻村干部进一步了解扶贫政策、熟悉扶贫业务、掌握扶贫方法,积极整合干部教育培训资源,采取集中办班、以会代训和经常性教育培训相结合的方式,以精准扶贫相关业务知识、各项惠农政策等为培训内容,切实加强驻村工作队员的业务培训,全面提升工作水平和业务能力。县驻村工作领导小组每月至少召开1次领导小组例会,每季度至少召开1次第一书记(工作队长)会议或片区会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题,明确阶段性任务。乡镇(街道)驻村工作协调小组每月至少召开1次会议,加强工作协调,督促工作落实。驻村工作队每周召开工作例会,开列任务清单,明确责任主体,抓好各项工作落实。

  细化措施“严管理”。为进一步加强驻村工作队管理,充分发挥驻村工作队在脱贫攻坚一线的生力军作用,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标,细化明确工作队员的工作任务,健全对工作队员的管理机制,严格落实驻村考勤和请销假制度,有效杜绝了工作队员驻村期间“走读”现象。同时,县驻村办通过随机抽查、明察暗访、网络跟踪、电话检查等方式,加强对驻村工作队员到岗到位情况督查,对督查中发现队员出勤不好、推动工作不力等问题,在全县范围内进行通报批评,实行召回管理。今年以来,针对督查中发现的问题,有4支工作队涉及14名驻村工作队员被全县通报。

  树立导向“增激情”。为进一步树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向,出台了《镇雄县关于在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法(试行)》,坚持关怀一线、正向激励的原则,对乡镇(街道)干部、村干部、贫困户帮扶责任人和驻村工作队员等脱贫攻坚一线干部,全面实行关怀激励机制,通过政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,切实把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地,作为干部展示才华的竞技场,作为干部培养选拔的主渠道,引导、激励广大干部积极投身脱贫攻坚一线,在脱贫攻坚中比学赶超、大显身手、贡献力量,真正把在脱贫攻坚一线干得好的、成效明显的干部选出来、用起来。近年来,县委旗帜鲜明树立在脱贫攻坚一线培养锻炼和提拔重用干部的选人用人导向,从县直部门选派126名优秀干部充实到乡镇培养锻炼,在脱贫攻坚一线提拔干部124名,占提拔总数的70.86%,对不胜任、不适宜的4名乡镇主要领导进行了调整。