当前位置:镇雄党建网信息中心科学发展观基层动态

云南镇雄:“四力齐推”抓实“万名党员进党校”培训工作

来源:人民党建云官方政务号  李德健  时间:08-17  

  镇雄县把“万名党员进党校”培训工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,充分整合各类教育培训资源,坚持“四力齐推”,切实提升全县基层党组织的组织力,全面提高全县广大党员的政治素质和能力水平。

  聚焦“组织力”发挥,精心谋划。一是强化责任抓落实。把“万名党员进党校”培训工作纳入党员教育培训和基层党建工作的重点任务,作为抓党建工作述职、评议、考核的重要内容,形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、县委党校密切配合、各乡镇(街道)和县直党(工)委具体负责的工作格局。二是强化保障抓推进。充分整合各类资源,从培训阵地、培训教材、培训师资等方面给予保障,为党员教育培训工作提供有力支撑。同时,积极建立各级财政拨付为主、留存党费为补充的培训经费保障机制,充分整合使用上级有关部门面向基层的各类培训经费,实现资源的合理配置。三是强化督促求实效。县委组织部定期或不定期组建督查组,通过随机调研、电话督促、专项检查等方式对各乡镇(街道)和县直各党(工)委组织培训情况进行督查,及时反馈问题,督促整改落实。并要求各乡镇(街道)和县直各党(工)委定期对所辖党组织开展培训情况进行督促检查,层层压实工作责任。

  强化“吸引力”养成,精细实施。一是注重培训课程设置。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新党章等作为“万名党员进党校”培训的必修课程,将同唱国歌、佩戴党徽、发放党章、重温入党誓词等作为“万名党员进党校”培训的“规定动作”,让广大党员在丰富的理论知识增强素质、提升能力,在具有仪式感的培训中锤炼党性、启迪思想。二是注重本地资源挖掘。立足本县属革命老区的资源优势,深入挖掘贺龙指挥部旧址、烈士陵园、邹风平革命活动旧址等革命传统教育资源,积极开展现场式、体验式培训,教育引导广大党员铭记“红色历史”,传承革命精神。三是注重学习动力激发。依托全县480个“新时代讲习所”,积极开展以“优秀党员讲感受、致富党员讲经验、贫困党员讲感恩、年老党员讲历史、退休党员讲奉献、在职党员讲担当”为主要内容的微型党课活动,让普通党员走上讲台,用身边的人和事来教育广大党员,切实增强党员教育培训的吸引力和感染力。

  突出“影响力”拓展,精准发力。一是开展集中轮训。充分发挥县委党校和乡镇(街道)党校主阵地作用,分层分类、分期分批组织普通党员进实体党校进行集中轮训,坚持以上率下,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。二是开展送教下乡。组织政治素质好、理论水平高、工作经验丰富的领导干部、骨干教师、专家学者、党务工作者等走上讲台,下沉一线,围绕党的十九大精神、产业发展、脱贫攻坚等内容,开展“万名党员进党校”示范培训。近期,3个宣讲组将分片区深入30个乡镇(街道)开展集中轮训。三是开设流动课堂。充分发挥远程教育和综合服务平台、网上党支部、“云岭先锋”手机APP等载体作用,积极开展党员网上学习、在线培训、互动交流。同时,针对少数农村党员因年老体弱、居住偏远无法到党校集中参训的情况,积极组建“宣讲小分队”,开展送学上门,推动党员教育培训全覆盖。

  注重“专注力”提升,精确管理。一是严格培训纪律。实行严格的学员考勤制度,对无故缺席、迟到早退的学员进行全县通报或批评教育,并将参训学员在培训期间的出勤情况通报其所属党(工)委和党组织。二是严格效果检验。坚持以“考”促学、以“考”验学,每期培训班结束后,通过交流学习心得、开展闭卷考试等方式检验学习成效,对成绩不合格的学员实行“回炉”补学,确保培训实效。三是严格过程管理。坚持把电子台账和痕迹台账的建立作为检验工作开展的有效抓手,要求培训情况严格录入云岭先锋综合服务平台,并以支部为单位建立党员培训档案。县委组织部定期对各乡镇(街道)和县直各党(工)委开展“万名党员进党校”集中培训工作的电子台账和痕迹台账进行督促检查,对开展培训不及时、档案资料不完善、电子台账不规范等问题,进行严肃通报批评并限期整改。截止6月底,全县已开展集中培训87期,参训党员5914名。