当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

云南镇雄:强化措施助力年轻干部在脱贫攻坚中建功立业

来源:人民党建云官方政务号  熊威  时间:08-17  

  近年来,云南省镇雄县委高度重视年轻干部培养工作,认真贯彻落实中央、省、市关于加强培养选拔年轻干部的有关精神,着眼于未来发展需要,结合镇雄实际,突出工作重点,强化工作措施,助力广大年轻干部投身到脱贫攻坚大潮中去点亮自己、绽放自身价值。

  专题调研,摸清年轻干部队伍底数。把培养选拔优秀年轻干部工作列入重要议事日程,安排专人负责调研摸清年轻干部底数,分析结构分布,特长特点,建立年轻干部培养档案,将年轻干部统一纳入后备干部管理,形成年轻后备干部库。目前,全县年轻正科级干部4名,年轻副科级干部49名,将144名30岁以下的年轻科员纳入副科级后备干部库进行跟踪培养。

  明确指标,确保培养工作取得成效。针对年轻干部储备严重不足,干部队伍整体严重老化、年龄结构失衡,无人可选、无人可用的情况日益突出的情况,决定用3年时间,培养储备一批数量充足、政治可靠、素质过硬、适应镇雄发展需要的高素质专业化年轻干部队伍,使全县干部队伍逐步形成老、中、青合理搭配的梯次结构。到2018年底,全县30岁左右的正、副科级领导干部分别达到同职级干部总数的3%和6%;到2019年底,全县30岁左右的正、副科级领导干部分别达到同职级干部总数的4%和8%;到2020年底,全县30岁左右的正、副科级领导干部分别达到同职级领导干部总数的5%和10%,至少选配3名30岁左右的乡镇(街道)党政正职,每个乡镇(街道)原则上配备2名30岁左右的科级干部。

  搭建舞台,打造多样化培养锻炼途径。结合工作实际,探索建立年轻干部培养锻炼机制,统筹安排年轻干部到信访部门、新区建设、棚户区改造、重点工程项目一线、业务繁重部门、扶贫一线等急难险重岗位上进行顶岗锻炼,每期顶岗时间为3个月,同时建立工作实绩档案。探索建立每年选派年轻干部到脱贫出列村挂职锻炼机制,注重在基层一线和艰苦地区培养和考验干部,打造多样化的培养锻炼年轻干部途径,让他们艰苦环境中砥砺品行、磨砺作风、增长才干。近年来,全县已选派200余人次到信访部门、新区建设、重点工程项目一线等培养锻炼。

  严格管理,促使年轻干部担当作为。坚持把从严治党、从严管理干部的要求贯穿到年轻干部培养教育、选拔任用和管理监督全过程,加强对年轻干部的日常管理,进一步完善监督管理的有效措施,确保年轻干部健康成长。建立年轻干部的定期分析研判制度和谈心谈话制度,定期沟通信息,了解情况,对年轻干部出现的问题早发现、早预防。切实加强对年轻干部出现的一些苗头性、倾向性问题的监管力度,该提醒的提醒,该批评的批评,该制止的制止,给他们压担子、交任务,把他们放到重要岗位上磨练意志、积累经验,促使他们勇于担当、奋发作为。

  树立导向,激励年轻干部干事创业。坚持正确的选人用人导向,优先考虑选用脱贫攻坚一线干部,让广大年轻干部在脱贫攻坚一线有奔头,对长期扎根一线并在脱贫攻坚中做出实绩的干部适当放宽条件,积极鼓励年轻干部树立在脱贫攻坚中建功立业的决心和信心。采取单位推荐、干部考核、日常了解等途径筛选一批优秀年轻干部进入后备库进行动态跟踪培养, 坚持成熟一个、用好一个、带动一批,全力为年轻干部的成长助跑。近年来,县委坚持做到“早用而不盲用,放手而不撒手”,旗帜鲜明树立在脱贫攻坚一线培养锻炼和提拔重用干部的选人用人导向,从县直部门选派126名优秀干部充实到乡镇培养锻炼,在脱贫攻坚一线提拔干部124名,占提拔总数的70.86%。