当前位置:镇雄党建网信息中心组织建设两新组织党建

镇雄县:出实招持续推进“两新”组织党建业务双融合

来源:云岭先锋网  陈静  时间:08-17  

  近年来,镇雄县经济社会迅猛发展,新经济组织和新社会组织如雨后春笋,为了有效推动“两新”组织党建工作,镇雄县不断攻坚克难、练好内功、拿出实招持续推进“两新”组织党建业务双融合,以党建助推“两新”组织发展,实现党建工作与“两新”组织发展同频共振、互促共赢。

  选好“领头羊”,筑牢党建业务“连心桥”。“两新”组织“领头羊”是拉近党建业务“亲密感”的“连心桥”,镇雄县秉承把职工培养成优秀党员,把党员培养成业务骨干的理念,通过“两新”组织推荐、组织考核、个人自荐、投票选举等方式,选优配强“两新”组织书记、组织委员和宣传委员。“两新”组织党建队伍组建后,采用“请进来”和“送出去”相结合方式,聚焦抓好“三会一课”、党员积分制管理、“党费日”、党员“政治生日”、“主题党日”五项制度,围绕如何促进“两新”组织党建业务双融合,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展“两新”组织“领头羊”培训学习,不断提升“领头羊”党建业务素质,促进“领头羊”发挥示范带动作用,增强“两新”组织战斗力。

  打造“示范点”,提升党建典型“影响力”。按照“发展强、党建强、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好”原则,打造“食品行业协会党支部”“滇龙科技有限公司党支部”“红叶中学党支部”等不同领域、不同层次,且可看、可学、可借鉴的“两新”组织党建示范点,不定期组织“两新”组织党建工作领导小组成员单位、“两新”组织书记、普通职工代表进行交叉互访、现场观摩,共同交流好经验、好做法,以党建示范点为“教育载体”,通过“典型引路”,以点连线带面发挥引领示范作用,增加“党组织的覆盖率和影响力,全面提升全县“两新”组织党建工作水平。

  找准“突破口”,开创党建工作“新局面”。以建设阵地、强化保障、配强队伍为“两新”组织党建业务融合发展的突破口,通过职能部门划拨、“两新”组织自行筹备等方式提供经费保障,经费主要用于阵地建设、教育培训、表彰奖励等相关党建活动。通过建设党员活动室、党建制度上墙、设置企业文化长廊等方式建好阵地,营造党建工作氛围,树立企业良好形象,促进党建工作与企业文化相融合。通过选优配强、教育培训“两新”组织“领头羊”提供人员保障,着力破解“领头羊”业务不熟、不愿抓难题,充分发挥“两新”组织“领头羊”的传帮带作用。并积极探索“两新”组织制度建设,发挥党组织在“两新”组织内的政治优势,“两新”组织结合行业特点和实际,找准党建与业务工作载体,努力开创“以党建促发展,以发展强党建”工作新局面。