当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

云南镇雄:基层党建“四化同步”提升城市治理能力

来源:人民党建云官方政务号  李德健  时间:08-17  

  云南省镇雄县聚焦巩固党在城市执政基础、增进群众福祉目标,把城市社区作为凸显党建引领、发挥群众组织和社会组织作用的基本领域和重要平台,着力构建“区域化、立体化、标准化、联动化”的城市基层党建工作机制,以党建引领城市基层治理能力提升。

  强统筹,构建区域化机制。一是抓顶层设计。在城区乌峰街道、南台街道、旧府街道3个街道组建区域化党建“大党委”,统筹协调辖区公共单位、物业管理、非公有制经济组织、新社会组织、个体工商户等各种组织支持和参与区域化党建工作,对城市党建工作进行部署、检查。在城市社区组建“大总支”,研究决定社区党建重大事项、和谐社区建设与管理重大问题,具体组织和落实好区域化党建工作。二是抓制度建设。推行“三会双制双评”制度,每季度召开一次城市党建联席会,每半年召开一次社区党员代表大会,每年召开一次驻区单位党员代表会议,实行城市党建共建项目管理制和党务工作者履行考核制,开展社区党组织与驻区单位双向互评。三是抓工作推进。以开展党建共驻共建活动为抓手,推动社区党组织与驻区单位签订共驻共建协议书、设立共驻共建联络站、选派共驻共建联络员。指导社区党组织理顺党员组织关系,优化升级组织设置,努力形成以社区大总支为核心,居委会、物管会、社会组织、业主委员会各方参与的治理格局。深化党建带群建,建立健全党群工作统筹联动机制,社区按照相关要求,支持群团组织正常运转,把工青妇基层组织建设纳入社区党建工作规划和考核体系,着力形成互动共促、党群共建新格局。

  强保障,提供立体化支持。一是高质量抓好队伍。大力推行“领头雁工程”,注重选拔党性强、思路新、闯劲足的党员担任社区党组织书记,打破地域、身份、职业等界限,采取基层选拔、社会选聘、组织选派等方式,不断调优社区书记年龄和学历结构,打造老中青梯次配备合理的书记队伍。依托县委党校、“新时代讲习所”、村民小组活动场所等,强化对社区“两委”班子成员、社区工作者的教育培训力度,提高他们的党建业务能力、群众工作能力和依法治理能力。二是高标准建设阵地。坚持服务和活动场所最大化、办公场所最小化的原则,根据有活动阵地、有工作队伍、有服务项目、有信息平台、有经费保障“五有”基本要求逐步进行改造提升,使之成为便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地。三是高效率落实经费。建立健全以财政投入为主,社会支持、社区自我补充的多渠道投入机制,实现县、乡镇(街道)各类行政资源向基层社区重点倾斜,鼓励驻区单位在活动经费等方面对社区给予支持。

  强实效,推行标准化管理。一是党组织战斗堡垒逐步夯实。推行城市基层党组织星级化管理,重点围绕“班子队伍好、工作机制好、阵地载体好、工作业绩好、群众反映好”,区分社区、学校、机关事业单位、“两新”组织等不同类型,制定城市基层党建组织设置、功能定位、工作职责、党员管理、服务群众、运转保障等基本标准,组织开展“评选”活动,推动基层党组织创先争优。二是党员先锋模范作用充分发挥。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,组织党员干部常访基层、常下基层、常在基层。设置党员先锋岗、党员责任区等,促使党员干部佩戴党徽亮身份、树形象、作贡献。三是城市党建与城市形象实现同步提升。坚持党建引领,聚焦社会性、群众性、公益性服务事项,建立信息共享、精准对接机制,科学设计项目,引导群团组织和社会组织积极参与,不断提高服务社会、服务群众能力,有力推进云南省级卫生城市和文明城市创建,有效打造昭通次区域中心和川滇黔结合部独具特色的生态山地城市。

  强融合,落实联动化要求。一是信息共享。全面推广社区便民服务“清单”制,通过社区发布“需求清单”,驻区单位和社会组织提供“资源清单”,社区党组织编制“项目清单”,实现社区服务供需的精准高效对接。二是活动共联。充分发挥社区广纳各方、包容共享的载体作用,整合驻区单位力量和资源优势,联合开展集中学习、经验交流、志愿服务等多种形式的共联活动,促进社区和驻区单位党建工作、业务水平等整体提升。三是服务共推。广泛开展在职党员进社区报到、无职党员设岗定责等活动,组织开展以“带头讲政治、带头顾大局、带头讲文明、带头树新风、带头做义工”,引导广大党员在社区建设管理中彰显先锋模范作用,解决联系服务群众“最后一公里”问题。云南省级卫生城市创建和文明城市创建工作开展以来,社区和驻区单位党员积极争当“创卫先锋”“创文先锋”,开展志愿服务近万场次,化解矛盾纠纷3000多件,获群众“点赞”。