当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

用心 用情 用力 践行驻村扶贫精神

来源:县驻村办    时间:08-23  

——市委政研室驻罗坎镇寨上村工作队工作纪实

  市委政研室驻罗坎镇寨上村工作队长自驻村工作以来,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的要求,聚焦“两不愁三保障”目标,全面落实市委“133”工作思路和“双统领”“双保障”“双推进”要求,以“精准扶贫”“为民服务”为切入点,尽心竭力、积极协调,脚踏实地抓帮扶、竭尽全力解民忧、千方百计促发展,用心、用情、用力扎实开展驻村帮扶工作。

  一、沉下身来,用心工作

  (一)健全队伍,建章立制。针对寨上村原总支书记自动辞职,村“两委”无带头人这一实际,驻村工作队认真调研、充分考察,主动向镇党委汇报,将群众威望高、工作能力强的原副主任引荐为村党总支书记,选优配强村级班子成员。针对村“两委”原来对待工作散、慢、乱等不良作风,驻村工作队通过加强“四个意识”教育引导,耐心沟通、监督落实,逐步扭转前期被动局面。

  (二)建强组织,强化保障。针对寨上村过去党组织活动开展不正常,“三会一课”没有开展,档案建设不规范,党员教育缺失,党员作用发挥不好,党组织阵地建设不强等问题,驻村工作队认真梳理党建工作问题清单,对照基层党建巩固年要求,拟定全年党建工作计划,认真开展“三会一课”,大张旗鼓开展“七一”建党节活动,让全村党员找到归属感,感受到党组织的关心和温暖。

  (三)团结干事,凝聚合力。如何处理好镇村干部与工作队的关系,如何处理好工作队与村“两委”的关系,如何处理好工作队与群众的关系,事关脱贫攻坚工作能否顺利开展。工作队驻村工作以来做到了端正态度、摆正位置、明确定位,想法设法地团结一切可以团结的力量。在日常工作中配合好挂村领导,支持好村总支书记,团结好村“两委”其他成员,根据个人特长和特点,开展经常性思想交流和人性化管理,充分调动他们的工作积极性和主动性,提升了凝聚力、向心力和战斗力。

  二、静下心来,用情工作

  (一)理思路,做规划。凡事预则立不预则废。工作队进驻以后,认真了解村情、社情、民情,走遍全村17个村民小组,在充分调研的基础上,研究拟定了围绕“一个中心”实现“一区三园五提升”的全村发展规划。同时,围绕户脱贫6条,村出列10条,对标对表,本着缺什么补什么的原则,理清脱贫出列的短板清单、问题清单和措施清单三个清单,并积极参与脱贫攻坚项目库建设,结合实际规划项目,编制方案,全程参与制定寨上村村级项目库建设。

  (二)抓发展,育产业。产业发展既要明确目标也要立足实际,既要走出去学习也要请进来指导,做到人无我有、人有我优、人优我特,才能保证产业的可持续发展。工作队充分结合实际,认真思考,加大调研,本着产业发展长短结合,以短为主的原则,通过“走出去”“请进来”的方式,挤出自己有限的办公经费,前后5次带领村干部外出学习考察。同时,主动对接、主动联系,邀请相关种植业专业技术人员前往寨上村实地考察村情,最终确定了枇杷、油桃、猕猴桃三大中长期特色经济林果种植业,计划建设猕猴桃酒厂和规模化蜂蜜基地两个短期支撑,为全村产业发展奠定了坚实的基础。

  (三)做示范,树形象。一支外来驻村工作队,一群非本地干部,要想赢得群众的理解和支持,不能只靠喊口号,只有身先士卒、以身作则,才能让群众听在耳里、看在眼里、记在心里。通过工作队一段时间以来与群众同吃同住同劳动,带头深入田间地头、带头深入群众家里,带头参与村级环境卫生整治,带头参与河道治理、带头遵守各项规章制度,逐渐融入到群众中去,逐渐赢得了群众的信任和认同。

  三、人在心在,用力工作

  (一)创新工作方法,找准工作措施。有思路、有想法,还得抓重点,才能“四两拨千斤”。工作队抓住了脱贫攻坚和乡村振兴的有机结合,以发展产业支撑脱贫收入,以推进基础设施建设保障脱贫出列条件,以人居环境整治提升村容村貌,以乡风文明建设改变农村陋习恶俗,以社会治理保证安定和谐。通过有效的措施实现了脱贫攻坚和乡村振兴“双推进”“双保障”。工作队为了有效治理公共路域环境卫生,制定了“路长制”管理办法,并用有限的办公经费制作了17块路长牌,明确了责任路段,工作内容,工作要求,使得寨上村的环境卫生得到了有效治理,实现了环境卫生制度化、常态化、长效化。

  (二)立足村情实际,注重沟通协调。单打独斗难成气候,抱团发展才能成就大事。工作队结合单位优势及个人特长,按照全村规划充分发挥上下对接、左右沟通的作用,积极主动到市县相关部门汇报工作,争取项目资金。截止目前,驻村工作队主动到相关部门协调争取办公经费和项目建设,共争取到办公经费9.5万元,水利灌溉项目1个、农村基础设施建设项目1个,全村连户路建设1个,就学资助项目1个。

  (三)以群众为中心,做到真帮实扶。工作队认真按照市委“133”工作思路以及县委翟书记提出的“四要”“四不要”群众工作法,坚持把群众为脱贫攻坚主力,充分调动群众主动性、积极性。通过多次召开群众会、院坝会、座谈会,了解群众诉求,倾听群众疾苦,查找问题关键,站在公平、公正、公开的角度,想方设法为群众解决力所能及的事情。为彻底改变以前村级班子对群众简单粗暴的工作作风,拉近与群众的干群关系,驻村工作队认真思考提出为民服务“一招呼、二让座、三泡茶、四办理、五送客、六落实、七总结”的“七步工作法”,让群众高兴而来满意而归。