当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

从“村官”到村长 让“花园”变茶园

来源:县委组织部村官股    时间:08-27  

——罗坎镇花园村大学生村官牟兴康的脱贫一线蝶变记

  罗坎镇花园村共776户3469人,贫困人口442户1973人,贫困发生率高达56.88%,是全县30个深度贫困村之一,地理环境之恶劣、交通基础设施之薄弱、群众生产生活之困难,远远超出想象。2011年的秋天,一个名叫牟兴康的大学生毅然留在这里,把根扎在这里。他通过不懈努力,让自身有了进步,让花园起了变化,让群众看到了脱贫致富奔小康的希望。“支书个子虽小,但是能量巨大。”村民们如是这样说。

  到花园村任职以来,牟兴康边干边学,边学边干,勤勤恳恳。由于工作出色,在2016年5月在村党总支、村委换届选举中,他被推选为村党总支书记、村委主任,自当选那天起,他就深深感到自己责任重大。要想把花园村建设好,头等大事就是要先增强领导班子的凝聚力,调动起班子成员干事创业的积极性。俗话说“要想火车跑得快,全靠车头带”,牟兴康找三委班子成员谈心交心,详细制定各种规章制度和管理措施,自己带头做好表率,很快扭转了该村“软弱涣散”的局面。同时,多次召开村民代表大会、党员大会,根据村情制定村规民约,了解群众心声,及时调整工作思路。

  从一名大学生村官到一名村党总支书记、村委会主任,牟兴康转了身份却没有转下行当,想要花园村更好、更快地发展,产业发展是关键。如何带领群众增收致富,如何让花园村实现脱贫,这是摆在牟兴康面前的一个必须迈过去的难题,要改变过去的“输血”救济,从根本上寻求发展之路,增强自身“造血”功能,以“短能脱贫,长能致富”为指引目标,实现自我真正脱贫。根据花园村实际,自来有种茶的历史,现在花园村很多村民喝的茶叶来源于本地野生茶树,经过请专人实地调研,花园村适合种植茶叶,现白茶种植的规划也成熟。为使白茶种植在花园村落地生根,增加农民收入,使农户长能致富。牟兴康带领村三委同志挨家挨户入户做群众工作,在种植白茶期间,每天都是直至深夜,一次不行两次,两次不行三次,直到群众真正意识到种植白茶的好处,真心接受种植白茶。“支书都是为了我们,一次又一次的来做我们的工作,不只是对我们有好处,就算是人情上也应该种植”。元田组村民杨朝清,一直以种玉米为家庭主要收入来源,但是种植白茶牟兴康是从长远经济收入的方向为杨朝清做思想工作的,“一亩地一年能收入一千斤粮食吗?就算一千元钱,还有种子和化肥的成本,而种植白茶茶苗和化肥等的投入全部由合作社免费提供,农户只是将自己的地种植好白茶,五年后丰产一亩春茶100斤,秋茶80斤,一斤按照合作社最低保护价30元收购,共5400元,考虑到群众前三年没有收益,集合退耕还林的政策,补助农户每亩地1200元,你自己算算哪种划算?”

  截止目前为止,现在群众种植白茶的积极性高涨,花园村共种植白茶600余亩,力争在今年下半年,把花园村白茶种植规模扩大到2800亩。以支部+合作社+基地+农户的模式,极大的保障群众利益,为群众增收。

  茶叶只适宜在700米到1200米的海拔高度生长,花园村海拔是670米到1640米,那高海拔地区如何发展产业呢?这又是摆在牟兴康同志眼前的一个难题,如何破解?通过引进镇雄汇智农业科技有限公司种植辣椒,在花园村上半环不适宜种植白茶的地块全部种植辣椒,亩产可达8000斤,每斤价格为0.8元,前期是公司自己建1000亩的辣椒种植基地,公司在基地的基础上,带动周边群众种植,发展带动群众种植1000亩。现在,公司基地以每亩300元的价格流转农户土地500亩,且这500亩已打造完成,预计今年下半年能达到花园村委会和公司预期目标。

  “最美的风景,不是在终点,而是在行进的路上”,花园村大学生村官牟兴康一直行进在脱贫攻坚的路上。他坚信,只要实实在在为民干实事,就会取得全体村民的信任,有了全体村民的信任,群众的积极性、创造性必然会得到最大限度的发挥,有了全体村民的拥护,工作推进不再是难事,花园村如期脱贫摘帽一定能圆满实现。

相关文章