当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

“黑大叔”的成长记

来源:县委组织部村官股    时间:08-27  

——记中屯镇齐心村大学生村官成龙

  盛夏的热烈笼罩着尘土飞扬的村组道路施工现场,一个身影活跃在施工现场,年轻的脸庞被晒的黢黑,洋溢着自信和干练。他叫成龙,中屯镇齐心村党总支书记、大学生村官。2012年放弃了大城市工作的机会,毅然回到家乡。

  在中屯镇青山村,开启了他的大学生村官之旅。从收缴新农合、新农保,到东家长李家短,看似一件件极为简单的工作,却把这个初出茅庐的小伙子难倒了,他发现讲大道理并不是农村工作最有效的方法,于是他不停地向身边的人请教,不断地学习实践,慢慢地得到了老百姓的好感和认同。“工作一段时间后,发现自己身上的书生气少了,反倒多了一丝乡土气……”回顾刚到村上的经历,成龙感慨万千。

  2015年因工作需要,成龙被调整到了中屯镇最偏远的齐心村。为了尽快熟悉村情,他仅仅用了一个月的时间,跑遍了所有村民小组,挨家挨户了解老百姓的情况。他的兜里总是揣着一个笔记本,大到政策法规,小到某某村民家孩子的名字,他总是很认真的记录下来,随时把笔记本拿出来翻阅。哪到哪要修一条公路,哪个村民组要修蓄水池,哪个贫困户家里还需要技能培训……事关脱贫攻坚的工作,事无巨细,他都如数家珍般一一道来。

  2016年村级换届,成龙被选举成为了齐心村的党总支书记。该村距离县城20公里,有建档立卡贫困户440户2090人,贫困发生率高达53.88%,是名副其实的深度贫困村。贫困基数大、基础设施弱、村容村貌差、产业发展空白……摆在成龙面前的,是一个又一个的难题。要啃下脱贫攻坚这块硬骨头,必须先制定发展思路,在乡镇的指导下,针对齐心村的实际,成龙和村两委的同志研究制定了“一年打基础、两年育产业、三年摘穷帽”的工作思路。贴在村委墙上的脱贫攻坚施工图,从制作张贴至今,他不知道看了多少遍。

  “成支书虽然年轻,但是办事情很稳妥、很公平,我们信得过”,这是大槽村民组村民秦绍祥对成龙的评价。半年前,秦绍祥被列为农村C级危房修缮加固对象,但是其对施工队施工质量存在质疑,导致扫尾工程迟迟没有进展。成龙了解情况后,实地查看了工程质量并发现了若干问题,要求施工方立即整改,不到三天的时间,就消除了秦绍祥的质疑,也达到了施工要求。自此,秦绍祥一改过去人们口中“钉子户”形象,在公路建设用地协调、农村人居环境整治等方面都积极主动。

  在齐心村,要做好脱贫攻坚工作,重点是路,难点是产业。谈到产业发展,这个自认为文科属性的“小村官”拉开了话匣子算起了“经济账”。“今年,齐心村委利用集体经济发展试点资金,种植猕猴桃100亩,我们出资金、出人员、出地,引进的公司出技术、包销售,七三分成,我们当主导者,预计明年村集体就有将近19万元的收益”。据了解,猕猴桃基地刚建设的时候,群众不了解更不支持,土地流转困难,找不到工人,成龙并不气馁,他带领村委干部连续半个月挨家挨户做工作,带头到田间地头挖坑栽苗浇水,群众看见他们这样干了,才相信村委发展产业的决心,慢慢的变得理解和支持。“我们村靠传统的种植已难以达到高产出的目的,只有规模化、组织化搞特色种植才有出路。这个猕猴桃基地就像我的孩子一样,我会很好地呵护它,等到基地见效益了,会有越来越多的群众跟着我们干,这也为我们后续的产业发展指明了方向。”成龙动情而又自信的说。目前,栽种的60亩猕猴桃成活率在95%以上,长势喜人。

  现在的齐心村,基础设施建设和产业发展全面铺开,261户群众居住条件得以改善,新建的22.1公里村组路改善了3300余人的出行、运输条件,1600余人饮水困难得以解决,新建了卫生室和文化活动广场……。脱贫致富的基础得到了夯实,群众对美好生活的向往也愈发强烈。

  “青春并非只有欢声笑语,青春更应有责任和担当,我的朋友总是戏谑我从‘小白脸’变成了‘黑大叔’,我觉得这是对我的莫大褒奖,我最大的荣幸就是身处这个伟大的时代并为之而奋斗”。

相关文章