当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

以勒镇“抓好四个到位”凝聚脱贫攻坚跨越发展的强大合力

来源:以勒镇    时间:08-28  

  为团结带领全体共产党员以及全镇各族群众立足以勒实际,坚决打好打赢脱贫攻坚战,以勒镇“抓好四个到位”抓脱贫攻坚。

  一是抓统筹规划到位。结合镇情实际和贫情现状,制定抓党建促脱贫的实施方案,切实发挥党建的组织优势和扶贫的项目优势,做到“两手抓、两手硬”。“十三五”及今后一段时期,牢固树立“交通引领城镇发展(两铁两高)”“产业助推城镇兴旺(商贸物流)”“产城融合协调发展(宜居宜业)”的理念,始终坚持和完善“13342”的发展思路,即:围绕“脱贫攻坚”一个主题,构建“生态立镇、交通活镇、产业富镇”三位一体,夯实“社会事业、和谐以勒、基层组织”三大基础,突出“基础设施、特色小镇、交通枢纽、物流园区”四大建设,探索“高铁经济和园区经济”两大支撑,全力把以勒建成“公铁联运港、综合物流城”。

  二是抓项目整合到位。按照“抓事抓项目”的原则,切实对照贫困户脱贫6条标准,贫困村出列10条标准,制定脱贫出列的村级施工图、镇级路线图、镇村产业规划方案等,逐项查找水、电、路、房、产、文(教育扶贫)、卫(健康扶贫)、体(体育广场)、美(美丽乡村)、劳等短板,特别是按照“1+N”的精准扶贫措施,让每一户贫困户都有一个以上产业扶贫措施,有根据贫困户致贫原因配套解决的住房、教育、健康、就业、低保兜底等相应的扶持措施,逐项补齐“必须有”的短板,杜绝脱贫出列有“硬伤”;同时,抢抓机遇,服务发展,借势脱贫,既全力支持好服务好辖区内正在建设的多项重点工程建设,又让困难群众成为重点工程建设的最大受益者,提升群众“获得感”、“满意度”。

  三是抓力量整合到位。“按照心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳”的目标,通过班子带头,以上率下,整合镇驻村工作组、县下派扶贫工作队、村“三委”人员三支队伍力量,整治软弱涣散党组织,选优配强村党组织书记,抓好党建标准化建设,共同推动脱贫攻坚工作;坚持“两梳理、两出力”的社会扶贫模式,积极动员社会力量、统筹社会资金,助力脱贫攻坚;同时,通过开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,激发广大贫困群众的内生动力,充分发挥主体作用,自觉参与到脱贫攻坚工作中来。

  四是抓监督执纪到位。脱贫攻坚是硬任务,扶贫领域监督执纪问责是硬责任。党委切实担负起主体责任,认真履行党委书记是“第一责任人”的职责,党委、政府班子成员切实履行“一岗双责”的职责,积极支持镇纪委聚焦主业主责,把监督执纪问责作为推动脱贫攻坚的重要工作来抓,对镇村干部不作为、慢作为、乱作为等问题,对发生在群众身边侵害群众利益和基层干部“微腐败”案件,坚持一查到底,绝不姑息。加强对村务监督委员会的领导和指导,切实加大对项目、资金安排使用的监督力度,确保项目资金透明、公开、安全、有效。