当前位置:镇雄党建网信息中心科学发展观基层动态

镇雄县:“三个注重”扎实开展“三讲三评”工作

来源:云岭先锋网  李德健  时间:08-31  

  根据省、市相关部署要求,镇雄县在全县贫困村迅速开展“三讲三评”工作,有效促进驻村工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力,为全面决战决胜脱贫攻坚注入了强大活力。

  注重全面统筹,责任层层压实。一是抓工作部署。严格按照省市部署要求,充分结合镇雄实际,制作了“一张图带你了解‘三讲三评’”,起草了《关于在贫困村开展“三讲三评”工作的实施方案》。要求各乡镇(街道)第一时间组织辖区贫困村驻村工作队、村组干部学习领会文件精神,明确具体措施和工作要求,为各贫困村抓“三讲三评”提供政策引导。二是抓业务培训。通过召开业务培训会议、座谈交流会、工作汇报会等方式,对“三讲三评”工作进行培训。同时,充分发挥网上党支部、镇雄县驻村扶贫工作队队长微信群等平台作用,积极采取业务咨询、讨论交流等方式,对“三讲三评”工作要求、程序等进行培训,确保把“三讲三评”工作落到实处。三是抓示范引领。坚持坚持以点带面、点面结合、示范带动的工作思路,在全县优秀驻村工作队、党建示范点率先开展“三讲三评”工作。同时,积极探索“三讲三评”成功做法,及时总结提炼,形成可复制推广的典型经验,在全县范围作推广。通过一村带着一村干、一村做给一村看,推动全县“三讲三评”工作取得实效。近日,赤水源镇螳螂村银厂坪美丽乡村示范点举行了一场精彩的“三讲三评”工作院坝会。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣率全县各乡镇、街道专职副书记及兼任党委副书记的驻村工作队队长到场观摩,为深入推进“三讲三评”工作起到了良好的示范带动作用。

  注重督促指导,工作推进有序。一是强化督查检查。县驻村办定期或不定期对各乡镇(街道)“三讲三评”工作开展情况进行专项督查或随机抽查,对“三讲三评”工作开展不及时、不规范等问题进行全县通报。同时,针对“三讲三评”工作中驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户查找出来的突出问题,督促制定切实可行的整改方案,及时抓好整改提高,并在每个季度认真推进新一轮“三讲三评”工作。二是强化规范管理。充分利用运用“云岭先锋”手机APP平台操作简单、方便查找和便于长期存储等优势,及时上传“三讲三评”工作开展情况,同时把“三讲三评”工作开展情况作为每季度党建督查的重要内容进行督查,要求各驻村工作队及时编发驻村日志上报县驻村办。三是强化结果应用。把驻村工作队员(第一书记)和村组干部的讲评、测评、整改情况,作为年度考核、召回撤换、评先评优的重要依据;把开展“三讲三评”的情况作为乡镇(街道)年度考核的重要参考依据和各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为乡(镇、街道)基层党建考核的重要参考指标,对重视不够、落实不力的,及时进行通报。截止目前,全县共开展“三讲三评”工作200余场次。

  注重创新融合,成效逐步显现。一是与巩固基层阵地相结合。以“新时代讲习所”、村民小组活动场所等为阵地,注重把“三讲三评”工作与党支部“三会一课”“主题党日”、讲党课等工作有机融合,规范村民小组活动场所管理和使用,促进党支部规范化建设,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”、思想教育与工作部署 “双融合”。二是与开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动相结合。灵活采取院坝会、板凳会等形式,多讲“镇雄话”,多说群众语言,切实把“三讲三评”作为密切干群关系的桥梁,对贫困群众开展宣传、引导、教育,激发自力更生精神,增强脱贫内生动力。三是与选树先进典型相结合。“三讲三评”工作开展过程中,大力宣传脱贫攻坚工作中内生动力充足的贫困群众和长期坚守一线、尽责尽责的驻村工作队和镇、村、组干部等先进典型,充分凝聚起脱贫攻坚强大合力。结合“贫困党员讲感恩”等活动,让建档立卡脱贫户、脱贫先进典型人物主动担任宣讲员,深入易地搬迁集中安置点、脱贫任务较重的村组宣讲脱贫攻坚先进典型事迹,让贫困群众走上讲台、讲自己的事、讲身边的事,更好地激励贫困群众自力更生的脱贫斗志。