当前位置:镇雄党建网信息中心科学发展观基层动态

云南镇雄:“三个坚持”提升党支部建设标准化水平

来源:人民党建云官方政务号  李德健  时间:08-31  

  根据省、市部署要求,云南镇雄县牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦主责主业、强化落细落小,扎实开展党支部规范化达标创建工作,切实把基层党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  坚持上下联动聚合力。一是层层压实责任。把推进党支部达标创建工作作为“基层党建巩固年”和“支部规范年”的重要抓手,纳入基层党建述职评议考核的重要内容,坚持以上带下、以上促下,联合各方力量、整合各方资源向党支部倾斜,形成党支部规范化建设合力。二是分类制定标准。严格按照中共云南省委组织部下发的《党支部规范化建设标准(试行)》要求,结合镇雄实际,先后印发了《镇雄县党支部规范化达标建设示范点创建实施方案》《镇雄县党支部规范达标建设实施方案》。针对农村、社区、机关、行业系统、非公企业和社会组织等不同行业不同类型党支部的特点,细化党支部规范化建设标准,制定具有针对性、操作性和实效性的工作措施,使每个党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。三是扎实开展培训。依托县委党校、“新时代讲习所”等平台,围绕党支部建设标准、工作要求等内容,举办专题业务培训会议,对全县基层党务骨干和党组织负责人进行专题辅导。通过集中研读、专题辅导、座谈交流等方式,让基层党务工作者熟练掌握标准化建设的基本内容、方法步骤、推进措施等,确保党支部规范化建设各项工作有序推进。

  坚持重点突破强内力。一是全面摸排底数清。通过开展随机调研、专项督查等方式,深入开展调研,摸清底数、掌握情况、找准问题,对照党支部规范化建设标准,认真进行分析研判,结合软弱涣散基层党组织整顿,对各领域党支部进行分类,建立规范化建设台账,明确创建目标,细化创建任务,制度创建措施,夯实党支部规范化建设基础。二是销号管理创建实。依据分年达标要求,摸清底数、掌握情况、建立台账,制定《党支部规范化建设达标创建摸底排查情况表》《党支部规范化建设达标创建明细表》,按照先进、中间、后进三个类别,对照创建标准,分年度进行达标创建,实行销号管理。三是示范引领氛围浓。坚持“抓两头、带中间”,强化“精品”意识,在农村、社区、机关、行业系统、非公企业和社会组织等领域打造了一批干得好、叫得响、树得起、立得住、推得开的基层党建工作示范点,通过召开观摩学习会、经验交流会等,以点连线带面,营造规范化建设比学赶超的良好氛围,推动全县基层党支部规范化建设水平整体提升。

  坚持从严从实激活力。一是严密督促检查。建立健全基层党建定期督查通报机制,通过随机调研、专项检查等方式,深入全县30个乡镇、街道和254个村、社区,对党建工作落实进行全方位督查,督促各级党组织提高政治站位,履行政治责任。同时,严格落实组工干部包村(社区)指导基层党建工作机制,让全体组工干部走出去、沉下去,将工作重心从办公室转移到基层一线,全面跟踪督促党建工作落实、落地。二是严肃责任追究。严格执行《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》规定,对党支部规范化建设达标创建工作不力的,加大约谈力度;对存在形式主义、官僚主义,弄虚作假的,严肃追责问责,努力提升各领域党支部建设标准化水平,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,使基层党支部强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来。三是严格标准验收。坚持分级负责的原则,由党支部在自检自查的基础上开展达标申报,按照党组织隶属关系逐级开展考核验收。已达标的,每年由县委组织部集中命名一批“规范化建设达标党支部”,并报市委组织部备案,积极引导后进基层党支部对照先进找差距、学经验、讨秘诀,推动基层党支部规范化建设工作整体提质,全面增效。