当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村干部|用心和行动来爱这片土地

来源:市政府派驻以古镇岩洞脚村驻村第一书记  刘让云  时间:09-18  

  胡乔木曾言,“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天”,于我,自驻村至今,已然越来越爱头顶上这片灰蒙中越发闪烁着湛蓝之希望的苍穹,以及苍穹下这片厚实得让人无比心安的土地!

  我是刘让云,云南昭通人,北京大学硕士研究生,云南省委组织部2016届定向选调生,昭通市人民政府办公室机要文书科副主任科员。2018年3月,我向单位提出申请,并随之被选派至镇雄县以古镇岩洞脚村开展驻村扶贫工作,任村党总支第一书记和工作队长。彼时,岩洞脚于我而言,早已不再是闻所未闻,2017年5月20日,我即来到岩洞脚村进行精准识别摸底调查,为系好脱贫攻坚第一粒扣子,我把自己的整个家庭都安在了这里,其中包括年仅六个月大的孩子和年迈的父母。此刻,我虽是离开孩子和父母,孤身一人再次来到岩洞脚,却是倍感亲切和心安,因为这里,曾是我家之所在。记得刚来村上第一天,当再次相遇那些曾经的身影和面孔时,就感觉这是一次亲人之间的久别重逢!

  一、走村入户摸家底,对症下药开处方

  知者行之始,只有心中有底,才能脚下有路。岩洞脚村,是我的家,更是我的诗和远方,盘清家底,是为齐家的第一步。岩洞脚村位于以古镇西北部,距镇政府所在地17.5公里,离镇雄县城74.5公里,全村下辖25个村民小组,1374户6236人,其中,彝族154户603人,苗族386户1419人。截止2018年6月底,本村共有建档立卡贫困户861户4266人,其中已脱贫145户761人,未脱贫716户3505人,贫困发生率65.15%,主要致贫原因是缺技术。

  紧紧围绕“村出列十一项”、“户脱贫六项”标准,几个月以来,在镇村两级的大力支持和关心帮助下,我带领工作队同镇干部、村干部走遍25个村民小组,对所有贫困户逐一走访,摸清每户贫情,在此基础上认真研究制定每一户贫困户的帮扶措施和计划,最终形成岩洞脚村2018-2020脱贫攻坚施工图,让“六清”行动真正落到实处,让岩洞脚村的父老乡亲们都能仰望头顶的灿烂星空。

  二、加强党建聚力量,引领群众奔小康

  习近平总书记指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。自驻村以来,我始终将建强村级党组织作为工作的首要任务,以充分发挥共产党员先锋模范作用,不断提升岩洞脚村党组织的服务功能和政治功能。

  一是协助村委“规范化”建设。所谓上面千条线,下面一根针,村级工作千丝万缕,很容易使人“剪不断、理还乱”,只有将事情分门别类落实到人,并统筹好轻重缓急,才能做到有条不紊、百无一失,也只有平时做到“有求必应”,关键时刻才能“一呼百应”。

  二是加强村级党组织建设,提升党员群众组织力。通过常态化开展“三会一课”“主题党日”“党员政治生日”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,引领群众自力更生,团结友好,爱护家园。同时让公共活动场所真正化身为党员群众的“精神家园”,从而提升群众的向心力和战斗力,为打好打赢岩洞脚村脱贫攻坚战提供最坚实、最持久的战斗力量。

  三、“里”“面”结合实“仓廪”,围绕产业做文章

  产业,是脱贫致富的源头活水,产业的缺失,必将致使脱贫致富成为无源之水、无本之木。杜甫在《前出塞》中曾言,挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。解决问题,必须抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,对于当前岩洞脚村的脱贫致富,必须培育好、发展好自身产业,从而有效化解农村“空心化”“父母教育缺位”等系列问题。正如翟玉龙书记指出,在产业建设上,必须长短结合,长能致富,短能脱贫。要筑牢里子,撑起面子。在产业发展上,岩洞脚村主要从以下两方面着手:

  一是充分发挥“劳动力”优势,做好“劳动力转移就业”这篇文章。习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。岩洞脚村共计劳动力3157人(已转移就业2217人),占比50.6%,其中建档立卡贫困户劳动力2300人(已转移就业1574人),占比65.6%,其“人”的优势极为显著。为充分发挥这一优势,在镇领导的支持帮助下,本村现已组织7人赴广东东莞务工,并成立了由本村32个卡户劳动力组成的“励志施工队”,在当地从事系列工程施工。


刘让云动员乡亲们转变观念、外出务工、自力更生

  二是充分发挥“致富带头人”作用,发展当地特色产业。我们村李波、郑传义都是脱贫致富的典型代表,李波养鸡、建垂钓场,拟开办乡村农庄,其观念新颖,干劲十足;郑传义养牛,通过对西门大耳特色肉牛养殖,创收十分可观。一系列工作之后,他们带动周边一定规模的贫困户正在发展,通过对贫困户的示范带动,大力激发群众的内生动力和干劲。

   四、始终不渝做实事,真帮实扶暖民心

  为人民群众做实事,是习近平总书记始终不渝的坚定信念,在七年的知青岁月里,总书记始终坚持群众需要什么,自己就干什么,通过做实事、做好事赢得民心。所谓大道至简,农村发展愿景,一定是来源于群众内心最真实的反映,只有坚定不移地为群众办实事、办好事,踏石留印,抓铁有痕,才能提高人民的获得感、幸福感和安全感,才能成就一支人民满意的农村工作队伍。

  一是干群齐心共发力,打造老林沟村民“幸福源泉”。岩洞脚村老林沟村民小组由于特殊地理环境,导致水源极为稀缺,村民长期饮水困难,且因村民之间关系松散不团结,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”是一直以来的相处常态。因此,几十户村民饮水问题一直难以依靠自身解决。水是生命之源,饮水问题一天得不到解决,乡亲们的焦虑和不安便难以消除。工作队听说此事,立即带领村干部在当地召开群众会,给村民详细分析“自私”的不利后果,并要求村民团结一心,凝聚力量解决问题,最后当场为村民提出解决其饮水问题的有效方案。而今,老林沟村民小组饮水问题已解决,乡亲们脸上洋溢着安然幸福的笑容!

  二是聚焦“特困”实帮扶,点滴关怀暖民心。工作队驻村后,便对本村特殊贫困家庭展开调研,这里所谓特殊贫困家庭,是指因家庭经济困难导致子女求学艰难的特殊家庭。正所谓“培养一个学生,致富一个家庭”,教育,是阻断代际贫困的有效途径,工作队针对此类特殊家庭,充分利用中国社会扶贫网这一平台,整合社会力量进行有效帮扶。截至8月,已为杨廷书、杨德书等特殊家庭筹集资金近万元,帮助贫困学子走上幸福的求学路。


刘让云和老林沟乡亲们找到“幸福源泉”

  郑板桥在《潍县蜀中画竹呈年伯包大中丞括》中曾言,“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。” 此刻,我站在岩洞脚村的土地上,虽已是凉风习习的秋天,却是满心温暖与热情,因为——对她的热爱以及因改变而生的希望!耳畔响起了于谦的一句诗:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林!