当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

典型事迹| “输血”更“造血” 群众脱贫有底气

来源:县林业局派驻盐源镇温水村驻村工作队    时间:09-18  

  2015年县林业局挂钩扶贫盐源镇温水村以来,在派驻扶贫工作队的基础上,坚持每年组织职工到温水走访三次以上,实地调研四次,对职工所帮扶的对象基本情况以及村情社情民情进行全方位了解和掌握,全面完成上级规定的表册及其他工作任务。三年多来,县林业局结合林业部门的特点,尽量发挥部门优势,挖掘潜力,从桑葚、枇杷、李子、柑桔、板粟等优势品种的基地培植,到文化广场、卫生室、管护房、冷库等建设,以及公路硬化维护,村公所办公设施设备及日常用品配置等做了大量的可圈可点的工作。同时与盐源镇党委政府及温水村干部经常性碰面,就温水村脱贫不断开展专题研讨,达成共识,确立温水村脱贫路径,在享受卡户优惠、享受低保、安排公益性岗位等政府“输血”式扶贫的基础上,逐步增加农民自身的“造血”功能,不但要帮助农民脱贫,而且还要致富,以最大限度避免农户脱贫后,一旦停止“输血”就返贫的现象发生。

应扶尽扶 地毯式扶贫

  县林业局立足实际,用足用实政策,在林业工程建设、产业培育等方面,尽力向温水村倾斜,做到覆盖90%的村民,力争100%的卡户能享受到真正的实惠。用退耕还林工程,实施造林的农户可连续八年得到政策补助,只要检查合格,累计可达每亩1200元 。在造林品种上,温水村可谓应有尽有,三年多来,共调运枇杷苗11万株, 惠及大地、河边、弯头、洪山、寨头、坪上、友寨、河坝、大树、新房、老房等十一个村民小组;调运李子苗5万株,惠及弯头、洪山、寨头、坪上、大地、大树等六个村民小组;调运板栗苗3.5万株,惠及坪子、木架、中环、下环等四个村民小组;调运桑葚苗6万株,惠及坪头、杉林、瓦房等三个村民小组;调运柑橘苗1.8万株,惠及河边、新房、老房、弯头、寨头等五个村民小组;调运脆柿苗1.5万株,惠及中环、下环等两个村民小组;调运红星弥猴桃3500株,在河坝村民组栽种,调运简阳大白桃5万株,江苏雪桃1.5万株,分发到全村21个村民组。同时,在全村共提供喷雾器50个,修剪工具200套,由护林员统一管理,统一使用。另外还提供生产用化肥、农药发放给农民使用。

综合配套 系统性扶贫

  在温水村上列繁多的种植品种中重点打造“五个五百亩”骨干基地,从规划到造林管护再到销售实行综合配套系统性管理,力求产业示范基地发挥最佳整体效益。

  一是五百亩桑葚种植园。自2015年栽种开始,县林业局提供了地膜、肥料,派专业技术人员和驻村工作队一起做技术指导,并且安排10个护林员帮助管护。去年开始挂果时,林业局又出钱出力帮助修建桑葚冷库,便于保存新鲜桑葚,组织开展了桑葚采摘节,帮助专业合作社成功开拓了市场。今年的采摘节,已实现产值一百余万元,采摘节期间,本地村民实现了就近就业,工人采摘桑葚获劳务费合计超过15万元,入股村民已开始得到分红,村集体获得分红两万元。在专业合作社每年的管理中,种植园的剪枝、施肥、除草为农民创造了就业岗位,实现农民就业增收25万元。


桑果采摘节

  二是五百亩枇杷种植。2015年开始发展枇杷的时候,老百姓根本不认同,认为投资时间过长,可能效益不好,又害怕没有市场,不愿意栽种。盐源镇干部职工、村干部、驻村工作队、林业局技术人员一起到农户家开展深入细致的工作,解除农民的后顾之忧,到田间地头指导造林,免费提供肥料,帮助管护。由于没到挂果期,有一部份果农担心不会挂果,动了砍树的念头,我们又到农户家做工作阻止和宣传。直到去年,部份枇杷开始挂果,并且价格达到5-10元/斤,大大提高了农民的积极性,并且主动要求再种枇杷。去年又调运9万株枇杷苗,扩大了种植面积。截至今年采摘节,已有6家果农枇杷收入超万元,初步实现了增产增收的目标。

  三是五百亩李子种植。由于本地已有李子品种,农民比较容易接受。近两年发放了肥料给农民施肥,系统培训了30个护林员,再由护林员培训农户,主要负责修枝定型、除草施肥、病虫害防治等日常管护工作。今年开始挂果后,果农又开始愁销售,县林业局积极发出倡议,由单位职工帮助果农通过网络等形式销售,得到了职工的积极响应,取得一定效果,今年有十多家林农李子收入已达数千元。

  四是五百亩柑桔种植。柑桔在温水村已有多年的种植历史,但原来的老品种个头小,味道差,在市场上卖不了好价钱。林业局及时召开林业专家座谈会,商讨如何帮助果农提高收入,思考是改良换代好还是砍了新栽种好。经专家多次论证最终确定还是采取高枝换头,进行改良换代。2016、2017年分别从四川请了6个专业技术人员开展高枝换头工作,历时两月,初步完成了温水村柑桔落后品种的改良换代,已产生一定效果。前年果农反应柑桔病虫害严重,林业局及时派遣森防技术人员深入温水村和驻村工作队员一起到果农的田间地头查看,指导农民兑药、挂瓶,在用药时坚持不用高毒性农药,避免农药残留,打造生态型的林产品,今年改良的部份品种已开始挂果。

  五是五百亩板栗种植。前年栽植成活后,现在长势喜人,计划今年组织修枝定型和施肥,预计明年可以开始挂果。


温水村山上的希望之花

  温水村的扶贫还在路上,温水村驻村工作队将一如既往发挥部门优势,进一步从政策上人力物力财力上对温水村加大扶贫力度,为实现全村脱贫目标奋力前行。