当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

典型事迹|彭家寨村发展壮大集体经济的实践和思考

来源:县财政局派驻场坝镇彭家寨村驻村工作队    时间:09-18  

  彭家寨村长期以来土地经营方式落后、资源浪费严重,村委欠缺经营常识、不懂市场运作,发展集体经济一直处于困境之中。驻村工作队驻彭家寨村后,积极会同村党总支,在镇党委政府的领导下,因势利导,以“支部+农户+公司”的运作模式,实行土地有偿流转、公司运营、村委分红,村级集体经济年收益可达6万元。彭家寨村发展和壮大村集体经济的实践和探索,破解了该村长期以来的难题。

  一、基本情况

  彭家寨村位于场坝镇西南面,目前距镇雄县城33公里,枧槽沟隧道已经打通,通车后,距县城将缩短为18公里。离场坝镇党委政府所在地13公里,东接麻园村,西邻以古镇安尔村,北望罗汉村,南与贵州省赫章县姑基乡接壤。六冲河自西向东穿村而过,场坝至安尔出贵州的县乡公路沿河而上。属红军时期革命老区,留有革命遗址3处:钉子垭口战斗遗址、马店红军战士牺牲处和孙家寨红军烈士坟。经受过长征时期红二六方面军乌蒙回旋战的光荣革命传统历史洗礼,是一个偏僻、贫穷、落后,以传统农业为主的红色老区贫困村。

  二、具体做法

  2016年,在县财政局的大力支持下,省财政厅“贫困村四位一体扶贫项目”落地彭家寨,其中100万元资金属于发展集体经济专项资金。自此,如何破解彭家寨村发展村集体经济难题,最大限度发挥百万资金的经济效益,就成了场坝镇党委政府、驻村工作队、村委的重要议题。

  1.结合村情、冷静分析,提出初步方案

  彭家寨村自实行土地承包经营之后,在改革开放的大背景下,全村青壮劳动力几乎都往经济发达地区务工,留守在家的老弱残无力经营承包土地,土地资源浪费现象严重。驻村工作队、村“三委”充分酝酿后认为:在群众利益优先的前提下,实行土地有偿流转,由村委统筹经营,达到农户和集体双赢的目的。从而初步提出了两个方案:一是利用六冲河水资源,实行农户以承包经营的土地入股,按每亩600元的股金保底分红,由村委会组建成立集乡村旅游和水产养殖、林果种植为一体的股份制合作社,修筑40亩水产养殖溏池,种植20亩观光型樱桃、李子林果,并带动周边农户规范种植经济林果100亩;二是依托农业技术部门为中介,寻求有资质、善经营、有信用、效益好的农业综合开发企业为合作体,走“党支部+农户+公司”的红色经济体模式的路子。村委用100万元入股公司,负责协商农户土地,公司实行有偿流转,并按其经营方向进行运营,村委以公司股东身份分红。

  2.邀请专家、反复论证,敲定最佳方案

  初步方案提出后,镇党委政府高度重视,协调邀请县农业局经作站专家,在带领驻村工作队、村“三委”,与专家一起3次进行实地踏勘、反复论证后认为:第一方案固然可行,但水产养殖,一是对水体要求高。40亩水面规模养殖,势必造成六冲河上游水质污染,影响河流环境质量。二是技术性强。水产物病疫非专业人员不可控,一旦发生水产物发生病疫,所造成的经济损失,势必影响农户积极性。三是市场风险大。水产养殖商品上市集中,价格波动大,市场风险不可控。而走“党支部+农户+公司”的红色经济体模式的路子,实行公司经营化运作,既可破解村委在生产技术方面的缺陷,又可规避市场风险,同时公司的运作过程,还为村委在生产管理和市场运作方面提供了示范性的学习和借鉴平台。两策相较取其优,“党支部+农户+公司”的红色经济体模式切实可行。

  3.专业推荐、评估考核,与公司达成合作意愿

  方案敲定后,经专业管理部门推荐,镇村两级党组织对合作公司在资质、信用、效益等方面进行考察和评估,与镇雄县乌蒙印象农业开发公司达成合作协议:彭家寨村向乌蒙印象农业开发公司投入资金100万元,整合43户农户(其中建档立卡户39户196人)60亩耕地。公司以每亩每年800元的流转费,有偿流转整合的土地,建60个大棚,种植树莓和适销中草药。协议在场坝镇党委、政府的监督下依法履行。

  三、经济效益

  公司在协议达成的当年(2017年)支付彭家寨村5万元的股份分红款,之后每年分红不少于6万元。彭家寨村将其作村集体经济收益。


树莓成品

  四、几点思考

  发展壮大集体经济,一是要冷静分析、结合自身实际,因势利导,确立因地制宜的发展思路。二是要加快发展农村专业合作经济组织,以支部+农户+公司+基地的红色经济体模式,推进农业规模化、集约化、产业化进程,最大限度的提高农民收入。三是要加强党的基层组织建设,不断增强村“三委”班子规模化生产管理和市场运作知识,不断积累合理规避市场风险理论常识,带头致富、带动致富。