当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

全县组织工作会议召开

来源:镇雄党建    时间:09-21  

  2018年9月21日,全县组织工作会议在县政府多功能会议室召开。县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,要坚决落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,坚持市委“133”的工作思路和“双统领”“双保障”“双推进”要求,聚焦“抓党建、促脱贫”这一核心,紧扣“发现问题、解决问题”这一导向,不断提高工作的针对性,抓在关键处、促在实效上,推动党的建设和组织工作迈上新台阶。


会场一角

  县委副书记、县长郑维江主持会议,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县人大常委会主任朱启田,县委常委、组织部部长吴洪香,县委常委、县纪委书记严端银,县委常委、县委办主任朱双凤出席会议。

  “‘五个基本’要求是什么?什么是‘三会一课’制度,分别多长时间召开一次?下步工作中,如何加强村干部的教育管理?如何发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚、人居环境提升等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用……”会议随机抽取了泼机、芒部、黑树、五德、母享5个乡镇及县市场监督管理局主要负责同志进行述职发言,其余乡镇、街道党委和县直党工委进行了书面述职。参会县领导进行点评并现场“出题”,述职和发言的乡镇党委书记、县直党工委书记现场“答题”,翟玉龙逐一进行了点评。通过面对面点问题、一对一教方法,让会场变“考场”,形成了红脸出汗、比学赶超的良好氛围。

  会上,翟玉龙全面总结了近年来全县党的建设和组织工作取得的成绩,从基层组织、干部作风、党员作用发挥及组织工作自身建设4个方面,一针见血地指出了存在问题和薄弱环节。并就如何抓好当前和今后一个时期全县党的建设和组织工作作了安排部署。


会场一角

  翟玉龙指出,近年来,全县党建和组织工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、省委、市委的决策部署,紧紧围绕增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,持之以恒抓思想教育、抓用人导向、抓基层基础、抓干部作风,认真而不是敷衍地、深入而不是表面地破解了一批党建工作中存在的突出问题,不断推进管党治党从宽松软走向严紧硬,不断推动组织工作与中心工作从“两张皮”拧向“一股绳”,促进全县政治生态不断优化、干事氛围日渐浓厚,为以脱贫攻坚为统揽的各项事业发展提供了坚实的队伍和组织保障。

  翟玉龙强调,要以“两个坚决维护”为遵循,扎实推进党的政治建设。要坚定不移把准政治方向,持续深入加强政治教育,灵活多样提升政治本领,积极健康塑造政治文化。要以“整治软弱涣散”为重点,扎实推进基层组织建设。要突出“领头羊”队伍建设,严管厚爱村组干部,务必加大“双培养”力度,认真落实村社区干部绩效奖励和职务退出办法,坚持为村社区干部购买意外保险,用好用活关于发展壮大集体经济增强基层组织活力逐步提高村组干部待遇的相关政策。要推进“标准化”达标创建,打造作为基层组织。要把党支部达标创建的过程与脱贫攻坚、人居环境提升、产业发展等重点工作有机结合起来,给每一个基层组织理清工作思路、设定工作目标,让他们达标之后能干事,成为真正有作为的基层组织。要提高“组织化”工作质量,发挥党员应有作用,严格落实批评与自我批评、“三会一课”、民主生活会等基本制度,让党组织和党员在常态化的党内政治生活中接受锻炼、接受教育、接受监督,真正提高党员意识,真正让党员时刻处于组织的教育管理之中。


述职发言

  翟玉龙强调,要以“正确选人用人”为导向,扎实推进干部作风转变。在培养提拔上要体现“好”的导向,选敢于担当、苦干实干的人,就能激励干部对标先进、转变作风、推动工作,形成你追我赶的干事创业氛围。在教育管理上要体现“严”的导向,树立“严管就是厚爱”的理念,注重平时教育培养,突出对权力集中、资金密集的重点部门、关键岗位“一把手”的监督管理。对那些屡教不改、顶风违纪的,要坚持“杀猴儆鸡、捏硬柿子和杀鸡用牛刀”的理念,真正起到处理一个、警醒一片的效果。在岗位调整上要体现“能”的导向,严格执行脱贫攻坚“一票否决制”、严肃干部人事工作纪律和领导干部提醒、召回管理办法等制度,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和政治生态。要加强干部履职情况的分析研判,及时发现把热门岗位坐冷和把冷门岗位坐热的“两种人”,该调整的及时调整、该重用的及时重用。在评优树先上要体现“真”的导向,对工作突出、有实绩者进行褒奖,务必把实绩当“硬杠杠”,以实绩说话、以业绩服人。在绩效考核上要体现“干”的导向。实行绩效工资考核发放,让真干实干的人得实惠,让不干事混日子的人有对比。要以“激发干事活力”为目标,扎实推进干部培养储备。要准确把握年轻干部培养储备改善领导班子结构、提高干部队伍素质、激发干事创业活力的真正初衷,把火热的实践作为磨砺年轻干部的最好课堂,让他们经受“吃劲”岗位、重要岗位的磨炼。要大力营造年轻干部培养储备的良好氛围,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。要合理规划,坚持把政治标准放在第一位,把从严治党、从严管理干部的要求贯穿到年轻干部培养教育、选拔任用和管理监督全过程,全力确保年轻干部培养储备的工作质量。要以“组工队伍建设”为关键,扎实推进组织工作提质。组工干部要有成风化人的意识、有知事识人的本领、有律己服人的定力。组织工作要及时与中心工作融合、精准使上下情况融通、经常和其他部门融汇。

  郑维江在总结会议时要求,要抓紧传达、抓紧学习、抓紧部署、抓紧行动,迅速把对会议精神的学习贯彻转化为抓好党的建设和组织工作的具体行动。要认真履行岗位职责,深入思考、认真谋划,切实提升组织工作的科学化规范化制度化水平。要注重发挥基层党支部的引领作用,切实把基层群众组织起来。要积极发挥基层党组织和党员在全县脱贫攻坚、人居环境等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,真正让组织工作更好地推动中心工作。


会场一角

  各乡镇、街道党委书记、组织委员,县委各部委办局、县级国家机关各委办局、县直各人民团体和企事业单位及中央、省、市属驻镇单位主要负责人,县委组织部全体干部职工参加会议。