当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

牵线搭桥 善作善成 让小蜜蜂带出大产业

来源:省委办公厅驻村扶贫工作队    时间:09-21  

  绵绵的细雨在山间飘洒,踏着湿滑的泥土,省委办公厅驻村扶贫工作队走村串寨,为蜜蜂养殖产业精心选择合适地点。

  这是工作队进驻松林村的第一个月,在走访慰问建档立卡贫困户和实地熟悉村情的过程中,工作队员发现,松林村地势起伏,林木茂密,野花生长繁盛,气候湿润,有着绝佳的蜜蜂饲养条件。而蜜蜂饲养经济效益高,后期投入少,看护饲养相对轻松,风险也小,对于帮助村民脱贫致富来说,是一个很好的选择。

  既然找到了结合点,那说干就干!凭借着火热的脱贫攻坚工作热情和敏锐的产业发展意识,驻村工作队积极协调、主动沟通,争取到共青团云南省委支持产业发展帮扶资金20万元,并与有着百年家族养蜂传承的镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司全力对接,带领公司负责人和技术人员在村内反复考察,精心选址,最终在上下街、大坪子、和平3个村民小组内选定适宜地点,并统一购买投放160箱标配蜂箱进行蜜蜂养殖。养殖产业由松林村委会、金雨蜜蜂养殖有限公司和松林村群聚力种养殖专业合作社共同合作开展并签订书面协议。根据协议,镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司以技术入股,负责提供标配蜂箱、日常技术指导、人员培训、取蜜服务和兜底收购等;松林村委会负责提供养蜂场地并利用20万元产业发展帮扶资金向该公司购买标配蜂箱;松林村群聚力种养殖专业合作社负责组织吸纳建档立卡贫困户和积极群众承养蜜蜂和蜂蜜销售。取蜜后,三方以实物形式按比例进行分红。其中,第一年松林村委会分红8%,镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司分红42%,松林村群聚力种养殖专业合作社分红50%,后续每年新分蜂群所得收益则由松林村委会分红10%,镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司分红30%,松林村群聚力种养殖专业合作社分红60%。村委会分红即作为村级产业收入,专业合作社分红即作为承养蜜蜂的建档立卡贫困户和积极群众收入。根据一般情况,如果按照每箱蜜蜂每年有效产蜜10市斤,每市斤售价200元计算,贫困户承养一箱蜜蜂每年即可获益1000元,经济效益十分可观!

  金桂飘香,春华秋实,经过近半年的精心饲养,160个蜂箱已具备取蜜条件。近日,在松林村上下街村民小组举行了秋季取蜜仪式,金雨蜜蜂养殖有限公司派出专业技术人员,先后对各个养蜂点进行现场取蜜,在共青团云南省委副书记陈选良以及共青团镇雄县委、芒部镇领导和省委办公厅驻村工作队共同见证下,经过现场称重,160箱蜜蜂共取蜜900余市斤,总产值预计可达15万余元。

  青春的汗水在云岭大地上挥洒,脱贫攻坚的使命激励着省委办公厅驻村扶贫工作队为这片热土继续奋斗。看着取蜜仪式上的那一张张笑脸,耳边听到一位老乡由衷地感叹:“丰收的感觉,真是比蜜还甜啊。”几个月来的奔波辛苦似乎一扫而空,内心的感觉只有两个字:值了!