当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村干部|做一个有“匠心情怀”的大学生村官

来源:大学生村官派驻林口乡熊贝村驻村工作队员  付亭华  时间:09-29  

  从遥远的古代一直到今日,“工匠”这个词,往往用来形容手艺人。所有精工制作的物件,都是最珍贵、最不能替代的,无论是面人张还是打铁李,匠人,让一件简单的工作在自己精益求精的追求中成为了一种绝活儿,匠人,是有情怀、有信念、有态度的一类人。世界再嘈杂,匠人的内心,仍是安静、安定的。

  李克强总理同样十分注重工匠精神的传承,他在2016年的政府工作报告中曾经这么说:“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”。工匠精神,其实就是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精、在细节中追求完美的精神理念。但时至今日,随着社会浮沉涌动,一切都成了快消品,那这份匠心精神,又将何去何从呢?

  工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程,而我们作为大学生村官,也应该拥有一份匠心精神。所谓日常工作中弘扬工匠精神,就是要从细微处做文章,从细节上下功夫。从前,村干部都是百姓乡亲,文化水平不高,乡村各项事业发展也正是因为如此“粗糙”式人才配置、资源配置,所以才会“粗糙式”发展,而时至今日,让大学生们深入基层、走进农村,其实就是去粗取精的过程。看似“杀鸡用上牛刀”,但其实是农村建设至关重要的一环。先找精干人才,才能做出细致精道的事业,开辟出全新的农村广阔天空!

  于我们自己而言,做一个有匠心情怀的大学生村官,就是要将工作作为一种修行,将所有精力致力于一件事,而且持续性的坚持下去,在工作中磨练为百姓做事的技能和奉献精神,穷其一生去做好一件事——发展,并在发展细节上做到极致,为乡亲解决困难和问题事无巨细,才能最终把事情做得漂亮,把任务做到最好。以“品质保证、工作专业”为宗旨,以“为人民服务”为理念,开拓进取,务实创新,真正让自己手中的每个工作细节变得高效率、高品质、高服务,始终对自我精湛技艺怀有一种敬畏和追逐之心,对提升工作质量永不放弃,以投身自己热爱的基层工作并为之终身奋斗的深邃思想,在一个个小的细节中淬炼出极致的任务成果,从而让我们深爱的基层,这块贫穷而又肥沃的土地,因为我们每一个小人物的携手努力而变得更好,这就是我们的终极目标,也是一份工匠情怀和追逐高品质的精神,为我们带来的厚重力量。

  落实在工作中,其实我也正是这样做的。从成为驻村干部到现在的这段时间,小、细、杂、碎的工作每天几乎是从早到晚,甚至加班到深夜,一刻不得停歇,但是每一件事我都会努力做到尽善尽美。就拿现在进行的劳动力转移就业工作来说,深入到每家每户,将其家庭情况摸实摸透,上千户村民,每天都像过筛子一样在电脑中一遍遍过,每一个名字,每一个数字都要做到准确无误,因为这直接关系着百姓们的切身利益。以前在家里,忙碌的时候还可以点个外卖,中午也算凑合一口,但驻村工作,很多时候都会为了先忙完手边的事情,直到一切妥当,才会开火做饭,往往早上一顿饭之后就是忙到深夜,但这早已经是工作组中不值一提的常事。为了百姓,再繁杂也不会嫌烦;为了乡亲,再劳累也从不会厌倦,这就是属于我们驻村干部的“匠心情怀”。


付亭华走访贫困群众

  成功不在大小,很多人只想做“大事”,试问:什么是真正的大小?小事做到极致并一直追求更高的极致,这就是大事。在这个追求利益的年代,我们扎根基层,和泥土离得最近,更要在日夜耕耘中继续保留这份最珍贵、最引以为傲的匠心精神。用百万分的努力,从点滴小事做起,让万丈高楼起于垒土,让每一个“你和我”的力量汇聚起来,将其汇成一个巨大的能量团,干出新一代青年人的好样子,让每一个细节因我们的存在而完美,相信在不远的将来,定会在坚实的大地上开出百花芬芳、长出满园杏实!