当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

典型事迹|情系农村真帮实扶

来源:县政协派驻赤水源镇银厂村驻村工作队    时间:09-29  

——赤水源镇银厂村驻村工作队工作纪实

  县政协驻赤水源镇银厂村扶贫工作队,严格按照“名在人在、人在心在、心在力在”的驻村要求,主动履职、积极作为、真情帮扶,确保驻村工作往心里走、往深里走、往实里走。

  三个对照明确工作思路。为了把帮扶工作抓实抓具体,工作队明确了“三个对照”的工作思路。一是对照标准列清单。对照村出列“十一条”和户脱贫“六条”标准,逐项查缺,以问题为导向,理清问题清单、措施清单、责任清单,找准工作切口,避免出现无头苍蝇乱打转的现象。同时,和镇村干部一起制定抓好劳务输出、农业产业发展、乡村旅游“三篇文章”的脱贫思路,确保脱贫方向清晰、任务明确。二是对照清单找项目。聚焦问题清单,发挥政协的资源优势和驻村队员的人脉优势,积极为村里协调资金、项目,努力补齐脱贫短板。目前,已协调落实坪子、大山、滑石板三个村民组的饮水问题,协调资金20万元解决村委会内外装修、院坝硬化以及绿化等问题;组织21人参加挖机培训并帮助就业,成功输出2人到东莞清溪实现就业,帮助贫困群众增强了就业技能和脱贫支撑;协助引进中央电视台广告经营管理中心到赤水源头开展广告精准扶贫行动,引进茅台集团以及郎酒、钓鱼台、习酒等知名企业捐赠2400万元用于赤水源镇的脱贫攻坚和公益助学,并协调贵州茅台酒销售有限公司云南省经销商对赤水源镇开展三年环保、扶贫援助项目,闯出了一条“生态”“生存”共同促进的绿色脱贫之路。三是对照项目抓落实。和镇村干部一起,拧成一股绳,盯准脱贫出列计划,每月召开一次脱贫攻坚例会,把帮扶干部、驻村工作队员、村委人员集中到一起,抓工期、抓进度、抓成效,将到组、到户、到人的具体措施落实到位,确保驻村扶贫工作落细落小;同时,发动镇村和帮扶干部积极开展入户走访,梳理出“积极”的群众和“消极”的群众,分类施策,有针对性地宣传发动,最大化地调动群众自主脱贫的内生动力,实现了把更多的人力、物力集聚到脱贫项目实施上。


银厂村养蜂基地

  三千四百理清产业规划。产业培育问题一直是制约银厂村脱贫的最大障碍。为此,县委翟书记到银厂村开展了产业扶贫讨论,市、县农业部门的专家也对银厂村产业规划进行了实地调研指导。在此基础上,我们根据银厂村的地理环境、气候条件等因素,因地制宜地拟定了银厂村产业扶贫工作方案,并通过召开村民代表会议、村党员代表会议、村“三委”会议进行讨论通过,确定打造千亩蔬菜、千亩竹子、千亩中药材,百亩猕猴桃、百亩刺老包、百亩榛子、百桶蜂的“三千四百”特色产业发展规划,对全村534户2591名卡户全覆盖。经初步测算,三项产业每年可带动卡户人均增收2100元以上。竹产业主要依托县内“云笋”深加工企业带动,蔬菜和中药材主要依靠专合组织带动,三项产业种植基地均可在今年年底完成。目前,已在贾家坝已建立以种植黄精、白芨、吴茱萸为主的500亩中药材基地;在赵家湾建立350桶的养蜂基地;落实了银厂坝、坪子蔬菜基地;在翁家坪建立100亩榛子基地;从赤水河源头沿河9个村民组已落实种植方竹2400亩。

  三支队伍提升人居环境。人居环境提升也是驻村工作的重点任务之一。一是发挥村委队伍作用。村委干部带头引导,组织村民小组长、部分党员及群众,定期或不定期对村内的主要道路、部分村组道路,进行义务大扫除。二是发挥公益性岗位队伍作用。以“七改三清”行动为抓手,以公益性岗位为依托,组建了生态护林员、村庄保洁员等,对村容村貌、农村厕所、河道污染等开展一天一保洁、一周一扫除,强化农村污水、垃圾等面源污染治理。三是发挥留守人员队伍作用。结合“自强、诚信、感恩”主题教育活动,在全村大力开展操家理屋培训和自强感恩培训,驻村队员坚持每月至少一次引导并参与留守群众开展一次做家务活动,引导群众培育积极、健康、向上的生活方式,形成干净、卫生、整洁的生活习惯,努力把银厂村打造为干净、整洁、特色的美丽宜居乡村。

  三项建设夯实基层党建。大力推进“三项建设”,夯实基层党建堡垒,实现党建与脱贫“双推进”。一是抓实队伍建设。工作队长落实第一书记“建强基层组织、为民办事服务、提升治理水平”等职责,针对银厂村被定为“软弱涣散”基层党组织的实际,把抓队伍建设作为夯实基层党建的第一要务。通过认真调查了解,严格考察程序,协助镇党委补齐了村委人员,并引荐政治表现好、能力比较强、工作比较实的副书记担任村党委书记,打造出了一个团结干事的党建队伍,为脱贫攻坚的顺利推进奠定了基础。二是抓实阵地建设。以村委会为载体,打造专门的党员活动室,切实做到功能设置规范、牌匾门牌规范、上墙制度规范、宣传公示规范、卫生保洁规范、资料归档规范“六个规范”,着力提升基层组织阵地的整体形象。同时,以党员活动室为平台,以组织生活会、村民代表大会、群众大会等为依托,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等学习,加强村民的感恩教育和政治教育,不断夯实基层党建的思想政治基础。三是抓实作风建设。驻村工作队员严格落实要求,第一时间把党组织关系转到银厂村,参与银厂村党建活动和组织生活;帮助完善《值班制度》《考勤制度》《议事制度》《党务管理制度》《小组长考核制度》等,用制度管人管事,坚决杜绝不良作风;带头并引导机关党员与贫困群众同吃同住同劳动,让党员在转作风、强党性的同时,不断筑牢服务意识,积极为贫困群众提供力所能及的帮助。


驻村工作队到群众家中走访