当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚驻村风采

驻村感悟|茶木村脱贫攻坚工作调查与思考

来源:县税务局派驻以勒镇茶木村驻村第一书记  邓元江  时间:09-29  

  以勒镇茶木村是国家税务总局镇雄县税务局挂钩扶贫帮扶村之一。如何扎实推进茶木村扶贫工作,如期摘掉贫困村的帽子,我作为县税务局派驻茶木村第一书记,责任重大。2018年1月驻村以来,我走遍了茶木村31个村民小组,200多户农户,实地调研了村情和贫情,了解茶木村的风土人情,山川河流,资源禀赋,查找问题,提出对策,形成专项报告如下。

  一、基本情况

  (一)村情

  茶木村地处以勒镇东北部,距集镇12公里,县城74公里。地型南高北低,山脉是南北走向,两条山脉分别由南东向北、由南西向北呈钳形延伸,构造了茶木村全部地形。国土面积20.78平方公里,其中耕地面积7035亩,人均耕地面积0.94亩,林地面积7150亩,人均林地面积0.96亩。平均海拨1100米,年平均气温16℃。全村辖31个村民组,1960户7565人,其中:汉族6966人,苖族381人,彝族216人,傈傈族1人,壮族1人,有劳动力4716人。茶木村党委有党员130人,外出务工党员27人。粮食作物以玉米、洋芋为主,豆类为辅,经济作物以烟叶为主。2017年,全村经济总收入4227万元,人均纯收入5670元,粮食总产量343万公斤,人均有粮460公斤。全村有2所完全小学,在校学生889人,在职教师33人,初中1所,在校学生1004人,在职教师45人,适龄儿童就学有保障。100多平方米的卫生室1个,村医5名,能满足村民的基本医疗服务。1个占地面积1200平方米的文化活动广场,有蓝球场,广场亭子、走廊和各种健身器材齐全,能满足村民文化活动需要。

  (二)劳动力资源现状

  通过入村进户调查,基本掌握了茶木村劳动力资源情况:全村有劳动力4716人,占总人口的62.34%,其中:建档立卡贫困户劳动力1645人,占建档立卡贫困人口的55.82%。

  1.劳动力资源结构现状:从性别结构看,男性2623人,占比55.62%,女性2093人,占比44.38%;从年龄结构来看,16至30岁的2135人,占比45.27%,31至50岁的1997人,占比42.35%,51至60岁的584人,占比12.38%;从文化结构来看,小学、文盲或半文盲528人,占比11.2%,初中3626人,占比76.89%,高中291人,占比6.17%,职高10人,占比0.21%,中专42人,占比0.89%,大专及以上206人,占比4.37%;从劳动能力来看,普通劳动力3686人,占比78.16%,技能劳动力203人,占比4.3%,部份丧失劳动力21人,占比0.45%,无劳动力80人,占比1.7%,在校生683人,占比14.48%。

  2.劳动力转移就业现状:截至2018年4月26日,已经转移就业劳动力2154人,占总劳动力的45.76%,其中建档立卡贫困户转移劳动力806人,占建档立卡总劳动力的49%,占转移就业劳动力的37.42%。乡外县内转移就业98人,占比4.57%,县外省内转移就业125人,占比5.83%,省外国内转移就业1851人,占比86.29%。尚未转移就业的劳动力2571人,占总劳动力的54.24%。其中:建档立卡贫困户未转移劳动力839人,占建档立卡总劳动力的51%,占未转移就业劳动力的32.63%。未转移就业人员,县内就业意向的372人,占未转移就业劳动力2571人的14.47%,省内县外的147人,占比5.72%,跨省转移的19人,占比0.74%,自主创业的7人,占比0.27%;未转移就业人员有创业服务需求的7人,技能培训需求的26人,职业介绍需求的333人,职业指导需求的531人,其他需求的21人。现有零就业家庭136户,其中卡户45户。

  二、脱贫攻坚工作开展情况

  (一)贫困状况:2017年未,共有建档立卡贫困户670户2947人,到2017年底共脱贫336户1547人,未脱贫334户1400人。贫困发生率较高,达18.77%。

茶木村贫困原因情况表(截至2017年末)

  通过开展“六清”工作,按月进行动态管理,截至7月底,新识别6户17人,剔除20户89人,人口清退32人,人口自然增加77人,自然减少60人。现有建档立卡户656户2860人,其中已经脱贫户319户1471人,未脱贫337户,1389人,贫困发生率18.63%。主要致贫原因缺技术204户850人占比44%、因病有103户452人占比24%、因学47户258人占比13%、交通落后68户271人占比14%、因残19户71人占比4%、缺劳力5户14人占比0.7%、因灾2户4人占比0.2%、自身发展动力不足1户1人占比0.05%。

  (二)产业发展情况

  1.种植业:茶木村种植业主要以玉米、马铃署、烤烟等农作物为主,2018年采取支部+专业合作社+贫困户的经营模式种植马铃署600亩;农户种植烤烟500亩;传统种植玉米6000亩。

  2.养殖业:目前,全村有1个母猪繁殖基地正在建设中,1000头母猪繁殖规模的基地计划在2018年下半年投产;有养牛专业合作社3个,存栏600头;农户散养牛300头,生猪存栏5000头,水产养殖场1个占地面积5亩。其他家禽存栏4000余只。

  3.林产业:一是2018年以退耕还林政策补助资金种植毛叶山桐子3300亩,其中:卡户种植1168.25亩,覆盖了439户卡户。二是发动农户种植核桃200亩、桃子300亩、李子500亩。

  (三)基础设施建设情况。一是12.5公里镇村公路已经完成路面硬化;二是全村31个村民小组34.052公里的村组路正在修建和硬化中(其中新建8.79公里);三是31个村民小组的连户路2017年已经批复启动54560平方米,已经建设了52580平方米,现有1980平方米在建设中。四是茶木村委会、中学、茶木小学、村卫生室已经开通中国电信光纤网络;31个村民小组广播电视、中国移动4G网络覆盖率达到100%;自来水入户率达到98%,没有入户的2%人力取水半径不超过1公里,饮水安全问题基本解决;全面实施完成了农村电网改造全村通10千伏以上动力电率达100%。

  (四)农村危房改造情况。一是2017年计划实施农危改336户1347人。二是2018年新增C级加固修缮5户,D级撤除重建19户。三是易地搬迁62户272人。

  (五)教育扶贫情况。2018年学前教育扶贫66人,落实资金21.12万元;小学教育扶贫362人,落实资金36.2万元;初中教育扶贫152人,落实资金19万元;两后生教育扶贫8人,落实资金2.4万元;高中教育扶贫112人,落实资金76.832万元;中等教育扶贫18人,落实资金9万元;高等教育扶贫94人,落实资金18.8万元.

  (六)医疗扶贫情况。对全村656户2860人建档立卡贫困户代缴180元的新农合参保金,落实资金51.444万元。

  (七)人居环境提升情况。一是认真落实路长制、河长制,通过公益性岗位,安排护路员2人,卫生保洁员31人,生态护林员16人,河道治理员4人,确保路域环境好,河道环境好,水更清,山更绿。二是加强调研,建立了人居环境提升的村规民约,落实了门前“三包责任”,制定了人居环境提升的长效机制。三是驻村扶贫工作队、镇村干部进村入户开展提升人居环境宣传,教农户如何操家理物,树立良好的卫生习惯。

  (八)集体经济发展情况。以贫困人口每人1500元的产业扶持资金,采取支部+专业合作社+贫困户的经营模式,与镇雄县茶青种植专业合社合作,由村委出面流转土地,连片种植了脱毒马铃署600亩,可获得20000元的村集体经济收入。

  (九)社会扶贫情况。茶木村充分发挥本村能人效应,积极主动与外出创业成功人士对接,获得了大力支持。先后获得捐资300万元修建了1200平方米的文化活动广场;捐资10万元,实施集镇亮化工程;捐资50万元,修建中学教师住宿楼;捐资14万元,资助高龄老人和贫困大学生。能人的资助,有力助推了脱贫攻坚工作,各项社会事业蓬勃发展。文化活动广场建成后,有蓝球场、乒乓球桌、文化走廊、健身器材,已经发挥了极大的社会效用,每天有近100人在广场上活动,在文化活动广场上成功举办了两场有近2000人次观看的文艺晚会。

  三、存在的主要问题和短板

  通过对茶木村村情、贫情、脱贫攻坚工作开展情况的分析和研究,茶木村还存在以下问题和短板。

  (一)村级组织建设有待强化。主要表现为:一是茶木村党委所辖的四个党支部“领头羊”年龄较大,水平和电脑办公素质不高。二是部分村干部政策业务水平、工作履职能力有待进一步提高。

  (二)劳动力文化素质整体不高,缺乏技术。全村小学以下文化528人,占比11.2%;初中3626人,占比76.89%;有技能劳动力203人,占比4.3%。文化素质不高,接受新事物、新技术较难,有技能劳动力较少,劳动力技能培训任务繁重。

  (三)贫困户的住房还没有全部解决。全村已经解决173户贫困户的住房,但还有233户贫困户中仍处于CD级危房状态,或是处在6类不适宜居住状态。贫困户危房改造的任务重,困难较大,部分群众在危房级别认定中没有达到意愿,支持程度不高。

  (四)没有一个拿得出手的产业。目前全村仅烤烟种植形成规模化种植,但受国家双控的影响,给发展烤烟产业带来了局限性。大部分产业还停留在传统农业上,投入产出低,附加值不高,脱贫致富效果不明显。产业发展的组织化程度不高,多数是群众单打独斗,党支部引领产业发展缺乏很好的操作模式和方法。

  (五)村级集体经济收入来源脆弱。目前村集体经济收入只有与镇雄县茶青专业种植合作社,采取支部+合作社+贫困户的经营模式种植马铃署600亩,按协议在利润总额中扣除贫困户8%的利润后,如还有利润,才可获得20000元的集体经济收入。收入来源单一,收入金额不稳,与现行脱贫出列50000元的标准差距较大。

  四、建议和对策

  行百里者,半九十。茶木村在以勒镇党委政府的正确领导下,在脱贫攻坚战中做了大量艰苦细致的工作,取得了初步成效,但离上级的要求,群众的期盼还有不小的差距。笔者认真分析研究后,以问题为导向,目标为指引,按照乡村振兴总要求,村出列、户脱贫各项标准,百村示范、万村整治的“七个一”要求,提出以下茶木村脱贫攻坚和乡村振兴工作的建议和对策。

  (一)强化党建工作,促进脱贫攻坚

  习近平总书记说:抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触。帮钱帮物,不如帮建一个好支部。如何抓好党建促脱贫攻坚,习总书记这样说:“选优配强班子,发挥村级党组织的作用,先锋作用发挥好,一名党员一面旗”。因此,抓好党建促脱贫攻坚,用“三个创新”在脱贫攻坚战中充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范“两个作用”。

  落实是最好的创新。一是细化措施,压实责任,切实将中组部提出的党建工作十大重点任务落实到位,提升组织力和政治力;二是按时、按质抓好“五项制度”的落实,把党员积分管理做在平时,做在脱贫攻坚工作的方方面面,用积分的最后成绩来体现党员的先锋模范作用发挥情况,提升党员的“四个意识”。三是认真落实好上级相关工作部署,确保各项工作掷地有声,成效明显。

  规范是最有效的创新。按照上级要求,结合地方实际,周密部署,统筹安排,科学谋划,制定好方案,切实抓好党支部规范化和标准化建设,切实把村级党组织的作用发挥出来,把茶木村党委和所辖四个支部打造成为攻无不克,防不可摧的坚强战斗堡垒。

  解决问题才是真正的创新。一是加强学习,提高认识,增强党务工作者的能力和水平,切实解决好党务工作不扎实的问题;二是坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进群众,加大整顿软弱涣散党支部力度;三是加强驻村工作队管理,增强工作队员的主观能动性,与村委干部形成合力,产生1+1大于2的效应,切实解决好抓党建促脱贫攻坚工作中存在的问题。

  (二)立足资源优势,做好产业发展大文章

  茶木村有悠久的历史文化。从清雍正时属下南靖远里第五甲开始,至今有近400年的历史,在历史上有两次乡镇级的行政级别,1950年设为倮着区,管辖今龙洞、以堡、瓜果、林正、仓上、法地、簸笠、营上、坡头、德隆等村。1988年撤区建乡,茶木由以勒区分出成立茶木乡,管辖团树、龙洞、瓜果、茶木等村。茶木村有丰富的自然资源。茼车河由东向西顺村而下,沿河两岸青山绿叶,山峰险峻,颇为壮观;响水滩河水从南向北穿村而过,注入茼车河,小桥流水,溪流淙淙,水绕山环,庭院假山,雕栏画栋,亭台廊榭,增添了村镇的美丽;肖家大岩洞神奇、险峻,至今无人涉足探险;神奇古老的茶木树杆大枝高叶茂,覆地亩余,有具大的旅游开发价值。茶木村有便利的交通条件。成贵高铁、隆黄铁路过境以勒并设站,离茶木村只有12公里。宜毕高速、以七高速都经过以勒,为茶木村的交通出行带来了极大便利。入黔进蜀不超过30公里。

  鉴于以上资源优势,产业发展定为是:把茶木村建设成为以勒镇的后花园和无公害蔬菜供应基地,2019年成贵高铁、宜毕高速通车后,让成千上万的过客,变成观光旅游的住客。

  一是以良种良法良地,采取党支部+镇雄县茶青种植专业合作社+贫困户的经营模式连片种植脱毒马铃薯1000亩;二是采取党支部+合作社+农户的生产经营模式,发展养殖产业。三是大力发展种植业,把茶木村建成桃花园,每年桃子成熟时节,利用中国历史“桃”文化,举办一次“橎桃会”品桃节,特邀各路神仙参会品桃,打好“红桃”牌,吸引各方人士,提升茶木人气,发展乡村旅游产业。四是充分利用茼车河、响水溪、肖家大岩洞、东山林场、西山林场等自然资源,发展网箱养鱼及乡村旅游产业。五是在2017年种植毛叶山桐子3300亩的基础上,再利用退耕还林补助政策,采取党支部+企业+农户的经营管理模式,种植毛叶山桐子1000亩。利用毛叶山桐子的观尝价值发展乡村旅游产业,利用毛叶山桐子的经济价值增加农户的收入。

  (三)强化劳动力资源管理,抓紧劳务输出这根救命稻草

  1.对劳动力资源进行分类管理服务。把全村劳动力资源分为成长型(16至30岁)、主导型(31至50岁)、服务指导型(51至60岁)三类,针对不同类型劳动力资源的特性进行管理服务。一是针对成长型劳动力资源主要开展励志教育和技能培训,树立热爱劳动光荣,不劳而获可耻的意识,增强其内生动力。加强技能培训,提高立身之基,立业之本。二是针对主导型劳动力资源做好职业介绍和职业指导工作。加强务工地企业的交流合作,开展精准服务,解决“就业不稳”的问题,确保“稳得住”;精准转移,解决“组织化不高”的问题,确保“能致富”;关爱留守老人和儿童,解决“后顾之忧”的问题,确保“安心干”。三是针对服务指导型劳动力资源,指导做好务工人员的传、帮、带和思想工作,帮其树立“务工一人,致富一家”的思想意识,使其做好家庭和谐及稳定工作,确保务工人员在外安心打工。

  2.提高劳务输出的组织化程度。加强宣传发动,大力组织农民工,参加政府组织的外出务工,提高劳务输出组织化程度。

  (四)强化教育扶贫,切实增强脱贫致富的内生动力

  一是建立与学校、家长的沟通协调机制,每月召开一次与学校、家长的沟通协调会,了解掌握学生的思想动态,及时做通有辍学思想学生的思想工作,把控辍保学工作做在萌芽状态。二是建立控辍保学责任制,明确责任,做好辍学生的劝返工作。三是切实抓好近16岁学生辍学后技能培训和励志教育工作。四是认真落实好国家教育扶贫政策,实施资助控辍,不让一位学生因贫穷上不起学而辍学。五是开展社会主义核心价值观、政策、法律、科技、文化、卫生进村活动,开展“自强、诚信、感恩”教育,倡导文明健康的生活方式,引导农民感恩党的好政策,崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习、勇创家业,切实增强勤劳致富的内生动力。

  (五)多点开花,做大做强集体经济收入

  集体经济是村出列的重要指标,也是村干部提高待遇的主要来源,更是打赢脱贫攻坚战根本保证,在脱贫攻坚工作中起非常重要的作用。一是继续抓实党支部+镇雄县茶青种植专业合社+贫困户合作经营模式,流转土地1000亩,种植马铃薯,发展村集体经济,预计按2%提管理服务费,可获得6万元的村集体收入;二是采取党支部+云南东顺企业服务外包有限责任公司+劳动力的合作经营模式,计划利用春节放假农民工回家过年的机会,加强宣传动员,规模化组织1000名以上务工人员,经与勒镇政府签订定向招聘承诺协议的云南东顺企业服务外包有限责任公司介绍,到江苏昆山淳华科技有限公司务工,稳岗一年以上,可获得10万元以上的劳务输出服务费集体经济收入。三是采取党支部+能人+贫困户的合作经营模式,组建两个600头规模的肉牛养殖专业合作社,一个1000头规模的母猪繁殖专业合作社,每个合作社组织100户以上贫困户参加,争取上级以奖代补资金,入股专业合作社,扩大生产经营规模,发展壮大村集体经济收入。四是利用上级发展村集体经济的资金,组建镇雄县茶木村农业服务专业合社,为农户提供机械种植和收割、病虫害防治、科学种植等农业服务,发展壮大村集体经济收入;组建一个农产品加工有限责任公司,承担本村1000亩马铃薯、3000亩油菜籽和5000亩毛叶山桐子的加工,增加农产品的附加值,发展壮大村集体经济收入。

  (六)示范引领,大力提升人居环境

  抓好响水、牛困塘两个村民小组的示范带动,逐步推开,引领全村人居环境提升,主要从村庄、路、河道三个方面开展整治。

  1.切实抓好美丽村庄建设:一是撤除废旧老房和圈舍;二是开展院坝硬化;三是全面清扫室内外卫生,做好卫生保洁常态化;四是建立村规民约,引导群众养成良好的卫生习惯;五是高质量建好连户路;六是开展四旁绿化;七是推广卫生改造,人畜分离,建好化粪池;八是建好垃圾收存房和卫生填埋场;九是严厉管控农村农村违章建房;十是全面整治乱停乱放。

  2.切实抓好“四好”农村路建设。一是全面整治公路两旁的厂、场、棚;二是全面整治公路上的乱堆乱放;三是坚持做到路面保洁常态化;四是全面提升公路两旁绿化水平。

  3.抓好河道治理。一是认真落实“河长制”,明确河道管护责任;二是坚持河道卫生管护常态化;三是全面开展河道两旁绿化;四是逐步改善河道两旁的排污口,常保水清;五是管控好建筑垃圾倒入河道,保障河道畅通。