当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

我县召开驻村工作队员更换调整新派队员业务培训会

来源:镇雄党建    时间:09-30  

  为了进一步增强新派驻村工作队员的业务素质,充分发挥驻村工作队员在脱贫攻坚工作中的示范引领作用。2018年9月30日,我县召开驻村工作队员更换调整新派队员业务培训会。


会场一角

  会议通报了2018年全县脱贫攻坚出列计划和年度目标任务。县扶贫办有关负责同志重点围绕户脱贫、村出列、县摘帽的政策及程序、标准和做法等进行业务培训。县驻村办有关负责同志立足队伍管理服务工作,从脱贫攻坚工作的重要性、驻村工作的职责、驻村管理的相关要求三个方面作了培训,并就当前9项重点工作进行安排部署。

  会议指出,脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头,全面攻坚拔寨的阶段,全体驻村工作队员要坚定敢拼敢干敢担当,不负良心不负党的信心,确保以更强的担当、更严的纪律、更实的作风打好精准脱贫攻坚这场硬仗。

  会议强调,驻村工作队员要严格按照驻村规定进行驻村,严格执行请销假、轮休、离村报备制度;要积极、高效完成第一书记、工作队长和村党组织书记的交办事项;要认真学习政策业务,广泛深入宣讲,当好扶贫政策宣传员;要定期到组到户走访,解决实际困难,当好脱贫致富组织员;要精准识别精准施策,推动工作落实,当好脱贫攻坚战斗员;要监督扶贫资金使用,推进村务公开,当好项目资金监督员;要开展普法宣传教育,倡导文明新风,当好移风易俗引导员。

  会议要求,驻村工作队要充分发挥先锋模范作用,按照“五个基本”,协助基层党组织抓好党建工作,并协助开展农村软弱涣散党支部整顿工作,推动“党支部+合作社”发展壮大农村集体经济;要切实加强驻村安全管理;要加强驻村工作队对经费的使用管理;要安装使用云岭先锋手机app;要认真学习贯彻中央及省、市、县关于脱贫攻坚工作的安排部署;要认真开展新一轮的“三讲三评”工作;要加强驻村工作队档案管理,确保管理规范;要全力做好本次国务院扶贫办督导工作;要协调处理好工作队与村干部、群众、乡镇党委政府、派出单位之间的关系,为开展驻村扶贫工作创造有利条件。