当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

用心用情落实教育扶贫 持之以恒抓好捐资助学

来源:盐源镇杉树坪村驻村工作队员  熊昕  时间:10-08  

  为切实落实教育扶贫相关要求,阻止贫困现象代际传递,进一步体现挂钩帮扶单位的责任担当,保障现有建档立卡户贫困户初中应届毕业生无因贫影响继续接受高中或职业院校教育,自2016年起,通过驻村扶贫工作队大量走访了解所在家庭的实际困难及就学意愿,形成材料并在党组会议专题研究后,市外侨办争取到市卫校、市财校、市技校的支持,对盐源镇杉树坪村5名因考分不理想上不了高中,读职业学校的学费、生活费开支给贫困的家庭增加负担的建档立卡学生开展捐资助学工作。


走访交流

  2018年10月5日,杉树坪村支书和驻村工作队在分片干部的陪同下前往受捐助的学生家中,向在读职业学校的学生送去2018年缴纳的相关费用。工作人员一行仔细询问了解了学生的学习情况、学校实习就业安排及个人职业规划,送去了单位干部职工的问候和祝愿,鼓励他们珍惜来之不易的学习机会,以更加坚定的信念勇敢面对生活中的困难,将生活压力转化为拼搏进取动力,坚持不懈提升自己的知识水平和工作能力,不断培养坚韧、诚信、感恩、自强的良好品格,提振家庭脱贫的信心和决心,树立良好的自主脱贫导向,用真实的业绩回报社会。

  近年来,市外侨办深入贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚战略安排,在杉树坪村委会的积极配合下,由驻村工作队做好与捐助家庭的衔接和就学经费报销工作,从有限的办公经费中为就读学生承担住宿费、书费、学费等各项开支,解决部分家庭“等米下锅”的困境,让愿意就读的学生有了继续接受教育的机会。同时结合“爱心书包”捐赠,大力拓展教育扶贫领域,扎实开展“扶贫扶智扶志”工作,以点带面,突出教育成果,强化宣传引领,提升帮扶效益,持之以恒落实精准脱贫“五个一批”工程,努力为杉树坪村打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。