当前位置:镇雄党建网信息中心组织建设群团组织党建

镇雄县驻浙江党组织用“家乡情、老乡话”维护22万外出务工人员权益

来源:昭通电视台    时间:10-10  

  中共镇雄县外出务工党员驻浙江工作委员会成立7年以来,用“家乡情、老乡话”协助当地执法部门处理工伤事故、交通事故、劳资纠纷数百起,累计为镇雄籍务工人员依法追回各类款项1100多万元,为维护在浙镇雄籍22万外出务工人员的合法权益,助推镇雄扶贫攻坚作出应有的贡献。

  云南省人社厅副厅长石丽康:“现在镇雄变化非常大,简直像一个东部沿海地区的小县城。之所以镇雄有这么大的变化,跟几十万镇雄务工人员在外打拼是分不开的。由于镇雄外出务工的带动效应,昭通、曲靖、甚至全省的很多人员都到了这边。由于镇雄永康工作站精细化的服务,打出了服务的品牌,也使我们在本地(永康)或在长三角地区打工的人得到了家人般的家乡般的温暖。”

  镇雄在外务工群众众多,少数务工人员依法维权意识淡薄,采取极端手段维权或报复,对镇雄人的形象造成了不良影响。镇雄驻浙党工委的成立,使镇雄在长三角地区的务工群众遇到问题时有了希望,遇到问题学会冷静、保留证据、懂得找组织,镇雄人的形象得以改善,镇雄的美誉度得以提升,“坚韧不拔、敢为人先、淳朴厚道、敢于担当”的镇雄精神得以凸显。

  中共镇雄县外出务工党员驻浙江工作委员会书记曹安富:“他们有一种心态,我们出面,他们觉得心里踏实,有一种娘家人的感觉,我们说话他相信,我们代表县委政府驻在这里是帮助他们的。让他们得到最大的利益收获,让他们感觉到,我们出去,他们心里踏实,在赔偿方面更趋合理;用家乡话、老乡情化解矛盾,构建地方和谐稳定。”

  工作中,镇雄驻浙党工委创新流动党员管理方式,积极发挥党组织的战斗堡垒作用;多举措对接用工单位,构建和谐用工关系;积极宣传法律知识,为务工人员提供法律保障;强化引领,助力镇雄脱贫攻坚。在维护务工人员合法权益不受侵害的同时,积极指导帮助务工人员创业发展,现自主创业企业已有65家。主动联系当地医疗单位为462名务工人员提供免费身体体检,与驾驶培训机构协商以低于市场培训价格2000元的费用为159名务工人员进行驾驶技能培训等等惠民活动。2016年11月以来,累计发布用工信息5000多条,就业指导2000多人次。自便民服务中心正式投入使用以来,登记各类来访人员5000多人,解决矛盾纠纷460多起,为务工人员依法追讨各类款项600多万元。

  镇雄驻浙党工委的工作得到了镇雄、永康、云南省相关部门的认可,在此基础上相继成立了“镇雄驻浙江招商分局”、“镇雄驻永康计划生育协会”、“镇雄人社局驻永康劳务输出工作站”“云南娘家人永康服务站”、“晨曦驿站帮教基地”等,形成了多功能、复合型的驻外组织机构格局。