当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

翟玉龙深入杉树林和熊贝村调研

来源:镇雄新闻网    时间:10-10  

  “书记,您是第一个到我们村的县委书记!”2018年10月9日,天空淅淅沥沥下着小雨,最高气温仅有9度。县委书记翟玉龙迎着寒风,先后深入塘房镇杉树林村、林口乡熊贝村调研指导脱贫攻坚工作,了解深度贫困村脱贫攻坚工作情况,检查村干部、驻村扶贫工作队在岗情况,帮助村级理思路、查问题,出主意、想办法,进一步为深度贫困村脱贫攻坚指点迷津。


在佑康母猪扩繁场调研

  在杉树林村委会,翟玉龙一间间走进村委办公室,检查村委会办公环境卫生,并召开座谈会,围绕“六个精准”“五个一批”“村十一条”“户六条”等有关脱贫攻坚政策措施,一一听取村委干部和驻村扶贫工作队员的工作情况汇报。座谈中,发现杉树林村委负责人思路不是很清晰,翟玉龙便从村情开始询问起,通过一系列启发式的提问,帮助村委一步一步梳理思路,查找存在问题,分析原因,找出相应的对策。


在熊贝村调研

  翟玉龙要求,杉树林村委要加强党的建设,着力发挥党组织的作用,举一反三,压实责任,做到抓细抓具体、抓人抓责任、抓事抓问题;要尽快研究透村情、贫情及上级的相关政策;要注意掌握工作方法,抓住重点,围绕目标列出问题清单、措施清单、责任清单,扁平化管理,责任到人,措施到户;要搞清楚产业发展的方向,根据村情发展产业;要加强人居环境整治,按照“一个公共厕所、一个公共活动场所、一个好的路域环境、一个能够干事面貌好的村委班子、一个像样的拿得出手的产业、一个好的村规民约、一个好的村庄规划”要求,村委带头并监督搞好农村人居环境提升工作。


在杉树林村调研

  “熊贝村有多少人口?”“未脱贫的有多少?”“贫困发生率是多少?”“哪一年脱贫出列?”“有几所学校?多少个老师?控辍保学情况怎么样?”……在林口乡熊贝村,翟玉龙详细了解该村的村情、贫情,询问有关工作思路和产业发展方向等,并现场帮助梳理思路,查找问题,指明发展方向。特别是在劳动力转移和产业发展方面,翟玉龙要求,要把劳动力转移工作当作头等大事,进一步做好服务工作,让已经输出的稳得住,还没有输出的要再盘点再研究,通过发挥党员“传帮带”作用,想尽办法让贫困劳动力有序输出,有效增加他们的收入;要加大产业发展的组织化程度,通过能人带动或村委带头等发展适合当地的产业,算好产业发展经济账,推动产业建设。

  当天,翟玉龙还到林口乡木黑村大龙潭饮用水源地和佑康母猪扩繁场进行了实地调研。

  县人大常委会主任朱启田,县委常委、县委办主任朱双凤及县扶贫办主要负责人先后陪同调研。