当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

镇雄县:推行“党建工作日”实现基层党建“三个化”

来源:云岭先锋网  陈静  时间:11-02  

  为进一步推动基层党建各项任务精准落实,镇雄县大力推行“党建工作日”制度,将其作为夯实党建基础,规范组织生活,提升组织能力的有效抓手和重要载体,以破解党建工作重视不够、政治生活开展不规范等问题,实现基层党建工作常态化、规范化和精细化。

  明确落脚点,推动党建活动“常态化”。县委组织部制定《镇雄县推行“党建工作日”制度实施意见》,各乡镇(街道)党委、各县直党(工)委原则上以每月第一个工作日为“党建工作日”,也可根据实际需求自定时间,时间确定后上报县委组织部,如遇节假日或重大活动等特殊情况,“党建工作日”顺延;党建活动按照统一时间、统一标准、统一活动、统一指导的原则开展,以此原则确保组织生活常态化、学习教育经常化;活动当天,各党(工)委班子成员分散到所挂联基层党组织,共同研究党建工作、参与组织生活,并给予相应指导;同时,乡镇(街道)、县直部门需分别邀请县委组织部挂联包村干部,县直党工委工作人员参与“党建工作日”活动,受邀干部及党(工)委班子成员在活动中指导所到党支部党建工作,活动后,及时督促党务工作者收集、完善并分类存档签到表、记录、总结和图片等痕迹资料。

  找准着力点,推动党建工作“规范化”。“党建工作日”当天,以机关支部为标杆,督促指导好其他党支部落实“党建工作日”制度,结合党支部规范化建设“五个基本”清单,对标对表,过好组织生活,既抓实理论学习,又抓好活动开展。理论学习以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等,或开展集中民主议事,对党建、脱贫攻坚、乡村振兴等自身建设、阶段性任务、重大事项等进行商议;活动围绕“三会一课”、党员积分制管理、“党费日”、党员“政治生日”、“主题党日”等开展,或结合党建和中心工作,找准载体,自主开展走访慰问、结对帮扶、服务群众、文明创建等活动,充分盘活基层党建活力,形成党建工作强大合力,推进基层“党建+”向纵深发展。

  抓住关键点,推动党建责任“精细化”。全体党组织根据自身实际,集体研究,统筹安排,制定“党建工作日”全年计划,并细化了具体方案;党(工)委班子成员以身作则,在“党建工作日”分别到挂联村(社区)党组织检查、指导、梳理党建工作,不定期组织镇村干部到其他党支部督促指导、观摩学习;各党组织明确专人负责,并根据自身实际,认真组织“党建工作日”学习活动;县委组织部实行组工干部包村(社区)指导党建工作制度,组工干部每月至少到所挂包村(社区)指导党建工作一次,及时传递信息,沟通情况,督促落实党建工作;同时,县委组织部采取随机抽查、明察暗访等方式,对“党建工作日”制度落实情况进行督导检查,对工作不重视、搞形式、走过场,组织生活不规范的党(工)委相关负责人严肃问责。自今年9月下旬制定《镇雄县推行“党建工作日”制度实施意见》以来,全县基层党组织按照组织生活开展有方案、有过程、有记录,并及时梳理存在问题的原则,每个基层党支部至少集体研究党建工作、开展党建活动一次,组工干部到村督促指导党建工作30余次。