当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

翟玉龙郑维江专题研究审查全县脱贫攻坚任务清单

来源:镇雄新闻网    时间:02-02  

  2019年2月1日晚,全县脱贫攻坚任务清单汇报会召开。县委书记翟玉龙,县委副书记、县长郑维江专题听取各部门所涉脱贫攻坚任务清单相关情况汇报,逐项逐条审查研究脱贫攻坚任务清单。


会场一角

  县委常委、常务副县长陈韬,县委常委、县委办主任朱双凤,副县长张启仙、成旭、鲁绍雄,副县长候选人李勇出席会议。

  会议听取了各部门负责人关于各自行业领域所涉及的脱贫攻坚任务清单汇报。翟玉龙、郑维江等与会领导结合全县脱贫攻坚实际,围绕各部门所列的脱贫攻坚任务清单,一项一项地研究,一条一条地审查,一个项目一个项目地梳理,看所列清单逻辑关系是否合理、项目设置是否符合解决“两不愁、三保障”的现实需求、项目的资金来源有没有着落、项目的规划是否科学等。

  脱贫攻坚任务清单涉及集体经济、产业建设、易地搬迁、农危改、教育扶贫、生态扶贫、就业扶贫等方方面面,主要解决支撑贫困群众的“两不愁、三保障”问题。审查中,翟玉龙、郑维江审查得非常仔细,对每条清单、每个项目怎么来的、如何实施、覆盖哪些人、已实施了多少、还有多少没有实施等等,都查得很认真、问得很细致,一一挑出了任务清单中存在的“毛病”和问题,并一一进行纠正和指导。


会场一角

  会议强调,各部门要认真梳理各自所涉脱贫攻坚任务清单存在问题,进一步细化完善任务清单,做到底数清、情况明,确保任务清单实事求是,更精准务实,更具可操作性;要结合“两不愁、三保障”,科学规划项目,做细做实脱贫攻坚支撑;要结合实际准确测算项目资金,算好每一笔脱贫账;对不合适的项目,要及时进行调整。

  会议强调,在产业扶贫方面,周期长、风险高,项目规划要充分考虑市场因素,注意防范风险,要建立风险防控制度,确保资金安全、群众利益不受损。在教育扶贫项目上,要围绕优先保障义务教育短板来规划,确保义务教育均衡发展。要抓住春节有利时机,继续抓好劳动力转移输出工作,围绕市场需求抓实抓好就业培训,用好就业补助资金和稳岗政策,通过以奖代补方式激励困难群众外出务工,增加收入。

  会议强调,要认真梳理脱贫攻坚任务清单,找出问题,挤掉水分,算好“明白账”;要在可操作性上下功夫,花大力气抓好具体实施措施,确保清单所列的每个项目可操作、能见效,能真正落得了地。