当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

翟玉龙:突出一个“干”字 让脱贫攻坚这件好事结出好果子

来源:镇雄新闻网    时间:02-17  

翟玉龙参与雨河、芒部代表团讨论时强调

突出一个“干”字 让脱贫攻坚这件好事结出好果子

  2019年2月16日上午,县委书记翟玉龙来到雨河、芒部代表团,倾听代表意见建议和脱贫之策,与大家一起探讨脱贫攻坚大计,拿出实实在在的举措,讲一些具体的办法,用以开展好工作,真正决战脱贫攻坚、决胜小康。他强调,说一千道一万,最终汇聚成一个“干”字,要抓住主要矛盾,善做无米之炊,围绕脱贫攻坚抓落实,真抓实干抓落实,创新思路抓落实,敢于接“烫手的山芋”,善于破“烫手的山芋”,让脱贫攻坚这件好事结出好果子。


会场一角

  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县委常委、县委办主任朱双凤参与讨论。

  县委十二届四次全会紧扣奏响攻坚“结集号”、全民同心“摘贫帽”主题,决定了2019年要重点打好易地搬迁、产业培育、基础项目、社会事业、人居环境“五大攻坚战”,分别从战略、战役、战术层面理清了全县2019年的工作思路。“两会”政府工作报告紧承县委十二届四次全会精神,以全会精神为引领,列出了工作清单,阐述了工作方法,为大家打好脱贫攻坚战提供了战术战法。在雨河芒部代表团,召集人组织大家进一步学习了县委十二届四次全会精神,让大家更加明了工作思路和重点,并结合政府工作报告的审议审查和讨论,学习措施方法,带着工作思路、工作目标、工作重点、工作方法回到基层,抓好落实,推动工作,攻坚拔寨,决胜脱贫攻坚。

  “多讲办法、少讲看法,不讲空话套话,要讲实操办法。”这是翟玉龙一以贯之的指导思想和作风。在与大家的交流探讨中,翟玉龙打破砂锅问到底,针对代表们提出的意见建议,追问破解之法,形成脱贫攻坚的良策,推动脱贫攻坚工作的开展,明确要求大家要认真贯彻落实县委十二届四次全会精神,紧紧围绕脱贫攻坚这一唯一重点工作,谈办法举措,讲落实推动,真正在工作中落实县委全会和“两会”精神。

  “不要简单的讲‘取消’,要讲讲怎样办才好。”代表发言提到人居环境的整治提升工作,煤炭洗选、运输给路域环境带来影响时,翟玉龙接过话茬,与大家一起探讨“办法”。翟玉龙说,目前,乡村人居环境的整治提升是脱贫攻坚和乡村振兴的必然要求,直接关系到广大人民群众的幸福感、获得感。在我县经济社会发展的大局中,煤炭这一产业有着一定的促进作用,大家一定要站在全县经济社会发展的大局来正确对待发展中的矛盾和问题,客观的看待这一问题,不能简单的理解为“一关了之”,自己斩断经济社会发展的经脉。我们重点是要想出办法、拿出举措,充分借鉴县城环境卫生改善提升中的经验,制定出一个规范与处置的标准出来,把“行政管理”和“企业与个人自觉”统一起来,通过一套标准管理和企业与司机朋友的积极参与,切实消除污染行为。随即,翟玉龙立说立行,带头体现一个“干”的作风,绝不在脱贫攻坚中拖沓半步,立即安排处置这一基层关心关注的民生事宜。


会场一角

  翟玉龙指出,基层干部要立足基层实际和抓住主要矛盾,不能只盯“外面”,“要钱”办事,也要看看“里面”,着力改善群众人居环境、生活环境;要进一步开展自强、诚信、感恩教育,着力激发群众脱贫攻坚的内生动力,着力提升群众操家理务的能力,不断转变群众的生活方式,共同打造村里村外、屋里屋外都干净整洁的农村面貌;要坚持晓之以理、动之以情、施之以法,全力做好群众工作。

  “怎么落实?会怎样开?工作怎样干?”讨论中,作为基层一线的党员干部,代表们纷纷表示将进一步认真学习贯彻县委全会和“两会”精神,下去一定抓好落实。翟玉龙听后又追问起来,力求问出一个所以然,鼓励大家把自己逼到墙角,让大家在落实报告精神上有具体的做法,有很好的工作办法,真正让两会精神在基层落地开花结果,推进脱贫攻坚工作,他说,我们一定要针对户脱贫六条标准和村出列十一条标准,对照自己的工作,看看还差什么?那些还没干?报告是怎么讲的?怎么要求的?这样整出个一二三来,这样才能真正落实,真正让“两会”精神起到作用,推动工作开展,切忌不能让“两会”精神断点断线,致使工作搁浅、脱贫无招。

  翟玉龙强调,县委全会报告确定了思路、定出了战略,政府工作报告列出了工作清单、讲了工作方法,为大家提供了良好的工作指导和蓝本。大家一定要认真学习,紧紧围绕脱贫攻坚这个唯一的工作重点,切实解决政策落实、责任落实、工作落实的问题。要研究一些过硬的办法措施,加强驻村工作队员的管理,切实将工作坠底、管理坠底,压实各方责任,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,同心同力摘除贫困帽子;要充分考虑到我县人多区域广、行政资源薄弱的实际情况,打破单位间的“围城”限制,统筹和整合所有单位、企业力量,不分内外、不分彼此,齐心协力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  “世上没有十全十美的人,也没有十全十美的事。我们一定要大胆的迈出第一步,再着力走好第二步。”大家谈及脱贫攻坚中产业发展的问题时,翟玉龙鼓励大家主动担当、敢于担当,考察好龙头企业,选好能人,用好产业发展资金,带动地方集体经济发展,带动群众脱贫致富;要聚智聚力,发挥基层党员干部的智慧和引领作用,大胆闯、仔细谋,趋利避害,想点发展的“土办法”,走出一条发展的“好路子”;要着力处理好“面子”和“里子”的问题,发展好“内”的产业,更要突出抓好劳务输出这个“外”的产业,做好稳岗与服务保障工作,把“打工的事交给你、家里的困难交给我”这句承诺变成实操,让贫困群众安安心打工、放放心心赚钱,实现务工增收致富;要善做无米之炊,把民族文化资本化,带着点“目的”去挖掘民族文化,传承民族文化,用民族文化的外在表现形式聚集人气、会聚商气,助力脱贫攻坚。

  翟玉龙强调,县委全会精神和“两会”精神的最终落脚点就是落实,真正的落实就是突出一个“干”字,怎么干?怎么落实?一是要围绕短板抓落实。要紧紧围绕“户六条”和“村十一条”,对标对表,一条一条的对照梳理,全面找出脱贫攻坚的短板,带头一条一条的干、一块一块的补。二是要真抓实干抓落实。要坚持把自己逼到墙角,多追问,问一问自己真正干活了吗?问一问自己真的用心用力干脱贫攻坚了吗?问一问自己真的想办法破解难题了吗?通过这样的不断追问,倒逼自己抓落实。三是创新思路抓落实。要在“做无米之炊”上想办法、出实招,坚持“两梳理两出力”,抓好社会扶贫工作,鼓励能人老板回乡认一些“穷亲戚”,给群众添置一些生活物件,帮助群众改善生产生活条件。脱贫攻坚是难事,也是好事,更是我们经济社会发展历程中的大好机遇,大家要敢于担当、善于作为,坚定必胜的信心,敢于接“烫手的山芋”,善于破“烫手的山芋”,牺牲我们一点休息时间,让脱贫攻坚这件好事结出好果子。