当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

翟玉龙:敲醒“梦中人” 成为“追梦人”

来源:镇雄新闻网    时间:02-18  

翟玉龙参加尖山果珠赤水源代表团讨论时强调

敲醒“梦中人” 成为“追梦人”

  2019年2月17日上午,县委书记翟玉龙来到尖山、果珠、赤水源代表团参与审议审查和讨论,现场布置“考场”,帮助大家复习脱贫攻坚“知识要点”,明晰工作思路,提供指导办法,敲醒“梦中人”,让大家都成为“追梦人”,全力决战决胜脱贫攻坚。翟玉龙强调,今年是最为特殊的一年、最为关键的一年,用老常规的形式开展讨论没有任何实际意义,一定要打破形式主义、破除“以前主义”,紧紧围绕脱贫攻坚这个唯一重点工作,牢记“随时为党和人民牺牲一切”的誓言,拿出一切办法举措来,真正解决脱贫攻坚中的问题,全面补齐脱贫攻坚的短板。


会场一角

  县人大常委会主任朱启田,县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、县人武部政委常明,县人大常委会副主任杨燕,副县长白祥参与讨论。

  “县委全委会工作报告、政府工作报告怎么贯彻?各村今年要出列多少?怎么脱?脱多少人?”来到讨论会场,翟玉龙很心急,迫切地想了解各乡镇、各村(社区)负责人如何把县委全委会、县“两会”精神贯彻下去,用什么方法贯彻下去?如何用来指导脱贫攻坚工作,各地脱贫攻坚工作开展情况怎样?“政府工作报告中提出了净化美化乡村,建设农村公厕207座,打造人居环境示范村庄60个……那大家就要看看自己有没有这方面的建设需要,需要做哪些工作?”翟玉龙从政府工作报告的内容入手,随手挑选与大家工作比较密切、讨论中普遍关心的人居环境提升工作问题进行举例,与大家分享工作方法,鼓励大家要聚焦工作重点,深入学习研究报告,善于从报告中找“答案”、找“方法”。他说,报告不是拿来读的、念的,是拿来指导工作、拿来用的,大家一定要立足县委全委会工作报告的精神,立足政府工作报告,找思路、找答案、找办法、找举措,对照政府工作报告中的工作清单,梳理出自己的“需要”,把前期工作做好,把“条件”搞好,把准备做充分,把项目争取到自己这边来,这样来落实县委全委会和县“两会”精神,推进脱贫攻坚工作;要对标对表,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把自己的工作矛盾一条一条的列出来,分清主次,想措施、出办法,一个一个的解决。


会场一角

  “大家可以看看中国历史上著名的辽沈、平津、淮海三大战役,以史为鉴,坚定信心,增强必胜信念,打好自身脱贫攻坚的战役。”翟玉龙从我国历史上三大著名战役的胜利入手,勉励大家增强信心,坚定信念,把乡村这一个一个的战役打好,只有大家把自身的每一个战役打好了、打赢了,我们的脱贫攻坚这场仗就打赢了,我们的脱贫攻坚战也就胜利了。

  翟玉龙说,政府工作报告、人大常委会工作报告、两院报告都写得不错,讲的很好。检察院报告中就提出了“只争朝夕”,大家一定要勇于追问自己,是不是真的“只争朝夕”,是不是已经极尽全力,是不是已经“黔驴技穷”,是不是把所有的精力、全身的力量都用在这片土地上,是不是把洪荒之力都用在了脱贫攻坚工作中,是不是已经进入战斗状态?这样来追问自己、倒逼自己,让自己切实理起事来、干起事来,把工作做细做实,把脱贫攻坚做出成效。

  “户六条和村十一条标准是什么?大家都来说一说。”翟玉龙把讨论现场变成“考场”,与大家一起复习“功课”,铭记政策标准,有的放矢开展好、干好工作。翟玉龙说,政策标准不熟悉,还怎样开展工作?具体要干什么工作?怎样补齐短板?补什么短板?2019年已经快过两个月了,时间不等人、工作不等人,我们一定要赶紧从梦中醒来,成为“追梦人”,成为“战斗者”,知晓政策、熟悉标准、熟练业务、扎实工作;要认真对照户六条、村十一条标准和政府工作报告的工作任务清单,立即梳理出脱贫攻坚工作短板,拿出措施和办法,把短板补起来,真正实现决胜脱贫攻坚。

  讨论热烈进行,大家始终按照翟书记的指示要求,聚焦脱贫攻坚,深思脱贫攻坚工作短板,讨论交流破解之法,力求扎实推进脱贫攻坚工作。大家纷纷表示,将按照县委全委会和县“两会”精神,以及县委翟书记现场讨论中的指示精神,对照政府工作报告认领工作和任务清单,全面反思,充分认识到工作中的不足,切实理清思路,着力找出“工作短板”“脱贫攻坚短板”,拿出解决的办法,干好相关工作,全力打好脱贫攻坚战役。