当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队“赴村作战”

来源:镇雄新闻网    时间:03-01  

  2019年2月28日,省委下派我县帮助脱贫攻坚的50名工作队员在认真学习了脱贫攻坚业务后,分别奔赴50个深度贫困村,开展脱贫攻坚工作,帮助各村脱贫出列。


会场一角

  在当天举行的座谈暨培训会议上,市委常委、市委组织部部长朱家伟作讲话,明确重点抓好十六个方面的工作。


会场一角

  朱家伟指出,省委高标准、严要求,从省直部门、省属企事业单位和经济社会发展走在前列的昆明市、玉溪市选派了90名干部,到怒江州、镇雄县驻村帮助脱贫攻坚工作,是省委、省委组织部对昭通市镇雄县脱贫攻坚工作的关心、支持和帮助,是省委、省委组织部对建设“忠诚、干净、担当”高素质干部队伍,锻造优秀年轻干部的重要实践,更是省委、省委组织部推动优秀干部资源向贫困地区聚集,促进干部在脱贫攻坚一线磨砺的重要举措。大家要看清坚决形势,增强历史使命感、责任感,敢于迎难而上,不畏艰辛,珍惜机遇,抓紧进入角色,积极开展学习,主动担当作为,与镇雄干部群众一道携手打赢脱贫攻坚这场硬仗。


实地观摩调研

  朱家伟强调,要厘清职能职责,发挥突出作用,找到帮助脱贫攻坚工作的切入点和着力点,重点抓好十六个方面的工作。一是定期开展脱贫综合研判,二是全面跟进项目库建设,三是协调推进易地扶贫搬迁,四是加大劳动力转移就业力度,五是大力发展高原特色产业,六是推进农村基础设施建设,七是提高社会事业公共服务水平,八是推进东西扶贫协作,九是推进基层组织党建工作水平,十是跟进突出问题的整改销号,十一是组织开展人居环境整治,十二是做实群众工作,十三是开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“三讲三评”,十四是加强动态管理,十五是监督扶贫资金的使用,十六是组织完善一户一档。


实地观摩调研

  朱家伟要求,要安全安心工作,大胆创新履职,在脱贫攻坚一线展示优秀年轻干部蔚然风采。要珍惜把握好机遇,围绕打好打赢脱贫攻坚战为工作着力点,凝神静气,发挥优势,真抓实干,大胆工作,为派出单位增光,为实现人生价值添彩。要把安全摆在首位,把安全意识牢记于心,把安全工作作为首要前提,确保有一个健康的身心履职奉献。要充分用好自身资源,发挥理念优势、知识优势、作风优势,为镇雄乃至昭通脱贫攻坚提供帮助。要发挥示范引领作用,发扬优良作风,展示良好形象。要用心沟通交流,用情协调联络,全力做好帮助脱贫攻坚工作的服务保障。


实地观摩调研

  县委书记翟玉龙出席会议并致辞,代表170万镇雄各族干部群众对省委的关心和各级领导的帮助表示衷心的感谢,对50名远离亲人、不怕艰苦来我县帮助脱贫攻坚的同志表示热烈欢迎。他说,在我县奏响攻坚“集结号”、全民同心“摘贫帽”的关键时刻,省委下派了由50名精兵强将组成的工作队,到我县驻村帮助脱贫攻坚,这是省委在派出8支驻村工作队64名驻村工作队员的基础上,又一次向我县加派脱贫攻坚工作力量,充分体现了省委对镇雄脱贫攻坚的高度重视,也充分彰显了省委以超常举措攻克深度贫困堡垒的政治担当,使我们决战脱贫攻坚的信心更加坚定、底气更加充足、动力更加强劲。


实地观摩调研

  翟玉龙指出,今年是我县脱贫攻坚胜败攸关的关键之年,我们不仅要完成出列66个村、脱贫2.16万户9.88万人的年度减贫任务,还要打赢易地扶贫搬迁、农村危房改造、安全饮水保障、转移就业扶贫、特色产业扶贫、义务教育均衡、村庄人居环境“七个标志性战役”。一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。实现我们的最大价值,除了让自己幸福之外,力所能及的让周围更多的人幸福,希望50名同志驻村以后,紧紧围绕履行“综合研判、督促指导、协调配合、支持帮助、精准把控”五大职责,迅速把村“三委”和驻村工作队等人员凝聚成真正的攻坚团队,紧扣户脱贫6条、村出列11条标准,逐户对标、整村对账,把脱贫出列的问题、责任、措施、时限“四个清单”全面精准地梳理清楚,充分发挥熟悉相关领域宏观政策、眼界开阔、专业素质高等优势,弘扬“假私济公”的奉献精神,在带领村组干部、驻村扶贫干部等人员把每一项脱贫攻坚短板补起来的基础上,力所能及地为镇雄面上的脱贫攻坚献计献策、争取支持。所涉乡镇要坚持“硬件不够软件补、含金量不够含情量补”的理念,细心解决好必须的吃、住、行、暖、安全等基本问题。


实地观摩调研

  市政府副秘书长、市扶贫办主任杨仕翰就脱贫攻坚政策及业务作了培训。市委组织部副调研员万里开就驻村督导经验作了交流发言。

  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣主持会议。

  省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队队长徐波出席会议,就相关工作作安排部署。


实地观摩调研

  县委常委、县委组织部部长吴洪香,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫,县委常委、常务副县长陈韬,县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长卢俊出席会议。

  工作队所赴乡镇、县直相关部门主要负责人参加会议。


实地观摩调研

  省委根据我县脱贫攻坚工作的现实需要,结合派出单位的性质和干部的专业专长,高标准、严要求,从省直部门、省属企事业单位和经济社会发展相对较好的昆明市、玉溪市选派了50名干部,到我县驻村帮助脱贫攻坚工作。26日至27日,50名工作队员到我县人民医院(四川大学华西医院区域联盟中心医院),云南师范大学附属镇雄中学,易地扶贫搬迁县城大地安置点、鲁家院子安置点、呢噜坪安置点,泼机镇、赤水源镇、芒部镇、雨河镇等地,调研观摩我县教育卫生事业发展、易地扶贫搬迁、产业发展、社会扶贫、国家四好农村公路建设、美丽乡村建设等工作开展及成效。