当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

翟玉龙:真正惊醒起来 振作起来 打好打赢脱贫攻坚硬仗

来源:镇雄新闻网    时间:03-01  

  2019年2月28日,全县扶贫开发领导小组2019年第一次全体会议召开。县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,这次会议就是要用重锤敲醒“梦中人”,向全县干部群众发出“最后的吼声”,让大家真正惊醒起来、振作起来,进一步转变工作作风、抢抓宝贵时间、拼命加油苦干、推进落实落细,坚决按照县委十二届四次全会的安排部署和“两会”的目标,打好打赢脱贫攻坚的“2019硬仗”。


翟玉龙讲话

  在深入分析存在的问题、给出解决问题的办法后,翟玉龙要求各乡镇、街道要组建专门工作小组,集中开展一轮摸底核查,彻底把错退户、错评户、漏评户找出来;各挂包部门要组织全体帮扶干部,集中开展一轮入户走访,把帮扶干部与帮扶对象之间的互动联系真正建起来;县扶贫开发领导小组要组建县级督查组,集中开展一轮专项督查,对整改不到位的坚决下狠手、重惩罚。

  翟玉龙要求,2019年,全县上下要围绕目标任务,坚决打赢七个标志性战役。一要再次核准对象、精细推进项目、做实后续扶持、超前谋划搬迁,实现易地扶贫搬迁应搬尽搬。二要锁定实施对象、严控建设标准、严把时间节点,实现农村危房改造应改尽改。三要全力抓建设,全面抓管理,实现安全饮水保障全面覆盖。四要坚持不懈“送出去”、想方设法“请进来”、拓宽渠道“兜好底”,实现转移就业扶贫应转尽转。五要高位推进项目启动、坚持组织化发展、加大资金整合力度,实现特色产业扶贫户户覆盖。六要整合部门力量攻坚、抓紧解决突出问题、严格把握时间节点,确保义务教育均衡通过评估验收。七要从面上铺开,解决突出问题;在点上突破,强化示范带动,实现村庄人居环境干净整洁。


会场一角

  翟玉龙强调,脱贫攻坚推进到今天这样的阶段,落细落实最关键。要压缩会议、精简文件、沉到一线、提高效率,切实转变工作作风;要加强乡镇班子领导、派强驻村工作力量、严肃镇村干部管理、推广“第一组长”的做法,不断强化力量保障;要开好群众会议、抓实入户走访、惩治歪风邪气,真正做实群众工作;要抓好动态管理,各乡镇、街道要建立动态信息分片包干负责制、县直挂钩单位要加强帮扶干部的管理;要用最严厉的措施惩处那些仍然不知敬畏、胡作非为、不实不细的“大忽悠”“漂汤油”干部,让那些耍“小动作”、玩“假聪明”、搞“瞒哄骗”及违法违纪的人有“敬畏”、能“收敛”。

  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣主持会议,省委下派帮助镇雄脱贫攻坚工作队队长徐波、县人大常委会主任朱启田、县政协主席朱恒辉等县四家班子在家领导出席会议。

  会议以视频的形式召开,省委下派镇雄县帮助脱贫攻坚工作队队员、县直各有关部门主要负责人及各乡镇、街道主要负责人等在主会场参加会议,各乡镇、街道未在主会场参会的有关人员在各分会场参加会议。