当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

镇雄县全力夯实扫黑除恶组织基石

来源:镇雄党建    时间:03-01  

  “加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。”镇雄县坚持以提升组织力为重点,推动扫黑除恶专项斗争与基层组织建设互促互进,着力打造坚强战斗堡垒,全力夯实扫黑除恶组织基石,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  多角度安排部署,要求高

  “要充分认识扫黑除恶专项斗争的严峻性、复杂性和长期性,进一步提高政治站位,增强政治担当,落实政治责任,严肃政治纪律,深化扫黑除恶专项斗争,严厉依法打击黑恶势力。……”2月13日,在扫黑除恶专项斗争工作推进会上,县委常委、县委组织部部长吴洪香就组织系统扫黑除恶工作进行了再安排再部署。

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,镇雄县委组织部始终坚持每月召开一次专题会议进行专题研究和部署,要求乡镇(街道)建立以党委书记、乡镇长为双组长的领导组,并要求乡镇党委会做到逢会必讲,进一步明确目标任务,切实把全县扫黑除恶专项斗争工作作为一项中心工作来抓。同时,成立了领导组和专项工作组,明确专人负责,积极加强与县扫黑除恶领导小组办公室及成员单位的沟通协调和对下级党组织的督促指导,全力推进组织系统扫黑除恶工作;督促严格落实印发的《关于大力加强基层党组织建设为铲除黑恶势斗争提供坚强组织保证的实施方案》《镇雄县预防涉黑涉恶人员进入基层党组织的长效机制的通知》《镇雄县村(社区)干部任职资格联审和市级备案管理工作方案》,建立完善了村(社区)干部任职资格的县乡两级多部门联审机制和县级备案管理制度,进一步压实“联审责任”、规范联审内容、严格联审程序和完善备案管理制度。

  全方位抓好宣传,氛围浓

  “扫黑除恶是一场人民战争,只有发动广大人民群众的力量,才能获得更大胜利。”镇雄县依托县党建网、“新时代讲习所”、村民小组活动场所等平台,全方位、多元化、多角度开展政策宣传,不断提升社会知晓率、党员群众参与率,实现扫黑除恶宣传全覆盖。

  “千难万难,党员带头就不难”,镇雄县注重发挥基层党员作用,以党员带动党员、发动群众,在全县范围内形成了良好的氛围。一是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,规范党员日常教育管理,将扫黑除恶专项斗争有关内容列入学习内容,充分凝聚党员群众思想共识。二是充分发挥全县“新时代党员讲习所”平台作用,结合“万名党员进党校”等工作,对全县农村党员进行轮训,防止他们被黑恶势力教唆利用,让黑恶势力彻底失去藏身之所和生存空间。三是发挥党员先锋模范作用,引导广大基层党员深入群众,带头揭发黑恶势力,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,引导群众打消思想顾虑,积极配合政法机关开展摸底排查、调查取证等工作。

  “开展扫黑除恶太好了,有党给我们撑腰,我们的日子好过了,腰杆更硬了……”群众纷纷拍手叫好。截止目前,共发放宣传单30000余份,全县广大党员和群众合力扫黑除恶的共识得到充分凝聚。

  多渠道摸排线索,措施实

  “如何在脱贫攻坚中发挥作用?群众是否反映过扫黑除恶相关线索?……”为更好地收集到扫黑除恶线索,镇雄县委组织部派出8个工作组深入各乡镇、街道,全覆盖与驻村第一书记谈心谈话,要求乡镇(街道)组织委员与驻村工作队员谈心谈话全覆盖。同时,注重在党员群众举报中发现线索,畅通举报渠道,通过镇雄党建网等平台,公布线索举报电话及邮箱,设立举报箱284个,在加强宣传引导的同时进行线索摸排,严格落实举报人相关保护措施,切实打消党员群众的恐慌心理,不断拓宽信息来源渠道,动员党员群众积极投身扫黑除恶专项斗争。

  针对收集到的问题线索,县委组织部将进行全面排查,对发现涉黑涉恶人员的党组织列入软弱涣散党组织进行整顿提升,实行挂联乡镇(街道)第一书记挂点整顿,乡镇(街道)党委书记和乡镇(街道)领导班子成员包村整顿,第一书记和驻村工作队驻村整顿,部门包村指导人员到点指导整顿,实行销号管理。同时,围绕“基层党建创新提质年”要求,将扫黑除恶专项工作与实施农村“领头雁”培养工程和党支部规范化达标创建等工作相结合,在从严开展村(社区)党组织班子及党组织书记分析研判,全面掌握班子年龄结构、学历水平、工作状态、工作实绩等情况,实行台账动态管理,时时掌握情况。

  多形式开展督导,考核严

  “扫黑除恶做了哪些工作?都有哪些成效?……”为全面掌握乡镇(街道)抓基层组织建设助推扫黑除恶专项斗争推进工作情况和取得的效果,近日,县委组织部派出8个督导组,对全县30个乡镇(街道)开展镇雄县组织系统扫黑除恶专项斗争“回头看”整改落实情况进行专项督查,进一步导压力,帮助其思想认识上再提高、工作摆位再精准、整改措施再具体、宣传发动再深入、线索摸排再发力、联审制度在从严、沟通协调在完善,强化指导,深入推进扫黑除恶专项斗争往深里走、往实里走,真正把村党组织打造成贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。

  为进一步压实扫黑除恶专项斗争工作责任,镇雄县还建立了追责问责机制,明确乡镇(街道)党委承担扫黑除恶专项斗争的主体责任,强化督查指导,对于工作跟进不力,造成恶劣影响的,严肃追究责任,并把抓党建促扫黑除恶纳入党委书记述职评议考核重要内容,真正把扫黑除恶工作作为各级党组织书记的主责主业来抓,实现了全县各级党组织围绕县委统一部署,上下联动,有力推动工作落实,确保专项斗争有力有序推进,为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。