当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

翟玉龙赤水源头指点脱贫攻坚要事

来源:镇雄新闻网    时间:03-04  

  今年是我县脱贫攻坚最为关键的一年,县委明确了唯一的重点工作就是“脱贫攻坚”。2019年3月3日,县委书记翟玉龙身先士卒抓要务,深入赤水源镇,看脱贫攻坚成效,察产业发展要事。


在赤水源头调研

  赤水源头,清澈的溪水缓缓流淌。县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,全面落实市委的指示精神,立足赤水源头实际,坚持走生态产业发展的路子,着力规划种植发展竹产业,带动周边群众发展致富。赤水源头、溪水两岸、沿途田间、两岸山上,已种植的几千亩竹苗随风摇曳、蓄势待发。翟玉龙走进田间地块,认真察看竹子种植及长势情况,与大家亲切探讨交流,细致地算一算产业收益账、生态效益账。翟玉龙说,赤水河是我们的母亲河,赤水源是我们的一张生态名片,一定要贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地走生态发展的路子,组织和引导群众大力种植和发展竹子产业,实现产业、经济、生态“三重收益”;要真正解决作风问题,突出“脱贫攻坚”这一唯一的重点工作,消除“官老爷”思想,真正放下架子、沉下身子,把脱贫攻坚工作抓在基层、干在实处、福利群众;要主动与群众交心谈心,帮助群众算算收益账,切实改变群众传统的种植观念,积极参与到竹子的种植与管理上来,走“生态”发展道路,过“绿色”小康生活;要立足眼前、放眼未来,做好当前的种植管护工作的同时,也要思考谋划好未来的产品加工与市场销售,真正实现经济效益与生态效益“双丰收”。


在银厂村长合蔬菜种植农民专业合作社蔬菜种植基地调研

  来到赤水源银厂村长合蔬菜种植农民专业合作社蔬菜种植基地,翟玉龙认真查看了蔬菜种植规模情况,了解专业合作社发展与收益情况,对辐射带动群众,特别是建档立卡贫困户脱贫致富的事儿特别关心关注,叮嘱镇村干部要履职作为,当一当合作社的“参谋助手”,在合作社的发展中搭“一把手”,切实为合作社解决一些困难,帮助合作社谋发展、扩规模,实现更好、更大的发展,真正打好特色产业扶贫标志战役,起到产业发展扶贫的作用,为群众带来更多、更实在的“好处”。


看望省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队队员

  在我县奏响攻坚“集结号”、全民同心“摘贫帽”的关键时刻,省委对我县脱贫攻坚高度重视,下派了50名精兵强将组成工作队,到我县帮助脱贫攻坚。队员们从条件相对优越的地方来到我县深度贫困村开展工作,极为艰辛。当天,翟玉龙来到倮倘村,看望了省委下派我县帮助脱贫攻坚的工作队员,切实关心队员的生活和工作情况,嘱咐陪同调研的县、镇、村三级领导干部,要多关心驻村队员的生活,全方位做好生活、安全等方面的保障,让队员们安心、安全的开展工作,帮助我县脱贫攻坚;希望驻村队员及早适应新的工作环境,紧紧围绕“清家底、补短板、保出列”的工作目标和要求,发挥自身作用,发挥“娘家人”的作用,力所能及的帮助村里、镇里、县里脱贫出列。


把脉南部新区“亮化”建设

  遇事务必过问。调研途中,翟玉龙看见南部新区有工人正在施工,实施亮化工程,翟玉龙特意进行了“过问”,现场为新区的亮化“把脉”,要求坚持“便民利民、服务群众”的初心,本着“节能”的原则,充分考虑“亮度”和“暖度”,用心用情用力,把具体的工程当作“作品”一样来做,实现亮化工程的整体协调、美观实用,为新区增光添彩,让群众生活更加美好。

  省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队队长徐波,县委常委、常务副县长陈韬,县委常委、县委办主任朱双凤陪同调研。