当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

翟玉龙:倒逼倒推倒计时 齐心协力战脱贫

来源:镇雄新闻网    时间:03-16  

  2019年3月15日,县委书记翟玉龙到花山乡调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,看望省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队员,帮助基层一线理思路、想办法、出主意,教给工作方法,指明工作方向。


听取大河村工作汇报

  大河村、大火地村都是我县深度贫困村,更是花山深度贫困村中的代表,是脱贫攻坚最为典型的“战场”,脱贫任务比较艰巨。翟玉龙先后来到这两个村,采取召开座谈会等形式,听取乡村工作汇报,了解当前脱贫攻坚的现状、村委的思路及下步工作打算,并给予指导。


在大火地村调研

  调研中,翟玉龙开门见山,直奔主题,围绕“清家底、补短板、保出列”如何办,结合“两不愁、三保障”目标,对照户脱贫6条标准和村出列11条标准,对大河村、大火地村及花山乡脱贫攻坚工作进行“刨根问底”式的检查梳理和“解剖麻雀”式的全面分析研判,帮助乡、村和驻村工作队进一步号准脉、找准工作重点和努力方向。


在大火地村调研

  翟玉龙说,花山乡号称镇雄小西藏,人口虽然不多,但脱贫攻坚难度大。长期以来,因为地处偏远,交通不便,再加上受资源禀赋的局限,使花山乡的脱贫攻坚工作成为“硬骨头”当中的“硬骨头”。现在“打仗”已打到“赤膊仗”的时候了,花山全乡上下要全面警醒起来,围绕“两不愁、三保障”目标和户脱贫6条标准、村出列11条标准,全力“暴家丑、找问题、定靶点”,倒逼、倒推、倒计时,全力推进脱贫攻坚各项工作。


在大火地村调研

  翟玉龙强调,当前,要围绕“清家底、补短板、保出列”的要求把2019年目标任务搞清,做到对标对表、到户到人,户户走访、户户见面,围绕问题清单、措施清单、责任清单、时限清单四个清单,一一抓落实;要对照全乡各村实际,举一反三,一个村一个村研究,一个问题一个问题剖析,让清家底清得更彻底,让补短板补得更有力,让出列目标更有底气。


看望工作队员

  翟玉龙要求,要进一步加强干部作风建设,压实工作责任,全面补齐干部作风短板;要抓好党建双统领、双保障,以脱贫攻坚统领经济社会发展全过程,用党的建设统领脱贫攻坚各个环节;要利用村规民约,搞好群众的教育引导,把社会扶贫、“三讲三评”、“自强、诚信、感恩”教育、西畴精神与群众工作有机结合,进一步激励干部群众,用干部作风的转变带动民风的转变。


  看望工作队员

  翟玉龙要求,要统筹好、指导好村委、驻村扶贫工作队、省委下派帮助脱贫攻坚工作队这三支力量,齐心协力干好脱贫攻坚;各乡镇在研究重大事项时,要积极邀请省委下派帮助脱贫攻坚工作队员出谋划策,多听取他们的意见、建议;省委下派帮助脱贫攻坚工作队员要积极发挥优势、特长,全力干好所在村脱贫工作,力所能及地为所在乡镇出力献策。

  县委副书记陈韬,县委副书记、省委下派我县帮助脱贫攻坚工作队总队长徐波,县政协副主席、县交运局局长鲁绍延及县扶贫办负责人陪同调研。