当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

翟玉龙到牛场镇调研产业建设

来源:镇雄新闻网    时间:08-06  

  2019年8月5日,县委书记翟玉龙到牛场镇调研脱贫攻坚工作,指导产业建设。县委副书记陈韬,县扶贫办负责人陪同调研。


在竹产业示范基地调研

  产业建设是脱贫攻坚重中之重的工作,更是贫困群众脱贫增收的有力支撑。凡下乡调研,翟玉龙必看产业。竹产业作为我县“一县一业”“一县一品”的主打产业,各地竹产业建设得如何,管护措施有没有落实到位,示范样板是否真能发挥示范作用,翟玉龙对此都很关心重视。

  牛场镇作为全县竹产业建设的重点镇之一,竹产业建设已初具规模。来到牛场镇,翟玉龙径直来到该镇位于四楞碑的方竹示范样板基地,实地查看基地建设,了解管护情况。该样板建设规模为3000亩,是牛场镇2018年依托退耕还林工程项目建成的方竹示范基地,采取村党总支+合作社+农户的模式建设,共覆盖农户230户1064人,其中建档立卡贫困户95户428人。作为新植新造竹林,翟玉龙对示范基地抓好后期管护非常重视,要求该镇绝不能只重栽种、而轻管护,一定要在加强田间管护上下足功夫,在后期管理上做深做细做实工作;一定要落实好相关后期管护技术规范,精细化管理,真正发挥示范基地的示范引领作用;要及早布局,用好退耕还林政策,进一步扩大竹子种植规模,提高组织化程度,促进竹产业进一步发展壮大。


在蔬菜基地调研

  看完竹产业示范样板,翟玉龙又来到长河村的绿色生态蔬菜食用菌种植示范基地。该基地是通过挂钩帮扶长河村的玉溪市教体局和昭通市住房公积金管理中心帮扶建设项目,采用村党总支+合作社+基地+农户模式建设,是帮扶单位牵头带着村三委共同发展村集体经济的一次积极尝试,弥补了当地村集体经济的空白。

  了解到通过示范基地的引领,已带动了当地更多群众参与发展积极性的情况后,翟玉龙一脸欣慰,对省委下派该村帮助脱贫攻坚工作队员和驻村工作队“做给群众看,带着群众干”的做法给予充分肯定,要求队员们认真总结经验,进一步梳理并完善运营模式,积极研究拓展市场,做好与县内外龙头企业的对接,让基地的产品走向更广阔的市场,让基地产业发展的成果尽快转换到带动更多贫困群众增收致富的轨道上来,让产业的发展真正成为脱贫攻坚的有力支撑。

  当天,翟玉龙还到正在建设中的海子坪小学视察,对学校建设和相关设施的配置作了指导。